Железногорск и Зеленогорск идут на опережение
В двух городах Красноярского края — Железногорске и Зеленогорске — могут быть созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Что это означает для жителей края и какого социально-экономического эффекта стоит ожидать?
В двух городах Красноярского края — Железногорске и Зеленогорске — могут быть созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Что это означает для жителей края и какого социально-экономического эффекта стоит ожидать — изданию Sibnovosti.ru рассказала заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, которая является заместителем руководителя рабочей группы при Правительстве по созданию ТОСЭР.
— Наталья Владимировна, расскажите, какие задачи призван решить проект по созданию ТОСЭР?
— В экономике мира имеются примеры формирования территорий особого развития, которые являются: А) инвестиционно привлекательными, Б) сосредоточением предпринимательств, В) точкой притяжения наиболее талантливых и развитых кадровых ресурсов. Таких примеров создания особых территорий развития науки, образования, инноваций, промышленности в мире очень много, например, в Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Кореи и другие территориях. В том числе в РФ в 2014 году был принят закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития. Изначально разработчики проекта рассчитывали развивать Дальневосточный федеральный округ. Позднее в законе появилась статья, посвященная моногородам первой категории. В таких городах любые условия, связанные с ухудшением положения градообразующего предприятия на рынке, либо модернизацией производства или освобождении части персонала, неизбежно приводили бы к тому, что актуализировались социально-экономические задачи. Так вот цель ТОСЭР — привлечение инвесторов, за счет которых будет организовано новое производство, а город уйдет от монозависимости.
После того как на получение статуса ТОСЭР стали претендовать моногорода, в госкорпорации «Росатом» пришли к выводу, что этот механизм вполне применим и к ЗАТО атомного типа госкорпорации «Росатом». Уже в 2016 году стало разрешено подавать заявки на присвоение ЗАТО статуса территорий опережающего развития. В этом вопросе очень существенную роль сыграл и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: он был один из первых, кто обратился в Правительство РФ с этой инициативой. «Росатом» и региональные власти заинтересованы в том, чтобы в городах Красноярского края создавались условия для вовлечения населения в деятельность новых компаний, в создание новой экономики.
—Какой экономические эффект ожидает правительство от присвоения статуса ТОСЭР Железногорску?
— Бизнесу в условиях ТОСЭР предоставляется целый пакет льгот. Компании-резиденты ТОСЭР получают ряд федеральных, региональных и муниципальных налоговых и таможенных льгот. Так, например, для организаций будут снижены страховые взносы в федеральный бюджет с 34 до 7,6 %, а также ставка по налогу на прибыль: до 0% в федеральный бюджет, а также с 18 до 5 % в первые пять лет и до 10 % в последующие пять лет в региональный бюджет. Это особенно выгодно начинающим компаниям и тем, кто осваивает новые рынки. Еще один важный момент: мы говорим не о уже функционирующих компаниях, а о вновь создаваемых, которые будут зарегистрированы в качестве резидентов ТОСЭР. По этой причине утверждение, что снизится налоговая отдача ошибочно — это, напротив, улучшит экономические показатели. Это типичный пример, когда государство стимулирует предпринимательство и развитие промышленности, используя льготную систему налогообложения. Кроме того, важным аспектом для компаний-резидентов является получение таможенных льгот.
Вопреки сложившемуся мнению, ТОСЭР — это не весь Железногорск. Это определенная территория внутри города, которая формируется в качестве основы. Напомню, в Железногорске имеется два якорных предприятия — ГХК и «Информационные спутниковые системы» (АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева»). В ТОСЭР эти предприятия войти не могут. В ТОСЭР мы включаем территорию площадью в 24 га. На этой площадке построен корпус промпарка площадью в 10 тыс. квадратных метров. Остальная территория будет формироваться по типу «гринфилд» (greenfield) — ожидается развитие промышленного парка площадью 90 000 кв. метров на незастроенном земельном участке. Также в ТОСЭР войдет еще одна площадка, на которой сейчас расположено здание ремонтно-механического завода ГХК.
— Какова площадь ТОСЭР в Зеленогорске?
— В Зеленогорске мы планируем использовать большую часть территории, которая ранее принадлежала АО «ПО «Электрохимический завод». Там есть действующая инфраструктура, которая уже практически готова для захода резидентов. В ТОСЭР войдет большая площадка в Зеленогорске — 784 га. Территория будет формироваться по типу браунфилд (brownfield) — на основе ранее существующей производственной площадки, обеспеченной строениям, сооружениями и инфраструктурой, в отношении которых будет проводиться реконструкция.
