Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Sibnovosti.ru побеседовали с директором музея Галиной Бугаевой о том, каково это — сохранять историческое наследие в новую эпоху

Региональным краеведческим музеям, как правило, всегда не хватает внимания туристов. Там нет мировых шедевров и редких артефактов, туда не выстраиваются многочасовые очереди. На этом фоне музей-заповедник «Шушенское» — случай особый: он формирует культурную среду не только района, но и целого региона. Sibnovosti.ru побеседовали с директором музея Галиной Бугаевой о том, каково это — сохранять историческое наследие в новую эпоху.

«Ленинский» музей в сибирском селе Шушенское в советские времена считался одним из лучших в стране. В 1990-х коммунистическую утопию в музее сменила этнографическая архаика. Заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» стал просто музеем «Шушенское».

Сейчас в музее туристов не меньше, чем в советские времена.

«У нас каждый день гости: музей не страдает от недостатка внимания. И это из-за того, что экспозиция живая, много интерактивных площадок. В советские времена профсоюзы и партийные организации организовывали автобусные туры. Сегодня люди добровольно едут туда, где им интересно. Музей интересен не только как место, где мы сохраняем историко-культурное наследие, но и как место качественного досуга, когда можно, например, на вечерке побывать молодежной, можно поиграть в старинные игры, пойти на кухню и заказать блюдо по старинному рецепту. Старинные ремесла, промыслы — все это мы пытаемся не только сохранять, но и возрождать, развивать. Тем более, что сейчас у нас есть возможность проживания: музей может почти 40 человек одновременно принимать», — рассказывает Галина Бугаева.

В 2016 году глава Ростуризма сообщил о развитии в стране «красного туризма» и, в частности, интересе туристов из КНР к месту ссылки В.И. Ленина.

«Музей-заповедник принял в прошлом году 266 тыс. человек из 39 стран мира. По странам — это Россия, Германия, Великобритания, Монголия, Франция. Больше всего немцев. Из КНР пока только единицы, потока нет. Приезжают представители туристических фирм, ведем переговоры, заключаем соглашения. Недавно я побывала в музее «Тальцы» (музей-заповедник на территории Приангарья, — прим.ред.), была удивлена: там китайских туристических групп сотни. Хотелось бы, чтобы точно также было и на юге Красноярского края. У нас для этого есть все: и условия, и программы. Китайцев интересует ленинская тема — все это у нас сохранено, их это привлекает. Но пока дальше соглашений дело не доходит», — рассказывает Галина Бугаева.

В «Шушенском» стремятся проиллюстрировать историю края достоверно и подробно: экономика, традиции и особенности народного быта. Гордость музейщиков – архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня», где сохранены подлинные крестьянские усадьбы конца XIX – начала XX века. Директор заповедника отмечает, что «Новая деревня» состоит из усадеб, воссозданных с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края, каждая из которых имеет собственную экспозицию. Наряду с новоделами, в экспозициях домов, навесов и амбаров имеются артефакты, представляющие музейную ценность.

«Мемориальность — это, все-таки, главная ценность любого объекта истории и культуры. Нам удалось сохранить часть волостного села, где ссылку отбывали не только политические ссыльные, но и декабристы и народники, польские повстанцы. У нас эти объекты сохранились в первозданном виде. Наряду с этнографией интерес вызывает и фигура Ленина: он в то время был молодым, ему было 27 лет, только-только поженился с Надеждой Константиновной Крупской. Мемориальные дома постоянно востребованы. Не было ни одной группы, которая выразила бы какой-либо негатив в этом отношении, все относятся очень уважительно к памяти».

Музей в селе Шушенском выполняет в некоторой степени и «градообразующую» функцию. Это не только место для досуга местных жителей, но и крупный работодатель.

«У нас работают 265 человек, 60% — обслуживающий персонал. Мы — музей под открытым небом: у нас своя служба безопасности, у нас свои смотрители, электро-техническая служба. Есть свой автогараж, своя пожарная часть. Научный отдел — старшие научные сотрудники, лекторы, методисты, художники, художники-реставраторы, художники-декораторы», — рассказывает директор.

Галина Бугаева признается, что одна из главных проблем — реставрация памятников старины. В исторической части заповедника представлено 29 домов.

«Общая проблема музеев под открытым небом — реставрация памятников. Древесина требует постоянного ремонта. На территории музея у нас около 240 строений различного типа. Состояние объектов у нас удовлетворительное. Но это только за счет того, что у нас своя реставрационная мастерская. В прошлом году мы заработали больше 12 млн рублей. На заработанные деньги мы приобретаем и материалы. Сейчас сделали у административного здания приличную изгородь, заменили сетку 40-летней давности. Пошаговый ремонт постоянно идет. Но реставрацией мы не имеем права заниматься: нужна специальная программа, специалисты должны обследовать. Текущее состояние памятников мы поддерживаем. К слову, деньги на эти работы выделяются из краевого бюджета. Стоит выразить благодарность Алексею Михайловичу Клешко, благодаря которому музею ежегодно выделяют 2 млн рублей на ремонт».

На территории музея-заповедника организованы мастерские: гончарная, бондарная, художественной обработки дерева, народного костюма. Основной и научно-вспомогательный фонд музея-заповедника «Шушенское» насчитывает около 110 000 единиц хранения. Он состоит более чем из 30 различных коллекций.

«Главная проблема музея не решена: нет типового фондохранилища. Наши фонды хранятся в 23 помещениях различного типа — в домах, банях, ангарах, которые мы приспособили для этого. В бытность Хлопонина деньги на фондохранилище были выделены. Потом сменилась власть, деньги были переданы на ремонт других объектов культуры в городе Красноярске. В 2009 году нам пообещали «вернуть» эти деньги, но до сих пор никто не смог этого сделать».

Еще одна из проблем — отсутствие достойного выставочного зала.

«Мы не можем принимать выставки федеральных музеев. Мы дружим с Санкт-петербургским этнографическим музеем, с Русским музеем, Третьяковской галерей. Мы бы хотели получать оттуда выставки, но разметить их негде. При фондохранилище предусматривалось строительство и выставочного зала».

Музей в «Шушенском» активно осваивает новые технологии. Сотрудники музея активно готовятся к фестивалю «Мир Сибири».

Музейная программа фестивальных дней называется «Ожившая деревня». В домах можно будет увидеть «картины старины»: прядение, ткачество, исполнение народных песен. Оживут также дворы и улицы. Будут работать игровые площадки, выставки, мастерские. Украсят пребывание в музее выступления творческих коллективов – участников фестиваля. В течение трех дней все музейные экспозиции можно посещать самостоятельно, без экскурсовода.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

Только 9% сибиряков готовы брать кредит на крупные покупки

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

По словам специалиста, многое в действиях главы семьи «вызывает вопросы»

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

По словам специалистов, в научной литературе такие случаи редки. Они могут быть, но только если вещество попадет прямо внутрь

Кооператив из Красноярского края похитил 5,5 миллиона бюджетных рублей на покупку техники

Кооператив из Красноярского края похитил 5,5 миллиона бюджетных рублей на покупку техники

Деньги были похищены из субсидии сельхозпроизводителей

Два филиала красноярской «Пятерочки» накормили покупателей пирожками с плесенью

Два филиала красноярской «Пятерочки» накормили покупателей пирожками с плесенью

Находку они обнаружили, когда уже откусили булочку. Публикуем адреса магазинов, где лучше не покупать выпечку