Строим для жизни
Уникальность красноярского онкологического центра даже не в том, что он стал призером Всероссийского конкурса градостроительства, а в том, что во время возведения новых корпусов и реконструкции старых, врачи центра не прекращали делать операции, а значит спасать жизнь людям.
Уникальность красноярского онкологического центра даже не в том, что он стал призером Всероссийского конкурса градостроительства (хотя и это немаловажно), а в том, что во время возведения новых корпусов и реконструкции старых, врачи центра не прекращали делать операции, а значит спасать жизнь людям. Мы встретились с Егором Вавитовым, генеральным директором компании ООО «Медкон»: о сложностях и перспективах, об уникальном опыте и понятии «перфекционизм» читайте в нашем интервью.
Насколько мне известно, сложность строительства была очень велика, хотя бы потому что вам пришлось работать на действующем объекте.
Да, именно так. Как правило, такие масштабные проекты возводят с нуля. Выбрали площадку и за работу. Нам же приходилось трудиться в условиях действующего сложнейшего медицинского центра, все пять лет подстраиваться под графики операций и врачей, некоторые виды работ проводить только ночью или на выходных, также процесс усложнялся наличием уже существующих проектных сетей, пришлось все проектировать согласно их расположению. В итоге построили палатное и приемное отделения, большой хирургический корпус, большую поликлинику, пищеблок, современное паталогоанатомической отделение, реконструировали корпус радиологии – при чем это был наиболее сложный из всех объектов: серьезное оборудование, одновременная работа медиков и строителей – все это усложняло процесс.
Для вас это был новый опыт?
Но опыт именно реконструкции медицинских объектов такой сложности — новый. И он стал на самом деле уникальным, в процессе работы наши специалисты получили знания, которые не дадут ни в одном институте, принимали решения «здесь и сейчас». Строительство ведется на основании рабочей документации: технические решения, планировка, оборудование. Первичную экспертизу проект проходил в 2010 году, за время работы технологии шагнули вперед, оборудование стало еще более современным, соответственно появились новые требования от Заказчика и Минздрава, под которые приходилось менять весь проект. Также изменились требования СанПиНа и, прежде чем ввести объект в эксплуатацию нам пришлось на ходу вносить коррективы и проходить повторную экспертизу, иногда это влекло за собой полную модификацию отдельных частей проекта.
Кто был Генеральным проектировщиком?
Компания «ВЕРФАУ медика инжиринг». На их счету десятки реализованных объектов в области медицины и у них есть связи с крупнейшими европейскими архитектурными компаниями, именно там они позаимствовали некоторые формы и детали и реализовали в проекте. Также мы собственными силами привлекли наших проектировщиков – компанию «Ред – бизнес», которая разрабатывала дизайн-код, окончательный проект внутренних помещений, часть внешних и навигацию. Дизайнерам было важно максимально «смягчить» тяжелый психологический настрой людей с тяжелейшим заболеванием, их нужно было хоть погрузить в позитивную обстановку. Тяжелее всего было создать философскую составляющую, идею, которая бы красной нитью проходила через весь проект. В итоге при разработке дизайн-кода был выбран «цветок жизни», каждый лепесток которого был обозначен ярким цветом и интегрирован в навигационную систему комплекса.
Из-за высокой сложности проекта наверняка кто- то выступал вашим ведущим консультантом?
Основные подрядчики – компания «Медкон», «Юникс» - поставщик медицинского оборудования, общие строительные работы осуществлял «Монолитстрой». И все вопросы мы решали совместно. У каждого подрядчика колоссальный опыт работы в своей сфере, поэтому консультировались мы друг у друга, тем самым «набивая руку» в смежных областях. Могу точно сказать – сегодня мы не только строители, но и отчасти медики.
Но ведь по сути это была не ваша прерогатива заниматься внедрением оборудования, вникать в его технические параметры, определять что лучше, а что нет?
Верно. Только вот здоровый перфекционизм берет свое. Для нас это понятие включает множество аспектов. Мы разобрались во всех тонкостях и технологиях лечения, запрашивали у производителей технические параметры оборудования, перенимали опыт внедрения, и эти знания помогли создать правильные сооружения и производить монтаж, грамотно распределить потоки пациентов, внедрить эффективную навигационную систему. Чтобы произвести работу качественно, необходимо знать все нюансы. Ведь зачастую, проектировщик, не понимая тех или иных характеристик оборудования, может спроектировать неправильные условия для его размещения. Мы ставили задачу создать приближенный к идеальному объект со всех точек зрения: начиная от фундамента, заканчивая дверной ручкой. Нам важно держать тот уровень, которого от нас ждут, а он невероятно высок. Поэтому вникать в процесс со всех сторон – это важная составляющая нашей работы. Теперь пациенты в стационаре лежат в комфортабельных 1-2х местных палатах, оснащенных всем необходимым.
