Сибирь контрабандная: откуда приходят и как продаются нелегальные сигареты

Сибирь контрабандная: откуда приходят и как продаются нелегальные сигареты

В 2017 году доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла в четыре раза

Сербская табачная фабрика MONUS неожиданно стала вторым по размеру поставщиком контрабандных сигарет в Россию. Ее продукция попадает в Южную Сибирь через Киргизию и Казахстан, и, несмотря на сложную логистическую цепочку, приносит теневому сектору миллиарды рублей - около 40 рублей за пачку FAST обеспечивают марке внимание потребителей. В Омске каждая четвертая пачка сигарет - контрабанд а. Контролирующие органы при этом разводят руками - уголовная ответственность применяется только при продаже крупных партий нелегального товара. Где и как осуществляется продажа такой продукции, по каким каналам товар поступает на рынки, что можно предпринять, чтобы снизить оборот нелегальной торговли, читайте в нашей статье.

Теневая Сибирь

В 2017 году доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла в четыре раза - до 4,6%, по сравнению с 1,1% в 2016 году. Основными поставщиками табака на теневой рынок в России являются страны, входящие в ЕАЭС (42%) и Сербия (11%). Лидером по поставкам остается Белоруссия: "Гродненская табачная фабрика "Неман" (бренды NZ, Credo, FEST, Portal, Minsk и др.) занимает четверть нелегального рынка (25,9%).

А вот вторым по размеру поставщиком контрабандных сигарет внезапно стала сербская фабрика MONUS, ее доля в 2017 году достигла 10,7%. При этом, продажи FAST, самого популярного сербского бренда на российских прилавках, выросли более чем в 2,5 раза - с 3,8% до 10,3%, согласно данным TNS на май 2017 года.

В основном FAST распространяется в южной части Сибири, на Урале, и именно за счет этой марки доля нелегальной табачной продукции здесь выше, чем в среднем по стране. К примеру, в алтайском городе Рубцовск почти половина сигарет - нелегальная продукция (45%), в Омске доля контрабанды составляет 8,1%, а Новосибирске - 4,9%, согласно исследованию Nielsen на 3 квартал 2016 года.

Контрабандный табак поступает в эти регионы через расположенную рядом "прозрачную" границу с Казахстаном и расходится по объектам "стихийной" торговли: в Омске сигареты, как в 1990-е годы, продаются на открытых багажниках автомобилей, в киосках и мобильных лотках в людных местах (ярмарки, рынки, остановки общественного транспорта, оживленные улицы)..

Нелегальная продукция реализуется без маркировки, предупредительных надписей и иных атрибутов, предусмотренных техническим регламентом Таможенного союза. Такие сигареты продаются в открытых витринах, иногда поштучно, что противоречит Федеральному закону от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В целом по России насчитывается более 11 тысяч нелегальных объектов, из них около 32 точек расположены в Омске, существенную долю ассортимента которых занимают сербские FAST, согласно аналитической записке INFOLine "Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ". Участники рынка предоставляют несколько иную информацию, утверждая, что по Омску насчитывается более 100 стихийных точек, которые множатся, меняют локацию, модифицируются.

На сегодняшний день MONUS занимает четвертое место в общей доле рынка табака Сербии наряду с такими крупнейшими производителями, как Philip Morris International, British American Tobacco и Japan Tobacco International. Фабрикавыпускаетбренды FAST, MONUS, DE SANTIS, VRONSKY, FLOYD, NERO, STORY.

Официальным каналом дистрибуции продукции являются магазины беспошлинной торговли Греции, Боснии, Македонии, Черногории, Ирака, Египта и других стран Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания MONUS была основана в 1993 году, производство расположено в городе Инджия, примерно в 30 км от Белграда, Сербия.

Каждая четвертая пачка - мимо кассы

За счет низкой цены и приемлемого качества, спрос на нелегальную продукцию растет: в первом квартале 2017 года на контрабанду приходилось более 25% продаж табачных изделий в Омской области, говорится в аналитической записке INFOLine. Пачка FAST в этом районе Южной Сибири стоит, в среднем, 40 рублей. С такими предложениями на рынке, не может конкурировать легальная продукция, в цене которой только налоговая составляющая превышает 50 рублей, отмечает Сергей Киселев, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России.

Несмотря на низкую цену, продавцы FAST получают колоссальную выручку, которая покрывает все потенциальные риски и штрафы, - больше 90 млн рублей ежемесячно только по Омску, по данным игроков рынка. Сумма рассчитывается исходя из средней реализации нелегального табака в области - около 5 тыс. коробов (2,5 млн пачек сербских сигарет) в месяц, при стоимости бренда FAST в 40 рублей. Российский бюджет при этом теряет порядка 125,3 млн рублей в месяц (1,5 млрд рублей в год).

Из Киргизии в Россию: схема нелегального импорта

Сигареты фабрики MONUS впервые были обнаружены в Киргизии в 2015 году, куда были официально ввезены операторами DutyFree для реализации в магазинах беспошлинной торговли (в частности, в торговые точки, расположенные в зоне беспошлинной торговли МЦПС "Хоргос", на границе КНР и Республики Казахстан).

