«Прогулки в прошлое» через 165 лет

«Прогулки в прошлое» через 165 лет

Нынешний год для города особенный, юбилейный – 165 лет назад Чите присвоили статус города, до этого Чита была и поселением, и плотбищем, и острогом

На этой неделе в Чите начались мероприятия, посвящённые Дню города, праздничные выходные в этом году приходятся на 28, 29 мая.

Нынешний год для города особенный, юбилейный – 165 лет назад Чите присвоили статус города, до этого Чита была и поселением, и плотбищем, и острогом.

Однако в 1851 году губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв - Амурский своим указом создал забайкальское казачье войско, и Чита получила статус забайкальской столицы.

Итак, сегодня мы отправимся на прогулку по нашему замечательному городу, вместе с научным сотрудником Забайкальского краеведческого музея Ксенией Максименя, именно она создала в Чите проект «Прогулки в прошлое» и проводит пешие экскурсии для читинцев и гостей города:

«В других городах проекты подобного рода работают давно.

Сама идея возникла у меня, так как я давно провожу экскурсии по городу, но автобусные, а они имеют определённые недостатки: мы быстро проезжаем мимо интересных мест и это время позволяет сказать лишь пару слов, а пешая экскурсия, она позволяет более подробно раскрыть тему городского пространства, позволяет его почувствовать, шагом измерить длину улиц. Архитектура это вид искусства, который нужно осматривать.

Пешая экскурсия это, конечно, ещё возможность – получать и другие впечатления, не только зрительные. Например, ты чувствуешь воздух, звуковые ощущения, что и создаёт вот эту атмосферу города, позволяет понять его душу»

Начинается экскурсия в дендрарии краеведческого музея, кстати, история его создания отдельная, но сегодня мы оставим её за кадром.

На фоне огромной фото панорамы Читы конца 19 века, на которой чётко видно какой провинциальной, даже захолустной была Чите в то время.

Ксения Максименя:

«По легенде, казаки Петра Бекетова остановились здесь во время ледостава, в 1653 году и создали ингодинское зимовье, которое стало прототипом Читы. На самом деле, нет никаких документальных и материальных подтверждений этому. Нет и археологических доказательств.

Но есть точно известный факт, что Фёдор Головин – посол царя, ехал в Забайкалье для того, что бы заключить с китайцами договор о разграничении земель, проезжая в 1689 наши места, отдал приказ десятнику Карпу Юдину о создании здесь плотбища (поселение, в котором рубят, вяжут плоты и сплавляют лес) , поскольку его впечатлил строевой лес по берегам рек Ингода и Читинка»

Карп Юдин прибыл в Читу и многие топонимы, они связаны с именами тех казаков, которые прибыли вместе с ним, например Молоковка (здесь были покосы казака Молокова)»

Далее следует прогулка по улицам, начали с Бабушкина. Мы остановились напротив одного из корпусов Мед Академии, вы наверняка представляете, этот особняк находится в глубине двора между двумя общежитиями академии.

«Здание мужской гимназии старейшее каменное здание Читы, мы видим здесь надпись 1894 год, скорее всего это год окончания постройки. Потому что известен факт, что при открытии одного из частей этого здания, бывал цесаревич Николай. Он в 1891 году проезжал Читу и изволил посетить открытие мужской гимназии. Мужская гимназия для статуса областного города было очень важное заведение. 20 процентов учились бесплатно, для остальных обучение было достаточно дорогим. Здесь учились привилегированные сословия в основном: в 1907 году училось 462 мальчика, среди них 203 дворянского сословия, 8 поповичей, 16 мещан, 44 казака, инородцев 8 и иностранный гражданин 1. Вот такой состав.

Начало 20 века среди интеллигенции и в частности среди журналистов, были распространены социалистические течения, СРские, большевизм и несмотря на такой состав. В1906 году в период волнений, был случай, когда один из учеников заступился за своего товарища еврея, которого не пригласили на бал, проводимый совместно с женской гимназией. И в ходе перепалки с директором, ученик отпустил директору пощечину и ученика, конечно отчислили. Но все остальные классы гимназии взбунтовались, почти полгода они не выходили на учёбу»

Улица Бабушкина раньше называлась Бульварной, потому, что центральная её часть была пешеходной.

Заселять эту часть города начали в 1897 году, тогда в Чите случилось страшное наводнение и переселенцам давали участки именно в этой части города.

Дальше наш путь лежит в сторону улицы Чкалова, оказывается, пока идёшь до неё от краеведческого музея узнаешь немало исторических фактов, даже если ты коренной читинец.

Ксения Максименя:

«Одно из любимейших мест читинцев Парк ОДОРА (или Сад Жуковского). Он появился в 1899 году, его появление связано с деятельностью Русского Географического Общества, они выбрали это место для проведения сельскохозяйственной выставки. Это был пустырь ничем не примечательный, здесь паслись животные. РГО, потратив почти 200 тысяч, это были пожертвования, построили здесь парк.

Здесь были прорыты каналы и созданы пруды, что бы плавать на лодочках, жили лебеди. Было множество павильонов, где размещали экспонаты выставки. Был настоящий изюбрятник, множество насаждений. Была часовня, а украшал это место Музей Дацан, в 1914 году здание погибло во время пожара, большая часть коллекции перекочевала в Санкт - Петербуржский музей истории религии, потому что эта было самое большое собрание предметов буддистского культа»

Известный русский культуролог, историк и краевед Николай Анциферов сравнивал город с человеком, у которого есть своя анатомия: улицы, кварталы, переулки и место где этот город расположен.

Физиология: политические, экономические, культурные процессы в его жизни и психология, которая изучает душу города, у каждого она своя.

Мы отправляемся в путь по улице Полины Осипенко от Чкалова, читинские родители отлично знают это место напротив детской поликлиники – старая пожарная часть.

