Как в сёлах Омской области пережили весеннее наводнение
Омская область стала одним из регионов Сибири, которому в этом году паводок нанёс существенный ущерб. По данным регионального ГУ МЧС, больше всего пострадали северные районы, где подтопленными оказались 22 населённых пункта. В конце мая специалисты заявили о том, что пик половодья в регионе пройден, поскольку вода стала отступать. Наш корреспондент выяснил как сельчане пережили стихийное бедствие и собираются ли власти оказать им помощь в восстановлении домов.
Омская область стала одним из регионов Сибири, которому в этом году паводок нанёс существенный ущерб. По данным регионального ГУ МЧС, больше всего пострадали северные районы, где подтопленными оказались 22 населённых пункта. В конце мая специалисты заявили о том, что пик половодья в регионе пройден, поскольку вода стала отступать. Наш корреспондент выяснил как сельчане пережили стихийное бедствие и собираются ли власти оказать им помощь в восстановлении домов.
В Больше-Туралинском сельском поселении Тарского района все беды весеннего наводнения познали с лихвой. Здесь, похоже, не осталось ни одного человека, жизнь которого не изменила вышедшая в апреле из берегов река Оша. Даже те жители, чьи дома не попали в зону подтопления, по царящей в поселении атмосфере прочувствовали всю беспомощность человека перед стихией.
Больше всего досталось территории в селе Большие Туралы, которую местные окрестили Шанхаем. Такое название, по словам сельчан, она получила из-за своей удалённости от центральных улиц. Часть жителей Шанхая вернулись в свои дома позже, чем их земляки - собратья по несчастью.
Наводнение началось 20 апреля, но нас дома в этот момент не было, - рассказала сельчанка Амина Авазова. - Я была на операции в Омске, муж был со мной. Приехали обратно 24 числа и ужаснулись: вода по колено, в дом попасть невозможно. Мы оставили вещи и пошли в заброшенный дом, который находился поблизости. Там месяц и прожили. Холодно иногда было, ну а что оставалось делать? Домой смогли вернуться только пять дней назад. Вещи теперь каждый день сушим.
К счастью, во время паводка в Больших Туралах никто не погиб, но несколько опасных инцидентов всё же имели место.
Сами плавали на лодках, скотину мелкую тоже на них перевозили, хоть и боялись перевернуться, - вспоминает Майзарвар Абдразакова. - Машина электриков попыталась проехать - утонула. Её вытащил дежуривший трактор, водитель которого ориентировался по буйкам - кустикам, торчащим из воды, ведь дорогу не было видно.
Кроме того, в паводок участились случаи воровства. Преступники, надев гидрокостюмы, пробирались в затопленные дома и выносили оттуда ценные вещи. Так, семья Амины Авазовой по возвращению домой не обнаружила насос, который откачивал воду.
Разгневанные всем происходящим люди чуть ли не каждый день во время потопа собирались у здания администрации сельского поселения, чтобы излить представителям власти всё, что у них накопилось в душе. В итоге нервы у главы поселения Али Юнусова не выдержали и он, по словам жителей, попал в больницу областного центра, где и находится в данный момент. Тем временем многие сельчане уже пожалели, что во время всеобщей беды дали волю эмоциям и сделали из главы козла отпущения.
Ну мы уже осознали, что глава тут не при чём. Не он же реку из берегов вывел, - считает инвалид София Аширмаметова. - А тогда каждый день на него "нападали". Вот и получился нервный срыв. Он ведь всё близко к сердцу принимает.
Сейчас жители Больше-Туралинского сельского поселения за свой счёт приобретают материалы, необходимые для восстановления домов. Тем не менее, они надеются, что власти не останутся в стороне и окажут им материальную помощь. Администрация района планирует выплатить по три тысячи рублей на каждого члена пострадавшей семьи. Кроме того, вопрос предоставления материальной помощи сейчас обсуждается и в Правительстве Омской области. Как рассказал Леонид Помазной, начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям региона, в настоящее время специальная комиссия оценивает весь ущерб, который был нанесён населённым пунктам.
В каждый район были направлены два человека, которые помогают жителям в оформлении документов. Размер помощи будет определён после того, как администрации всех пострадавших районов представят необходимые документы, - подытожил чиновник.
Впрочем, многие не отказываются и от физической помощи. Вчера на помощь инвалидам, ветеранам и многодетным семьям, которые не в силах самостоятельно справиться с последствиями паводка в домах, приехали омские волонтёры. В течение трёх дней они будут помогать жителям Больших Туралов приводить дома в порядок.