— Какова разница между ТОСЭР Железногорска и Зеленогорска?
— Общее у Железногорска и Зеленогорска то, что базовыми участниками проектов выступают предприятия атомной промышленности. Однако задачи по развитию ТОСЭР будут разными. Так, в Железногорске планируется сосредоточение наукоёмкого бизнеса и приоритетными направлениями являются ядерные, космические и информационные технологии, машиностроение (радиоэлектроника) и разработка новых материалов. Наша цель через механизм ТОСЭР — развивать в этом городе научно-технологические проекты и высокотехнологические производства. Учитывая специфику производств, высокий кадровый и производственный потенциал, трудовых ресурсов, близость к университетам, наличие базовых кафедр и инновационной инфраструктуры, строительство новой дорожной инфраструктуры и объектов энергетики в рамках реализации программы развития инновационного кластера, можно утверждать, что в Железногорске есть всё необходимое для достижения этой цели.
В Зеленогорске акцент будет сделан на ядерные технологии, агропромышленность, электроэнергетику и электрооборудование, металлообработку, химическую промышленность. Для нас очень важно привлечь трудовые ресурсы в развитие новых производств, создать в Железногорске и Зеленогорске еще одно ядро в экономике — малый и средний бизнес.
— Если говорить в целом о социально-экономических выгодах для края, то о каком объеме частных инвестиций и предполагаемых налоговых поступлениях идет речь?
16 наукоемких компаний, являющихся потенциальными резидентами ТОСЭР в Железногорске, представили 20 проектов инновационных производств, инвестиционный потенциал которых составляет 10,3 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2026 году на территории Железногорска будет дополнительно создано более 1300 высокопроизводительных рабочих мест. При этом совокупная выручка резидентов ТОСЭР за десять лет работы должна составить более 160 миллиардов рублей
Очевидная выгода для жителей: в городах активизируется экономика, а значит создаются высокопроизводительные рабочие места, увеличиваются налоговые поступления. Любой подобный проект ведет к развитию инфраструктуры и социальной среды, то есть повышению качества жизни населения. В Железногорске мы планируем создать кампус Опорного университета — зону присутствия вуза в виде базовых кафедр, научно-образовательных центров, лабораторий. По сути, мы преследуем цель создать в городе особую среду через развитие образования, через популяризацию науки, через вовлечение молодежи в научно-технический процесс, технологическое предпринимательство. Именно поэтому в Железногорске наращивает присутствие и филиал красноярского регионального бизнес-инкубатора (КРИТБИ).
— Ключевым объектом инфраструктуры ТОСЭР в Железногорске заявлен Промышленный парк. Когда он начнет функционировать и какие компании являются его резидентами?
—Площадь первого корпуса промпарка составляет более 10 тыс. кв. м. «Заселение» первых резидентов промышленного парка планируется до конца 2016 года. В сентябре начнется внутреннее устройство площадок под производственные и офисные помещения инновационных компаний, уже в декабре резиденты развернут здесь свои производства. К работе в промпарке приступят 12 резидентов, среди которых производители малых космических аппаратов, высокоточного, вакуумного и электротехнического оборудования; разработчики в сферах микроэлектроники и цифрового инжиниринга. Резиденты промпарка получат льготные условия аренды, бесплатное техприсоединение к сетям, поддержку организационно-правового характера. Ожидается, что в 2017 году на производствах предприятий-резидентов будет создано более 225 высокопроизводительных рабочих мест, а совокупная выручка компаний составит почти 1,4 млрд рублей. Добавим, промпарк в Железногорске входит в кластер инновационных технологий. Мы планируем переформатировать кластер: он уже сыграл свою весомую роль в создании особой среды. Теперь наша задача перейти на проектный механизм управления кластером, эффективно привлекать инвестиции, выстраивать научно-производственные цепочки добавленной стоимости.
— Какова процедура получения статуса ТОСЭР?
— Проектом по присвоению закрытым городам на территории края статуса ТОСЭР мы занимается в течение года. В Правительстве края создана рабочая группа, которую возглавляет председатель Правительства Виктор Томенко. Для нас было важным, когда будет определен федеральный орган исполнительной власти, которые будут контролировать и координировать реализацию этого проекта. В конце июля этого года координатор определился — это Минэкономразвития РФ. Сразу же после этого мы подали заявку. Сейчас ведем ежедневную работу. В переговоры включены корпорация «Росатом», представители администрации городов, правительство края и многие другие. В наших планах — в ближайшие месяцы получить этот статус.
Антон Бурлаков специально для Sibnovosti.ru