Долевое строительство в России могут запретить
С 2016 по 2020 годы, как предполагается, будет переходный период. Власти ожидают, что к 2018 году дольщиков де-факто уже не останется
В России девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры. Такие изменения приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года.
С такой инициативой выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал эту идею на заседании совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья в пятницу, 24 июля., говорится на сайте Министерства строительства и ЖКХ.
«На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья", – сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.
С 2016 по 2020 годы, как предполагается, будет переходный период. Власти ожидают, что к 2018 году дольщиков де-факто уже не останется.
У застройщиков сохранится возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, используя банковские гарантии. Деньги покупателей будут поступать на специальный счет в банке, а уже оттуда пойдут к застройщику.
Одним из предлагаемых инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где, кроме гражданина и застройщика, участвует банковская организация.
Создание прозрачного и понятного для гражданина продукта, обеспеченного гарантией финансовой организации, должна привести к исчезновению понятия "обманутый дольщик", считают в правительстве.
Идею отказа от долевого строительства эксперты называют радикальной, сообщает РБК. Если застройщики не смогут привлекать деньги покупателей, то им придется брать больше кредитов, а с нынешними ставками, говорят эксперты рынка, цены на жилье вырастут минимум на 20–30%.
Разговоры о том, что цены на жилье резко вырастут после внесения изменений в правительстве называют спекулицией. Отмечается также, что за ценообразование в отрасли будут пристально следить антимонопольные органы.
«Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25% и даже на 40%, являются спекуляцией. Покупательский спрос на рынке будет по-прежнему определять цену, а изменения в законодательстве сократят возможность мошенничества», – заявил журналистам представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Федеральный закон об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости вступил в силу в 2005 году. Такой формат взаимоотношений с застройщиком предполагает, что он может продавать людям недостроенные квартиры. Взамен они получают скидку примерно в 20–25 % по сравнению с ценой объекта, уже введённого в эксплуатацию.
Одновременно с этим дольщики несут инвестиционные риски, так как им будет сложно вернуть деньги или квартиры в случае, например, банкротства девелопера. На начало 2015 года в России насчитывалось более 70 тысяч обманутых дольщиков.
Добавим, Шувалов еще в декабре 2013 года инициировал обсуждение вопросов, связанных с отсутствием защиты граждан при долевом строительстве и поручил проработать вопрос о целесообразности механизма привлечения денежных средств в порядке долевого строительства и возможности перехода к финансированию через кредитные организации при строительстве многоквартирных домов, напомнили в секретариате.
Отметим, в начале лета 2015 года региональные власти пообещали закрыть реестр обманутых дольщиков, в который входило 670 семей. Все они были участниками долевого строительства домов в Барнауле. Дольщики претендуют на жилье в 10-этажке на ул. Кутузова, 16 б. Для того, чтобы произвести заселение, нужно было благоустроить прилегающую территорию и проложить теплотрассу.
Добавим, что для решения проблемы обманутых дольщиков в Алтайском крае в 2011 году был принят региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края».
На решение проблемы из краевого бюджета было направлено приблизительно 200 млн рублей, из городского – 130 млн рублей.