Тысячи красноярцев променяли Сибирь на юг России
Красноярцы, всерьез размышляющие о перемене места жительства, все чаще рассматривают варианты переселения в Краснодарский край. По данным Красстата, по числу переехавших туда в 2015 году красноярцев этот регион встал в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом.
За последние 10 лет число жителей Красноярского края сократилось на 2,5%. Малые города в среднем потеряли свыше 10% населения. Красноярцы, всерьез размышляющие о перемене места жительства, все чаще рассматривают варианты переселения в Краснодарский край. По данным Красстата, по числу переехавших туда в 2015 году красноярцев этот регион встал в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом.
Краснодарский край, по официальным данным, в качестве места жительства выбрали 2,7 тыс. красноярцев (неофициально эта цифра может быть выше в десятки раз).
Юг России
Развитие Юга России остается одним из приоритетных направлений государственной политики, как перспективного региона, имеющего благоприятные условия для развития туризма, электроэнергетики, агропромышленного комплекса, промышленности, транзитных функций.
Росстат утверждает, что в 2015 году в Краснодарский край переехало более 200 тысяч человек. В основном, на Кубань переезжали жители Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов России, сообщается в материалах Краснодарстата. По данным статистиков, в настоящее время в регионе официально проживает 5 млн 453 тысяч человек (почти в 2 раза больше, чем в Красноярском крае).
Находится Краснодарский край на Северном Кавказе и омывается двумя морями — Черным и Азовским. Климат близок к средиземноморскому. Имеет 740 км морских побережий.
Средняя зарплата на сентябрь 2015 года, по данным Краснодарстата, составляет 26,5 тыс. руб. в месяц, что на 9,1 тыс. меньше красноярского показателя. Уровень безработицы по итогам III квартала в Краснодарском крае составляет 6,2%.
По последним данным банка вакансий Краснодарского края регион большего всего нуждается в медицинских специалистах. Много предложений и для педагогических кадров: учителей и воспитателей. Не менее востребованы и рабочие профессии — водители, слесари и продавцы.
Столица Кубани
Краснодар регулярно попадает в различные рейтинги как по привлекательности жизни, так и по перспективам развития территорий. Так, в 2015 году Краснодар стал лидером среди самых быстрорастущих городов России по версии сайта РБК. По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», Краснодар признан самым благоустроенным поселением в стране. Примечательно, что для помощи с переездом в Краснодар в интернете созданы десятки сайтов, а также действуют группы в соцсетях.
«За прошедшее десятилетие население Краснодара увеличилось на 200 тысяч человек. Объем его производства вырос в десять раз — с 29 миллиардов рублей в 2004 году до 237 миллиардов в 2014-м. В столице края зарегистрировано более 70 тысяч предприятий и фирм разных форм собственности, здесь за последние годы появились 14 крупных торгово-развлекательных комплексов европейского уровня и свыше 200 гостиниц», — рассказывает мэр Краснодара Владимир Евланов.
Сегодня в столице Кубани, по неофициальным данным, проживает 1 миллион 250 тыс. человек. Официально Краснодар в список городов-миллионников может быть включен только в результате Всероссийской переписи населения.
«По целому ряду показателей Краснодар не просто опережает конкурентов на полкорпуса, но оставляет их далеко позади. Например, жилья в Краснодаре строится в несколько раз больше, чем в среднем российском мегаполисе. Город комфортен для жизни. Понятно, что есть проблемы - например те же автомобильные пробки. Однако это тоже свидетельствует о росте благосостояния граждан», — считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
Главный город-курорт
Стремительно увеличивается население города-курорта Сочи.
По утверждению местных властей, улучшение демографической ситуации в городе произошло «благодаря активному развитию региона в целом» во время подготовки к Олимпиаде-2014. Прирост города оценивают как «колоссальный»: к настоящему моменту население города составляет около 500 тыс. человек. В Адлерском районе проживает около 140 тысяч человек, в Центральном чуть больше — примерно 160 000. В Лазаревском проживает порядка 93 000 сочинцев, а в Хостинском — 86 000. И самым малочисленным населённым пунктом, имеющим прямое территориальное отношение к Сочи, является поселок городского типа Красная Поляна. И, конечно же, население Сочи возрастает в разы с приходом курортного сезона.
«Мы получили в наследие принципиально новый город, мы получаем принципиально новую площадку роста для развития региона в целом. Созданная инфраструктура, в том числе социальная, о которой мы говорим сегодня, — принципиально новая, и она точно станет новой точкой развития для людей, которые проживают на этой территории и которые будут оказываться здесь», — цитирует РИА «Новости» заместителя главы города Сочи Ирину Романец.
Эксперты отмечают высокий спрос на сочинскую недвижимость. Так, согласно рейтингу портала недвижимости «Вестум.ру», именно Сочи возглавляет список самых популярных для покупателей курортов России в 2016 году. Скупают не только квартиры в новостройках: покупают и нежилые помещения для развития бизнеса.
«Сочи купается в водопаде государственных и частных инвестиций. Административные барьеры для бизнеса невысоки, а внимание к предпринимателям со стороны налоговых органов не слишком навязчиво. Возможно, чиновники не поспевают за потоком новых проектов: сюда приходят федеральные девелоперские компании, розничные и отельные сети», — сообщают составители рейтинга Forbes «30 лучших городов для бизнеса».
Заселить Сибирь
Параллельно с развитием Юга российские власти не отказываются от идеи заселения Сибири и Дальнего Востока. Согласно госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», к 2025 году ожидается рост численности населения в регионе до 10,75 млн человек.
Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Петр Романов считает, что таких показателей достичь невозможно, сейчас население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток.
«Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях, например добывают уголь в Кемеровской области, нефть — в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ — в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату», — считает Романов.
Напомним, в феврале текущего года стало известно, что Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, одобрен законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам РФ.