Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила
Эксперты рекомендуют при Крещенских купаниях не устраивать заплыв и длительную фотосессию в купальниках на морозе.
Крещение — один из главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник — священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста.
Эксперты рекомендуют при Крещенских купаниях не устраивать заплыв и длительную фотосессию в купальниках на морозе, не валяться в снегу и не пытаться согреться алкоголем, чтобы избежать обострения хронических заболеваний.
Купание — не обязательство
Представители церкви считают, что Крещенское купание в проруби не является обязательным обрядом в церковной традиции России. Традиция купаться в Крещение относительно нова и, по мнению многих церковнослужителей, скорее способна развлечь и закалить ныряльщиков, нежели очистить их души от грехов.
«Часто во время массовых купаний люди думают о чем угодно, только не о смысле праздника. Для многих людей крещенское купание – просто развлечение, очередная забава, сопровождаемая визгами, криками со всевозможными традиционными словосочетаниями, выражающими острые ощущения, не говоря уже о всевозможных «вспомогательных средствах» эмоционального подъема. Такое купание даже не параллельно празднику и его смыслу, а против него», — цитирует портал Православие.ru протоиерея Игоря Прекупа.
Купание в Крещенскую ночь — дело второстепенное и является добровольным выбором каждого, уточняют священнослужители. По их словам, окунаться в ледяную воду следует только закаленным и здоровым людям. Тем, кто страдает какими-то недугами, но очень хочет приобщиться к обряду, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Больным противопоказано
Сопредседатель общества православных врачей, главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин отметил, что есть несколько категорий граждан, которым противопоказано окунаться в иордань на Крещение.
По его словам, к купанию зимой надо относиться как к шоковой терапии. И человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности.
Известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур.
Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть.
Сердечно-сосудистая катастрофа — это не единственная опасность, которая подстерегает ныряльщиков в ледяную воду. Большие проблемы возникают у зимних ныряльщиков с ОРВИ и другими заболеваниями.
После купания в ледяной купели можно стать бесплодным. И это не страшилка, а научно доказанный факт. Причем проблема эта может быть у обоих полов. «Расстроить» мужской организм способны вообще любые резкие температурные колебания.
Заведующий кафедрой терапии РГМУ, председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Григорий Арутюнов напомнил, что приобщение к культуре моржей и крещенской традиции требует подготовки.
«Человек, который принял решение первый раз в жизни окунуться в прорубь, должен посоветоваться с врачом, потому что это купание может стать для него последним», — отметил Арутюнов.
При этом если человек подготовлен, натренирован, принимает участие в крещенских купаниях ежегодно, такие процедуры пойдут ему только на пользу. В первую очередь, купание укрепит иммунитет.
Правила моржей
В МЧС напоминают о том, что окунаться следует только в организованных местах, где, случись что, вам окажут помощь. Эксперты обращают внимание, что, как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, и толщина льда должна составлять не менее 25 см.
Чтобы не заболеть после купания в проруби, специалисты рекомендуют тщательно высушить тело полотенцем, одеться в шерстяную теплую одежду, выпить горячего чая, не употреблять спиртного и по возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.
Президент международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание» Владимир Гребенкин указывает, что раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх: сначала снять обувь. Но только после того, как человек остается в купальном костюме, можно снять носки, надеть тапочки и идти к купели, добавил президент ассоциации. При этом если человек чувствует, что у него замерзли пальцы рук или ног, необходимо сначала подвигаться, пробежаться, чтобы разогреться. Лишь после этого окунаться в воду, отметил он.
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Ни в коем случае нельзя нырять в прорубь вниз головой.
Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания надо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
После того, как человек окунулся в воду, надо тщательно высушить тело полотенцем.
Если чувствуется озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье, и если есть возможность, перейти в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия следует обратиться к медработникам, спасателям или сотрудникам полиции.
Самой же действенной мерой спасатели считают воздержание от купания в проруби. Они советуют заменить купание умыванием дома обычной водопроводной водой — ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом.
Фото: РИА «Новости», архив Sibnovosti.ru / Андрей Минаев