В настоящее время в краевом онкоцентре трудятся более 140 врачей и более 300 медицинских сестер. Благодаря грамотному менеджменту онкоцентра и реконструкции, совершенствованию технологий диагностики онкологических заболеваний, оснащению медицинских организаций диагностическим оборудованием, включению скрининговых методов исследования в стандарты медицинских осмотров, отмечается рост выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Доля злокачественных новообразований, выявленных на I–II стадиях, составила 50%. Новое оборудование и открытие отделения малоинвазивной и рентген-эндоскопической хирургии позволило увеличить долю миниинвазивных вмешательств с 6,0% в 2013 году до 25,0% в 2015 году. В результате всех этих преобразований очередь на госпитализацию в стационарные подразделения сократилась с 21-75 дней в 2011 году до 0-30 дней в 2015 году. Кроме «стандартных» отделений, теперь здесь работает центр консультативной помощи.
Можно ли сказать, что вы делаете гораздо больше, чем прописано в договоре?
Однозначно! Этого никто не будет отрицать - ни со стороны Заказчика, ни со стороны Минздрава. За время работы мы привнесли в проект полезные новшества. Например, - система пневмопочты, которой сегодня соединены все корпуса. Медикам не требуется тратить время на перенос анализов из одного места в другое. Сейчас все помещается в колбу и улетает по каналу в лабораторию. Результат можно увидеть уже на компьютере по локальной сети. Медицинская информационная система позволяет при проведении операций соединиться с любой точкой мира и получать консультацию онлайн. Первый и последний этажи во всех зданиях технические и полностью заняты инженерным оборудованием (вентиляционные камеры, водомерные узлы). Работа всех систем автоматически контролируется и все данные стекаются в единый диспетчерский пункт.
На опыт каких стран или конкретных центров вы ориентировались?
Совместно с Минзравом выезжали в Израиль, где здравоохранение на высоком уровне, прониклись их концепцией, опыт европейских стран не менее ценен. Некоторые идеи изначально были заложены в проекте, скажем так, достались нам по наследству от компании «ВЕРФАУ» и их медицинских учреждений возведенных ранее в Европе, например, та же пневмопочта, но мы ее доработали, сделали автоматическую перезагрузку. Серьезным упущением практически всех возведенных в России медицинских объектов можно назвать навигационную систему. В крупных центрах очень тяжело ориентироваться. Мы увидели это своими глазами, когда стали поэтапно вводить объект в эксплуатацию, навигационные знаки еще не висели и пациенты терялись в стенах огромного здания, переходах, лестничных пролетах. Сейчас мы строим перинатальный центр в Ачинске и, конечно, будем уделять особое внимание именно навигационной системе.
Есть ли в Красноярске объекты, которые можно сравнить по уровню сложности, техническим характеристикам?
С такой разрозненной структурой построек, наверное, не сравнить ни с чем. Даже перинатальный центр не так сложен в исполнении, там меньше зданий и переходов. По уровню оснащения Онкоцентр идет впереди многих учреждений России, не говоря уже о городе. То же самое отметил и Министр здравоохранения Вадим Николаевич Янин.
Какова перспектива строительства таких же масштабных проектов в ближайшем будущем?
В преддверии Универсиады уже запланирована реконструкция БСМП, за которую взялась компания «Сибиряк». Наверное, сложнейший проект — Краевая больница. На мой взгляд это будет самая масштабная и грандиозная стройка в плане реконструкции. В этом аукционе мы точно поучаствуем.
Будете ли участвовать в конкурсах других регионов?
Да, совсем скоро начнется строительство онкологического диспансера в Калининграде, мы обязательно будем «претендовать» на этот объект.
Нынешняя экономическая ситуация влияет на желание участвовать в торгах, строить и реконструировать объекты?
Она влияет на наши риски. Но здесь стоит поставить во внимание позицию правительства, сейчас выходят разъяснения и законы, направленные на решение задач не ухудшая характеристик, в частности рекомендуют прибегнуть к импортозамещению. Мы анализируем оборудование, даем сравнительные характеристики, и, кстати, многое не уступает импортному.
Правильно ли я понимаю, что для краевой власти после сдачи в эксплуатацию объекта наивысшего уровня сложности вы стали наиболее ценными подрядчиками в сфере строительства?
Я надеюсь, что так. Ведь уже сегодня, заходя на новые объекты, мы сами оптимизируем проект под современные нужды, понимаем без чего медицина не справится: удобная логистика, современное оборудование, инженерные системы, строительные материалы, навигация, дизайн интерьеров. Ведь даже всякого рода гаджеты – это необходимость, а не лишние затраты, они влияют на скорость оказания помощи пациенту и увеличивают его шансы на выздоровление. Ведь даже планшетники докторам заказывали именно мы, инициатива была успешно реализуема – скорость передачи данных между персоналом стала мгновенной. Нам важна каждая деталь, на кону человеческие жизни и мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы потерь было как можно меньше.
Спасибо вам за интересную беседу, удачи в реализации новых проектов!
Интервью подготовила Олеся Добрынина