Бюджет страны пополнит лотерея
Законодатели нашли новый способ поддержать спорт высших достижений рублем
Законодатели нашли новый способ поддержать спорт высших достижений рублем. Дополнительным источником финансирования может стать выручка, полученная от продажи лотерейных билетов, а это ни много ни мало десятки миллиардов рублей.
Часть средств планируется также направить на поддержку и других социально значимых программ – помощь инвалидам и многодетным семьям.
По сути дела, Россия готовится пойти по пути многих западных стран, где индустрия азарта уже давно является одним из серьезных источников пополнения доходной части бюджета.
Перевести работу игорного бизнеса на качественно иные рельсы призваны уже принятые правительством РФ поправки в закон «О лотереях», передающих бразды правления в этом сегменте рынка одному оператору, скорее всего – Минспорту РФ.
Автором законопроекта выступает Минфин. По сути дела, он продолжает азартную реформу, о которой впервые заговорило Министерство экономического развития РФ еще в 2012 году. Его тогдашний руководитель, а ныне помощник президента РФ Андрей Белоусов отмечал: «Я не знаю, насколько резко сейчас можно остановить частные лотереи, но, в принципе, я сторонник того, чтобы сделать лотереи государственными».
Интерес ведомства объясним, помимо возможности вывести игорный бизнес из тени, бюджет страны получит вполне ощутимую прибыль. Для сравнения, за 2014 год выручка от продажи легальных лотерей во Франции составила около 16 млрд рублей, в Италии - 26,5 млрд долларов, а в США - и вовсе 66 млрд долларов. Тогда как в России этот показатель достиг только 170 млн долларов. В 2015 году российский бюджет получил от продажи лотерей всего 800 млн рублей.
Вместе с тем, в России достаточно много «дыр» куда можно направить деньги от лотереи – отметил член Общественной палаты Владимир Слепак. Это, прежде всего, развитие спорта, помощь детям-инвалидам, обустройство детских домов.
Однако, несмотря на очевидную пользу и актуальность принятых поправок, у законодательной инициативы тут же появились противники. Главный аргумент – всплеск игромании среди населения и, как следствие, уже известные печальные случаи, когда отцы семейств проигрывали последние сбережения, оставляя детей без средств к существованию.
При этом те же противники полной легализации лотереи, почему-то опускают тот факт, что сегодня игорный бизнес продолжает свою «подпольную» деятельность. Например, в Омске в декабре прошлого года правоохранительные органы обнаружили игорный зал под вывеской салона красоты. В ходе осмотра следователи изъяли 15 игровых автоматов. Всего в России в 2015 году, по данным МВД, силовиками выявлена и пересечена деятельность 13 тысяч нелегальных игорных заведений.
«Наличие процветающей подпольной игорной индустрии – это скорее более реальная проблема, а бестиражные лотереи, напротив, способны легализовать хотя бы часть оборачивающихся там финансовых потоков», - отмечает известный адвокат, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.
Один из разработчиков законопроекта, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев уверен, что новые поправки в ФЗ «О лотереях» сделают лотерейный рынок более прозрачным и предсказуемым и увеличат доходы бюджета. Предполагается, что выручка будет делиться пополам: 50% будут формировать призовой фонд, а оставшиеся 50% получит государство. Несмотря на острую дискуссию о судьбе моментальных лотерей, ведомство сочло возможным оставить формат бестиражных лотерей, поскольку он привычен с советских времен.
Фото: http://blogazart.ru