«Полюс» в Красноярском крае добыл рекордное для России количество золота
Золотодобывающая отрасль России продолжает наращивать объёмы производства драгоценного металла
Золотодобывающая отрасль России продолжает наращивать объёмы производства драгоценного металла. Более того, в этой сфере ставят рекорды и делают оптимистичные прогнозы на будущее. Это происходит на фоне высказываний о том, что уровень мировой золотодобычи достиг своего пика в нынешнем сырьевом цикле, и в течение ближайших лет компании будут производить все меньше желтого металла.
Так, за 2015 год добыча золота предприятиями «Полюса» выросла на 4% до рекордных 1,763 миллиона унций. В этом году компания планирует произвести ещё больше - 1,76-1,8 миллиона унций.
Особенно отличилась Красноярская бизнес-единица компании «Полюс». В прошлом году на месторождениях Красноярского края было добыто 40 тонн золота. Таких результатов в регионе достигли впервые за всю историю золотодобывающей отрасли в России.
«Важным для нас событием стало начало работ на Попутнинском месторождении в Красноярском крае и производство там первого золота.
Если говорить о прогнозе на 2016 год, мы по-прежнему видим потенциал для увеличения производства и прогнозируем, что общий выпуск золота составит от 1 миллиона 760 тысяч до 1 миллиона 800 тысяч унций. В первую очередь это будет достигнуто за счет наращивания добычи на Олимпиаде. Мы также ожидаем роста производства на Благодатном, Вернинском, Куранахе и Попутнинском», - рассказал на конференц-звонке генеральный директор АО «Полюс» Владимир Полин.
Также он отметил, что рост производства наблюдался на всех месторождениях Группы за исключением Россыпей. Там было добыто 168 тысяч унций шлихового золота, что на 11% меньше, чем в предыдущем году.
«Незапланированное снижение заставило нас начать обновление стратегии развития Россыпей, над которой мы будем работать на протяжении всего этого года. Обновление коснется уточнения запасов, геологических моделей, развития новых участков, мер по сокращению издержек и повышения общей эффективности», - заявил Владимир Полин.
На Попутнинском месторождении в 2015 году приступили в опытно-заверочным горным работам. По словам Владимира Полина, запасы месторождения предварительно оцениваются в 3 млн унций.
«Месторождение наряду с рядом других формирует так называемый Раздолинский рудный узел, где мы видим достаточно много возможностей для будущего роста. Мы продолжаем геологоразведочные работы на месторождении. Пока горные работы на месторождении носят заверочный характер, а руда перерабатывается на мощностях наших партнеров (прим. ред. переработчиком руды с Попутнинского в 2015 году был расположенный поблизости Васильевский ГОК (АО «Васильевский рудник»). Тем не менее, в 2015 году из руд Попутнинского мы произвели около 2 тысяч унций золота, а в 2016 году рассчитываем увеличить эту цифру примерно до 10 тысяч унций», - добавил Полин.
Несмотря на столь внушительные показатели, сибиряки не намерены останавливаться на достигнутом. В 2016 году объёмы добычи планируется увеличить до 42 тонн драгоценного металла.
«В 2016 году мы планируем добыть с учетом реализации всех намеченных проектов и мероприятий уже около 42 тонн золота, что позволит компании не только укрепить наши позиции и статус лидера золотодобывающей отрасли России, но и обеспечить стабильные рабочие места, улучшение социально-бытовых условий, охрану труда наших работников и уверенность всего нашего большого и дружного коллектива в завтрашнем дне», - рассказал управляющий директор – руководитель Красноярской бизнес-единицы Анатолий Барилюк.
По словам директора Олимпиадинского ГОК Виктора Карпова, благодаря модернизации значительно вырос уровень извлечения золота на всех ЗИФ.
«После реализации нескольких крупных проектов на ЗИФ-4, например, таких, как замена грохотов на ОРПиО, вывод «гали» из шаровых мельниц, доизмельчение флотоконцентрата, в этом году мы смогли переработать 7,5 млн. тонн руды месторождения «Благодатное» при плане 6,8 млн. тонн. Благодаря деятельности технологической службы УЗИФ, был увеличен уровень извлечения золота по всем ЗИФ с планового показателя 79,8 % до 82,7 %», - говорит директор Олимпиадинского ГОК Виктор Карпов.
Особое внимание на предприятиях уделяют безопасности работников и улучшению условий охраны труда. Только в 2015 году был внедрён корпоративный стандарт управления качеством средств индивидуальной защиты (СИЗ) и техусловий изготовления специальной одежды КБЕ; началась реализация проекта «Модернизация Локальной системы оповещения (ЛСО) на Олимпиадинском и Благодатненском ГОК»; проведено обучение 600 работников ОГОК по курсу «Помощник фельдшера». Продолжается внедрение Поведенческих аудитов безопасности на пилотном проекте ЗИФ-4 совместно с компанией «Дюпон наука и технологии».