Объем импортируемой продукции при этом в десятки раз превысил продажи в рознице: за 2015-2016 гг. в страну было завезено более 650 млн штук сигарет FAST, при средней реализации 5 млн штук сигарет в год, согласно экспертным оценкам. Излишки, по имеющимся данным, выводятся из официальной дистрибуции и транспортируются в Россию для нелегальной продажи. Сейчас это единственный возможный канал проникновения сигарет на рынок нашей страны, сообщает источник Retail.ru.

Схема нелегального импорта отлажена: товар со склада магазинов DutyFree в Киргизии забирает транспортная компания и в рамках ЕАЭС беспрепятственно провозит груз через границу Казахстана с Россией. На груз имеются все сопроводительные документы: транспортные накладные, закупочные акты, патенты, что позволяет доказать его легальность, в случае остановки машины сотрудниками правоохранительных органов. Это действительно не противоречит действующему законодательству - в границах Таможенного союза можно свободно перемещать товары между физическими лицами в целях личного потребления. Интересно, что объемы таких перевозок не определены, а значит пресечь перемещение даже крупных партий изделий в рамках закона затруднительно.

Один из прецедентов был зафиксирован в августе 2016 года, когда правоохранительные органы на территории Казахстана задержали грузовой автомобиль с табачной продукцией, маркированной киргизскими акцизными марками, сообщают участники рынка. Груз направлялся из Киргизии в Россию и был отпущен, поскольку в сопроводительных документах отправителем и получателем значились физические лица, а сам товар отправлялся якобы в целях личного потребления.

В 2017 году по каналам импорта сербской продукции начался ввоз контрабандного товара из ОАЭ, и такие поставки растут, отмечает Максим Курганский, руководитель "БАТ Россия" по противодействию незаконному обороту табачной продукции.

Золото контрабандиста, или почему растут продажи нелегальных сигарет

Существует несколько возможных причин роста контрабанды. Одна из них - постоянное повышение акцизной ставки.С 2015 года, ставка на сигареты выроста больше чем в 1,5 раза и в 2017 году достигла 1562 рублей за 1 тыс. сигарет. С июля 2018 года ставка увеличится еще на 10% - до 1718 руб. за 1 тыс. сигарет и останется неизменной до 2020 года, согласно федеральному закону "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

Таким образом правительство пытается в том числе стабилизировать и ситуацию с ввозом нелегальной табачной продукции. В странах ЕАЭС акцизы существенно ниже, повышать их до российского уровня соседи не торопятся, а значит, приток контрабанды будет продолжаться. Этот процесс, в свою очередь, может повлечь сокращение акцизных отчислений в бюджет, ведь долю легальных производителей будут "отъедать" контрабандисты, предлагая товар в 2-3 раза дешевле.

Вместе с тем, стоимость акциза в России ниже европейского уровня, и это в какой-то степени "защищает" рынок от притока табачной продукции из Китая, которому выгоднее реализовывать товар в Европе. Вполне возможно, что дальнейшее повышение ставки сделает теневой рынок табака в России, кроме всего прочего, привлекательным и для производителей из Поднебесной, отмечают участники рынка.

Распространению контрабанды способствует также несовершенство законодательства и правоприменительной практики. Пограничники не могут конфисковать даже большие партии подозрительного товара - перевозчики уверяют, что везут его для личного потребления, а документы в порядке. Есть "лазейки" и в полномочиях Роспотребнадзора и МВД. К примеру, Роспотребнадзорможет выехать на проверку только после жалобы от покупателей о нарушении их потребительских прав и только при наличии чека. Однако чеков торговцы контрабандой с лотков и багажников не выдают. Да и жалоб не поступает: потребитель доволен и ценой, а зачастую и качеством.

Другая инстанция, МВД, имеет право возбудить уголовное дело, если в торговой точке присутствует крупная партия немаркированного товара общей суммой от 100 тыс. рублей (статья 171.1 УК РФ).

Но в отдельных точках продаж такого количества нелегальной продукции, как правило, не бывает - контрабанда реализуется мелким оптом. Все, что могут найти полицейские - это несколько блоков. А административные штрафы не отпугивают продавцов, ведь доходы от продажи контрабанды с лихвой покрывают все риски.

Переманить покупателя на "светлую" сторону легальной продукции может помочь гармонизация акцизных ставок со странами ЕАЭС, считает Максим Курганский из "БАТ Россия". А пресечь проблему распространения контрабанды способно совершенствование правовых механизмов контроля и ужесточение ответственности за нелегальный оборот сигарет, отмечает Сергей Киселев из JTI. Ведь пока риски окупаются, контрабандисты будут продолжать импортировать товар в Россию и реализовывать его.

https://www.retail.ru/articles/146766/

Автор: Яна Морозова
Фото с сайта Retail.ru
По материалам сайта Retail.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

По ее словам, врач дал ребенку слишком много анестезии. Его пыталась остановить медсестра, но он не послушал. Фото предоставлено сестрой мальчика

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

Прощание с ним состоится 14 июня. Фото: gornovosti.ru

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r