Загадки Сибири: обзор телеканала «Продвижение»

Загадки Сибири: обзор телеканала «Продвижение»

В Новосибирске под Театром оперы и балета находится бункер для Сталина, в Кузбассе есть отделение полиции, в котором обитает привидение, а Томск вообще называют столицей Грустины

ЗАГАДКИ НОВОСИБИРСКА

В здании по адресу Коммунистическая, 49 до Великой Оте­чественной войны находилось областное управление НКВД. Существует легенда, что из подвалов здесь шёл подземный ход, который вёл к Оби. И якобы по проложенным рельсам ходили вагонетки, на которых по ночам вывозили трупы расстрелянных к реке. Там тела их грузили на лодки и отправляли за город.

Другая легенда связа­на с семиэтажным зданием на той же улице. На месте, где сейчас стоит дом №48а, долгие годы находился морг, а ещё раньше – расстрельные каме­ры НКВД, которые устроили в подвалах бывших купеческих конюшен. Когда строители рыли котлован под фундамент нынешней семи­этажки, то наткнулись на большое количество человеческих костей.

Золото Колчака до сих пор будоражит воображение людей. Сколько его ни искали, найти всё никак не получается. Есть версия, что золото адмирал оставил где-то в Новониколаевске. В наш город он прибыл в ночь с 19 на 20 ноября 1919 года, а вместе с ним — пять поездов и один бронированный состав, в котором хранился золотой запас России. В Новониколаевске он пробыл две недели. Многие верят, что драгоценные слитки до сих пор хранятся в подвалах одного из домов города. Однако никаких подтверждений этому нет.

Театр оперы и балета – один из главных символов Новосибирска. И конечно, с ним связано немало легенд и мифов. Сре­ди тех, кто интересуется городскими подземельями, существует мнение, что под Оперным театром на площади Ленина существует целый подземный город. Они уверены, что там находится бункер для Стали­на, который был нужен на случай эвакуации правительства из Москвы. Кроме того, говорят, что на последнем подземном уровне построена железнодорожная ветка от Оперного до вокзала Новосибирск-Главный. Правда, представители театра в один голос твердят, что ничего подобного здесь нет. Но легенда красивая.

ЗАГАДКИ ТОМСКА

Долгие годы считалось, что Грустина — это столица древнего государства Артании. Её точное расположение долго не могли установить: то говорили, что она находится у южной оконечности Уральских гор, то в районе современного Тобольска, то вообще у берегов Каспия. Однако в последней четверти XX века учёные назвали её точные координаты. Оказалось, что Грустина была на месте Томска. Это косвенно подтверждают и результаты археологических раскопок, которые проводили в городе в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Тогда на глубине более шести метров археологи наткнулись на полуразрушенные каменные своды, истлевшие бревна и остатки углей.

Среди жителей Томска давно ходят слухи, что под городом расположено несметное множество подземных ходов. Утверждают, что с их помощью воры грабили магазины и организовывали побеги из тюрем. Существует версия, что разбойники копали тоннели, чтобы скрываться в них от погони и прятать свои сокровища. Есть упоминания, что эти ходы настолько широкие, что там могли разъехаться несколько телег, запряженных тройками лошадей.

Легенда о том, что Александр I не умер, а инсценировал свою смерть и скрылся от мира, возникла в 30–40-х годах XIX века. Многим скоропостижная гибель императора от брюшного тифа в Таганроге показалась странной. Это породило слухи о том, что на самом деле государь не умер, а, измученный угрызениями совести за участие в убийстве собственного отца, начал отшельническую жизнь под именем старца Федора Кузьмича, а похоронили вместо него другого человека. В доказательство исследователи приводят почерки старца и императора. По мнению учёных, они совпадают. Старец был задержан как бродяга, на его спине были следы ударов кнутом, каких-либо документов при себе он не имел. 10 сентября его дело было рассмотрено судом: задержанный назвался 60-летним Фёдором Козьмичем Козьминым и не смог назвать своего происхождения. Бродяга получил 20 ударов кнутом и был сослан на каторгу.

ЗАГАДКИ ОМСКА

Многие жители села Имшегал в Омской области верят: в болоте у истоков малой таежной речушки вблизи села затоплена золотая карета хана Кучума. В это место, по словам жителей, постоянно ударяют молнии. В числе других пунктов «вечной стоянки» кареты называют также озеро Живое, что расположено в окрестностях деревни Кошкуль. Якобы именно в его тёмные воды легендарный хан приказал сбросить карету, не желая отдавать её врагам. Кстати, в окрестностях деревеньки есть холм, именуемый Кучум-горой.

Около развалин Покровской крепости в Марьяновке навигационные приборы отказывают, а магнитная стрелка компаса начинает бешено вращаться. На несколько километров вокруг — ни сел, ни деревень. Даже птицы редко залетают в эти края. Исследователи также стараются надолго не задерживаться. Тревожные мысли, головная боль и бессонница — удел тех, кто решит поблизости разбить палатку.

Жители посёлка Киргап уверены, что неподалеку от их деревни, в пойме речки Мурлинки, живет шайтан. В исламской мифологии это злой дух или, иначе говоря, бес, чёрт, сатана. Он предстает в разных обличьях: мужчины, женщины, черной собаки или коровы. Никаких деяний из разряда «особо тяжких» за шайтаном не замечено, как и летальных исходов от испуга тех, кто его встречал. А многие местные жители считают его всего лишь хозяином леса.

ЗАГАДКИ КУЗБАССА

Возле деревни Осиновка, расположенной недалеко от Кемерова, довольно часто теряются люди. Причём происходит это как с приезжими грибниками, так и с жителями окрестных посёлков и дач. Некоторых людей так и не находят. Некоторые местные жители верят, что здесь водится загадочное лесное чудовище. Согласно другому, более рациональному объяснению, в этом месте много заблудившихся как раз потому, что сюда приезжает очень много грибников. В общем, чистая математика.

Считается, что именно в Азасской пещере, недалеко от посёлка Усть-Кабырза, живёт один из самых загадочных персонажей Кузбасса — йети. Большое лохматое существо ростом под три метра свидетели видели вблизи пещеры неоднократно. Правда, никаких доказательств этому нет. Зато благодаря этой легенде с каждым годом сюда приезжает всё больше туристов — увидеть снежного человека собственными глазами хотят многие. Люди даже помогают невиданному существу: добровольцы со всей России специально съехались, чтобы заново проложить тропу, ведущую к пещере.

Дома с привидениями есть в каждом городе, но только в Междуреченске призрак обитает в одной из камер отделения полиции. О том, как он выглядит, никто толком рассказать не может, но и полицейские и заключённые утверждают, что он является им в виде сгустка энергии. Однажды призрака даже удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения, правда скептики говорят о простых бликах. Тем не менее, сотрудники отделения пытаются как-то объяснить появление этого гостя и вспоминают, что в камере умер мужчина, получивший травмы в уличной драке. Кроме того, один из арестантов здесь повесился, и спасти его не удалось.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

Двукратное превышение по диоксиду серы зафиксировали в Красноярске

Двукратное превышение по диоксиду серы зафиксировали в Красноярске

В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий. Фото: nebo.live

«Тебе еще предстоит проводить больного и, быть может, в последний путь»: Sibnovosti.ru нашли красноярского анестезиолога, на приеме у которого погиб 7-летний школьник

«Тебе еще предстоит проводить больного и, быть может, в последний путь»: Sibnovosti.ru нашли красноярского анестезиолога, на приеме у которого погиб 7-летний школьник

Также мы связались и со стоматологом, лечившим ребенку зубы. Фото: Прокуратура Красноярского края