Василий Куимов: «В Красноярске очень сильный ритейл»
Профессор коммерции и внешнеэкономической деятельности Василий Куимов рассказал Sibnovosti о своем отношении к приходу крупнейших федеральных ритейлеров в Сибирский федеральный округ
На КЭФ-2017 представители крупных торговых компаний России и СФО обсудили тему «Федеральные и региональные торговые сети на продовольственном рынке Сибири: худой мир или добрая ссора».
Профессор коммерции и внешнеэкономической деятельности, бывший заместитель главы города Василий Куимов рассказал Sibnovosti о своем отношении к приходу крупнейших федеральных ритейлеров в Сибирский федеральный округ, в частности, в Красноярск.
«Считаю беспокойство по поводу открытия новых торговых площадей излишним. На мой взгляд, обеспокоенность имеет место и право быть только при одном условии: отдельные недобросовестные федеральные торговые сети не научились конкурировать на соответствующем уровне. С позиции же красноярского потребителя никакого страха быть не должно», — сказал Василий Куимов в кулуарах Красноярского экономического форума после окончания круглого стола при участии федеральных ритейлеров.
— Стоит ли в ближайшее время ожидать покупателям разнообразие местной продукции на прилавках крупных магазинов?
«В российской практике федеральные и международные торговые сети крайне слабо включают в список своих позиций региональные продукты. На международном конгрессе «Сибирский плацдарм: время новых решений», который проходил в рамках КЭФ-2017, я выступал с докладом и говорил о том, что у нас в крае очень слабая позиция, связанная с консолидацией производителей. Пока среди них немного компаний, которые могли бы поставлять товары большими партиями для современных торговых сетей. Как только через кооперационно-сетевое взаимодействие появляется представитель, производящий продукцию на млрд рублей в год, его охотно принимают крупные ритейлеры. Во остальных же случаях, когда товаров производят всего на 100 тысяч рублей в год, производитель вынужден открывать свой собственный киоск, чтобы продать товар. Безусловно, для него это очень затратно.
На мой взгляд, нужно идти по пути кооперационно-сетевых взаимодействий, то, о чем мы сегодня говорили на круглом столе «Федеральные и региональные торговые сети на продовольственном рынке Сибири: худой мир или добрая ссора».
Василий Куимов также отметил, что положительно оценивает деятельность красноярских ритейлеров.
«Могу только восхищаться формами работы, которые появляются в наших сетях, в том числе в «Командоре» и в «Красном яре». Они умело работают. Торговля Красноярского края — одна из самых развитых, сегодня она находится в конкурентном пространстве и является очень устойчивой. С этой точки зрения я бы сказал, что наш опыт крупнее соседних сибирских регионов. К сожалению, на круглом столе я не видел первых лиц красноярского ритейла. Думаю, это недочет организаторов. Встречал представителей всех сетей, но только младшего и среднего звена».
— Как Вы оцениваете красноярские торговые компании в целом? На равных можем конкурировать с федеральными компаниями?
«В Красноярске очень сильный ритейл, а в последнее время проявляется и сильная логистика. Однако пока, за редким исключением, в нашем крае практически не производится непродовольственные товары, на сегодняшний день это слабая составляющая регионального ритейла. На мой взгляд, впереди нас ждет новая кооперация, которая была при Столыпине. Я проанализировал ситуацию по деревне, в которой родился мой отец — это Покровка в Ирбейском районе. В 27-29 годах прошлого века из 113 домов всего 3 не были кооперированы. В те годы в Покровке было 2 кооператива — для мелких и для средних и крупных хозяйств. Их создавали на основе тех, кто обрабатывал землю. У сибирского крестьянина эта основа есть. Но только одной основы недостаточно. В этой сфере нужна господдержка. Не просто поощрение за производство килограмма мяса, а поддержка того, что этот килограмм производитель консолидировано сумел доставить до потребителя. Сегодня в США и Европе фермеры работают по контрактации. Они заранее знают, куда, в какое время и в каком количестве осуществить поставку своей продукции. Произведут больше, будут сами продавать, произведут меньше — недопустимо. У нас же пока только идет процесс теоретического осознания такой схемы».
— На Ваш взгляд, сейчас в крае на каком уровне развивается собственное производство сельхозпродуктов?
«В стране и в крае по-разному относятся к тем ответным мерам на санкции, которые приняты в отношении России. Я их отмечаю как положительные. Именно они позитивно сказались на сельскохозяйственном производстве в регионе. Во всем мире крупные ритейлеры начинали сотрудничать с производителями еще на стадии создания компаний. У нас же современные сети и торговля переживала свое становление в тот период, когда покупателя завалили зарубежным продовольствием и непродовольственными товарами. Местные ритейлеры привыкли работать с красивой, яркой упаковкой зарубежного производства и вдруг надо сотрудничать с местными, которые еще так работать не умеют, но учатся и, уверен, процесс осознания необходимости совместной работы региональных ритейлеров и производителей уже идет».