Как менялись в России традиции встречи Нового года и Рождества

Как менялись в России традиции встречи Нового года и Рождества

Что может быть общего во встречи любимого праздника между древними славянами и в сегодняшнем дне выяснил корреспондент Sibnovosti.ru 

Новый год — один из любимейших праздников в России. Сегодня мы привыкли, что этот праздник ассоциируется с зимой, снегом и елкой. Но не всем известно, что раньше наши предки встречали Новый год сначала в марте, а потом в сентябре, главным символом являлся костер, а обязательным блюдом на столе был не салат оливье, а каравай...

Празднование Нового года до и после крещения Руси

Славяне праздновали Новый год, отталкиваясь от весеннего возрождения природы, и приходился он на Руси на 22 марта. Поэтому все обряды были связаны с солнцем. Главным символом праздника у наших предков был огонь костра, который изображал и призывал свет солнца, а основным блюдом каравай, также символизирующий небесное светило. Многие обряды выполняли дети, которые изображали новый, молодой год. Ребятня ходила по дворам и исполняла магические заклинания для благополучия в домах. Хозяева за это обязательно вручали подарки. Именно с тех времен до наших дней сохранились так называемые «колядки».

С крещением Руси, в 988 году, Новый год стали отмечать 1 марта, согласно юлианскому календарю. Несмотря на принятие православия наступающий год также, как и у язычников, был связан с весенним возрождением природы.

В 1348 году состоялся Никейский Собор в Москве, на котором было принято решение начинать год не с марта, а с 1 сентября. Однако на протяжении десятилетий Новый год на Руси праздновался дважды: 1 марта и 1 сентября. Лишь в 1492 году Иван Третий окончательно установил 1 сентября как единственный новогодний праздник.

Европейская реформа Петра Первого — Новый год как в Европе

Как в Европе праздновать Новый год 1 января предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году император издал соответствующий указ.

Царь-реформатор изменил отсчёт летоисчисления на Рождество Христово и ввел ряд традиций празднования, часть которых имеют отголоски в современности. Например, народное гуляние длилось 7 дней. За этот период каждый вечер возле Кремля в Москве гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий, что-то наподобие сегодняшних фейерверков. Также именно в эпоху Петра Первого каждый дом или ворота жилья обязательно стали украшать можжевеловой или сосновой веточкой, на которые вешали сладости, фрукты, орехи.

Когда в России стали украшать елки?

В 19 веке в России переняли у немцев обычай ставить ель. 24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи в Москве. На следующий год елку установили в Аничковом дворце в Петербурге. На Рождество 1828 года императрица Александра Фёдоровна организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц.

До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал. Первая публичная ёлка была установлена в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала в Петербурге.

Новый год после революции — борьба с церковью и предрассудками

После революции, в 1918 году, декретом Совета народных комиссаров на территории страны был введен григорианский календарь. Было указано, что в текущем году после 31 января следует сразу 14 февраля. В результате православная церковь продолжила использовать прежний календарь, это переставило Рождество и Новый год местами. С начала 20 века государство и основная религиозная конфессия живут по одному летоисчислению, но по разным календарям.

В 1920-х годах советская власть запретила ставить ёлки в домах, что было вызвано борьбой с церковью, суевериями и предрассудками. Однако в 1935 году в газете «Правда» появилась заметка, подписанная секретарем ЦК КПСС Украины Павлом Постышевым, отпраздновать Новый год так, как это делали предки. Заметка призывала подарить детям праздник, которого они были лишены долгое время.

С 1936 года ёлка в СССР стала неотделимым атрибутом отделённого от Рождества праздника Нового года. Поэтому верхушку елки украшала уже не Вифлеемская звезда, а красная пятиконечная, как знаменитые кремлевские звезды. А в 1937 году в СССР открылся первый специализированный завод ёлочных игрушек. С 1947 годА 1 января объявили выходным днем.

Снегурочка, оливье и телевизор — традиции Нового года по-советски

Впрочем, в празднование Нового года советская власть принесла и много традиций. Одна из них — это внучка Деда Мороза.

В 1937 году на ёлке во Дворце союзов вместе с Дедом Морозом появилась напарница, Снегурочка, известная в 19 веке как персонаж одноименной пьесы Александра Островского и поставленной оперы Николая Римского-Корсакова. Отметим, что ни в в каком обряде, и во всемирной рождественской традиции подобного женского персонажа не существует, это уникальное явление, связанное только с советской и российской новогодней ёлкой.

Также именно в эту эпоху появились сказочные персонажи: снеговики и снегурки, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочёты. С 1950-х годов елки стали украшать электрическими лампочками, а под новогоднее дерево ставить Деда Мороза и Снегурочку.

Традиции советского времени повлияли и на новогодний стол. Даже в наше время, несмотря на отсутствие дефицита, трудно представить стол российской семьи без оливье, шампанского и мандаринов. Первый тост в новом году, как и десятилетия назад, поднимается под бой кремлевских курантов и поздравления главы государства. Также новогоднее торжество не обходится без добрых советских комедий и «Голубого огонька».

Написать письмо в Великий Устюг — Новый год в наше время

В наши дни ко всем традициям прибавилась еще одна. Это написать письмо Деду Морозу в Великий Устюг. Именно в этом городе в 1998 году открылась резиденция новогоднего волшебника. Теперь со всей России в Великий Устюг приходит большое количество писем от детей.

Несмотря на все изменения и запреты, Новый год сохранил преемственность поколений еще со времен язычества. Все мы, как и наши предки со времен древних славян, эпохи Петра Первого, как наши бабушки и дедушки, а также родители, прежде всего ждем от этого праздника чего-то нового и хорошего.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

Все это они снимали на видео: их нашли. Скрин: Mash Siberia

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

Также 30-градусная жара сменится ветром. Фото: ru.freepik.com