Ксения Максименя:

« Мы подходим с вами к ещё одному памятнику – это здание полицейского управления. В 1902 году было построено это здание, и разумеется при полицейском управлении была, и пожарная часть. Это пожарная часть оставалась главной, практически до середины 20 го века.

Пожарная служба, конечно, отличалась от нынешней, в 1906 году здесь служило 11 пожарных, 16 лошадей, три ручных насоса и семь бочек. К 1911 году до пожарных добрался прогресс, у них появилась паровая машина»

Особое внимание во время прогулок в прошлое Читы Ксения уделяет рассказам о памятниках деревянного зодчества, к сожалению в большинстве своём они имеют печальный вид, но вот особнячку, напротив головного здания Сбербанка повезло, сейчас он в частных руках, однако отлично сохранился: резные наличники, парадный вход, необычные двери:

«Это дом Марии Виноградовой. Она занималась торговлей, когда она открыла дело, было меньше 20 лет, торговала она порохом, ружьями, велосипедами и даже автомобилями.

У неё был очень интересный деверь, Иван Николаевич Виноградов, он был прекрасным механиком и у них был тандем.

В начале 20 го века в Чите было пять автомобилей, и многие из них не могли ездить, потому что слабый мотор не преодолевал этих песчаных холмов, а Виноградов занимался усовершенствованием этих моторов и благодаря ему, автомобили могли подниматься на Яблоневый хребет.

Помимо этого он занимался воздухоплаванием, он совершил несколько полётов над Читой на воздушном шаре. А так же летал на примитивных самолётах, он был хорошим летчиком, его даже во время первой мировой войны пригласили преподавать в Гатчинскую школу в Санкт Петербурге»

Большая часть домов, которые строили купцы в Чите, были доходными. А большая часть купцов первой гильдии, то есть те, у кого годовой доход составлял более миллиона золотых, были евреи. Синагога, построенная в Чите в 1906 году по своим размерам больше, чем в Санкт – Петербурге.

За разговорами мы с Ксенией оказались на улице Забайкальского рабочего, раньше она носила красивое название Енисейская, остановились мы напротив управления нынешнего Водоканала, где большинство читинцев делают перерасчёт за воду, не задумываясь, что здание, в которое они заходят построено в стиле ранний модерн.

«Он принадлежал известному мясоторговцу Барановскому, говорящая фамилия. Крупным поставщиков он не был, но отличался щепетильностью в отношении качества товара, и именно с ним заключали договоры для госпиталей, для больниц.

А вот те два дома, вы здесь почувствуете определённый цикл, иронию, принадлежали Берковичу. Он занимался извозом воды. И занимался золотарным делом, то есть осенезаторским.

Про него существовала легенда, как он получил своё богатство, якобы случилось ограбление, рядом с Угданом ограбили почтовый извоз, украли целую сумку ассигнаций, полиция преследовала воров, и они, что бы избавится от доказательств, сбросили добычу в бочку водовоза, и не признались. И этим водовозом был Беркович.

А теперь это современное здание водоканала»

По пути к Шумовскому дворцу, мне стало известно, что здание сегодняшнего управления внутренних дел в архитектурном смысле – это сталинский классицизм, а вот жилые «сталинки» напротив – Арт Деко.

Ксения Максименя:

«История купцов Шумовых она очень показательна и с точки зрения истории золотопромышленного дела и купечества, истории кланов забайкальских.

Шумовы до начала 20 го века были обычные мещане, и вот есть небольшое объявление в одной из газет того времени, датировано 15 августа 1903 года: «Читинский мещанин, Степан Шумов, заявил городской полиции, что к его стаду свиней на улице Уссурийской, приблудился большой белый боров полутора лет»

Что нам это объявление говорит, они имели усадьбу, было хозяйство и то, что он был порядочным человеком»

Шумовы удачно вложили не очень большие деньги, они арендовали участки земли, однако участки эти оказались золотоносными и принесли семейству 160 пудов чистого золота.

Правда в революционные времена один из братьев погиб от рук семёновцев, именно из – за презренного метала.

А в 20 е годы семья вынуждена бала эмигрировать, теперь потомки знаменитых в Забайкалье купцов живут в Австралии и Канаде, их историю можно узнать из книги «Сага о Шумовых»

Рассказать всё, о чём мне удалось узнать во время «Прогулок в прошлое» с Ксенией Максименя, в рамках одной статьи, невозможно.

Наш город имеет уникальную историю, у каждого дома, например на улице Амурской можно простоять, слушая его историю по несколько минут: здесь и ремесленное училище, и первая гостиница и Второвский пассаж, который покрыт плиткой вековой давности, а её в свою очередь делали в Чите.

Завершить хочется словами Леонардо Да Винчи: «Люди делятся на тех, кто видит и тех, кто не видит» Смотрите на Читу и узнавайте через историю маленького города, большую.

Дарья Лебедева.

Фото открытая группа ВК "Забайкальский краеведческий музей"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

Только 9% сибиряков готовы брать кредит на крупные покупки

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

По словам специалиста, многое в действиях главы семьи «вызывает вопросы»

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

По словам специалистов, в научной литературе такие случаи редки. Они могут быть, но только если вещество попадет прямо внутрь

Кооператив из Красноярского края похитил 5,5 миллиона бюджетных рублей на покупку техники

Кооператив из Красноярского края похитил 5,5 миллиона бюджетных рублей на покупку техники

Деньги были похищены из субсидии сельхозпроизводителей

Красноярцев напугали звуки выстрелов у школы №115 в Солнечном

Красноярцев напугали звуки выстрелов у школы №115 в Солнечном

У образовательного учреждения собрались полиция и Росгвардия. Что там происходит?