Память времён Успенского монастыря
В результате поисковых работ на территории церкви выявлен ряд геофизических аномалий. Установлено, что за алтарем церкви на небольшой глубине лежит большая погребальная плита из песчаника перекрывающая захоронение, рядом в линию простые грунтовые погребения
В восьми километрах от города Нерчинска, на правом берегу Шилки, в селе Калинино (бывшее Монастырское) стоит старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь — последнее напоминание о бывшем здесь некогда монастыре.
Согласно Сибирской “Киприановской” летописи, первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь был основан в 1664 году, через десять лет после постройки Нерчинского острога.
На прошлой неделе забайкальские археологи нашли на территории церкви некрополь, об экспедиции рассказал доктор исторических наук, профессор Александр Константинов:
>
«В период с 2 по 4 июня по инициативе академика РАН Михаила Эпова состоялась комплексная археологическая и геофизическая экспедиция в село Калинино.
В полевых исследованиях участвовали ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики , Читинского Института природных ресурсов экологии и криологии сотрудники, аспиранты и студенты базовой кафедры геофизики и кафедры истории Забайкальского государственного университета.
Успенская церковь во многом уникальна, она является единственным примером каменного церковного зодчества того времени на территории к востоку от Байкала. Внутри церкви (ныне заброшенной) и на территории прилегающей к ней проведены геофизические исследования методами электротомографии и георадиолокации. Полученная информация будет полезна при разработке планов реконструкции церкви»
Разговоры о реконструкции церкви идут уже давно. Создан попечительский совет, который занимается изысканием средств, к сожалению, в краевом бюджете денег на восстановление церкви нет, только на подготовку документации необходимо больше трёх миллионов рублей. Церковь разрушается с каждым днём, поэтому в Забайкалье объявили сбор средств на её восстановление.
По словам Александра Константинова, в плане реконструкции ни слова не сказано об археологическом исследовании её самой и территории вокруг. А это необходимо сделать и недавняя находка учёных ещё раз это подтвердила:
«В результате поисковых работ на территории церкви выявлен ряд геофизических аномалий. Установлено, что за алтарем церкви на небольшой глубине лежит большая погребальная плита из песчаника перекрывающая захоронение, рядом в линию простые грунтовые погребения. Несомненно, что здесь находился значительный по размерам ныне полностью утраченный некрополь. С монастырем связано и еще одно захоронение. Известно, что в 1739 г. у северного входа церкви был похоронен один из иерархов Русской православной церкви, вице-президент Святейшего Синода Гедеон (в миру Георгий Дашков). В монастырь он был сослан в 1736 году как государственный преступник с наказом содержать «…до смерти не исходно под крепким караулом…». Известие о реабилитацию пришло уже после его смерти»
Теперь средства понадобятся и на организацию раскопок. Учёные не сомневаются, что работа на территории церкви позволит дополнить историю православия в Забайкалье. Однако, понимая, что финансирование вряд ли возможно, участники экспедиции всё же будут настаивать на увековечении имен известных людей похороненных у ее стен – Гедеона и Иоаннна Знаменского (священника 40 лет прослужившего в этой церкви, чей памятник до сих пор валяется за алтарем).
Александр Константинов считает, что проведённые исследования служат примером того, как сложные задачи решаются с помощью комплексного подхода с использованием исследовательского опыта разных научных групп. Особо ценно, что в этих работах участвовала молодежь.
Фото Александра Константинова, chita.eparhia.ru