Татьяна Ходенкова: «Новый индустриальный парк не будет иметь равных»

Татьяна Ходенкова: «Новый индустриальный парк не будет иметь равных»

Планы по его созданию на днях озвучили представители АКБ "Ланта-Банк"

В Красноярске может появиться один из лучших индустриальных парков в Сибири. Планы по его созданию на днях озвучили представители АКБ "Ланта-Банк" (АО) — нового собственника территории бывшего Енисейского ЦБК, что находится в правобережье на улице 26 Бакинских комиссаров. Огромная площадка с готовой инфраструктурой уже готова принять первых резидентов-производственников.

После того, как производство на комбинате остановилось, его территория долго оставалась белым пятном на карте города, а по поводу дальнейшей судьбы площадки высказывалось множество предположений. Тем временем за массивным забором, окружающим 100 гектаров земли по соседству с центром города, непроисходило ровным счетом ничего. И лишь недавно там вновь закипела работа. С чем связано такое оживление, рассказала Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом Ланта-Банка.

Как получилось, что крупнейшей промышленной площадкой в городе теперь управляет коммерческий банк?

— История Енисейского ЦБК хорошо известна горожанам и, к сожалению, типична для крупных предприятий в постсоветское время. Производство не выдержало конкуренции с иностранными компаниями, а модернизировать изношенное оборудование или перепрофилировать комбинат владельцам не удалось — это потребовало бы колоссальных вложений. К тому времени накопились значительные долги, и собственникам не осталось иного выхода, кроме как запустить процедуру банкротства. Крупнейшим кредитором, который стал владельцем заложенного имущества — офисных зданий, складских помещений, дорог и другой инфраструктуры — оказался Ланта-Банк.

Для банка такой актив — тяжкая ноша?

— Для большинства банков любой непрофильный актив, который требует постоянного участия и развития — действительно, сложный и ненужный проект. Поэтому кредитные организации стараются как можно скорее избавиться от залогового имущества, распродавая недвижимость и оборудование, зачастую дешевле реальной стоимости.

Но у Ланта-Банка другой опыт и другое видение. На нашем счету большое количество успешных промышленных проектов, которые состоялись именно благодаря приходу банка в качестве управляющего. К их числу относится, например, ювелирный завод «Русские самоцветы» в Петербурге, возрожденный и ставший номером один в России при нашем участии.

То есть, распродавать имущество по частям с молотка вы не намерены?

— Нет, таких планов нет. Более того, у нас сложилось четкое понимание, что площадка должна развиваться целиком, и только тогда раскроется весь ее потенциал. Это подтвердили наши исследования и переговоры с клиентами и партнерами: городу действительно нужен современный промышленный кластер, где смогут работать и взаимодействовать предприятия самого разного масштаба и профиля, и который будет расположен не в десятках километров от центра, а окажется максимально доступным для всех видов транспорта, для сотрудников и клиентов этих предприятий. Поэтому сегодня в наших планах — создание индустриального парка, равных которому по привлекательности не будет в нашем регионе.

Смелое утверждение. Почему вы так в этом уверены?

— Судите сами. Интерес к промышленным площадкам, в первую очередь, зависит от двух факторов: их подготовленности и доступности. С готовностью у нас все хорошо: на территории расположены десятки объектов, которые уже сейчас могут принять производство разных профилей. Есть помещения от 30 до 43 000 квадратных метров, включая ангары с десятиметровыми потолками — то есть, можно разместить от небольшого офиса до металлургического цеха. Если требуется специальная подготовка или ремонт, мы готовы предоставлять арендные каникулы на этот период.

Что касается транспортной доступности, то она идеальна. Это крупнейшая и единственная промышленная территория, которая расположена так близко к центру Красноярска, имеет подъездные пути с разных сторон, прямой выход на городские автодороги, собственные железнодорожные ветки, собственный причал на Енисее. По этим параметрам у нас просто не может быть конкурентов.

Но как заселить резидентами такую большую территорию?

— Современные предприниматели быстро ориентируются и очень хорошо умеют считать свои расходы: на содержание, на аренду, на логистику — это как раз то, на чем можно сэкономить на нашей площадке. Когда на рынке появляется предложение с такими преимуществами и разумными ценами, ему даже не требуется масштабная реклама.

Мы отмечаем огромный интерес среди красноярских бизнесменов, судя по количеству звонков и встреч, просмотров и заключенных договоров. Я полагаю, что такими темпами мы сможем полностью загрузить мощности парка в течение ближайших двух лет. А это, по предварительной оценке, до 1900 рабочих мест и до 150 миллионов рублей налоговых отчислений для краевого бюджета.

Интерес проявляют и компании из других регионов, которые планируют развитие бизнеса в Сибири. Территория нашего индустриального парка для них — возможность наиболее эффективно организовать хранение и обработку товаров, построить удачную логистику по региону. В их числе — крупнейшие российские и международные торговые сети.

То есть, можно говорить и об иностранных инвестициях?

— Красноярск в силу своего расположения, человеческого, научного, технического потенциала всегда был чрезвычайно интересен и европейским, и азиатским компаниям. Теперь, когда город сможет предложить им удобную площадку для развития производства и дистрибуции в России, я полагаю, это положительно скажется на инвестиционной привлекательности всего региона.

Какую роль будет играть банк в дальнейшей судьбе территории?

— Самую деятельную. На мой взгляд, получается весьма эффективная бизнес-модель. С одной стороны, Ланта-Банк задействует свои ресурсы, контакты, вовлекает клиентов, российских и международных партнеров, экспертов и консультантов, чтобы вывести этот проект на современный уровень, привести его к устойчивой прибыли, с другой — сам выступает гарантом стабильности и надежности для предпринимателей, которые планируют стать резидентами индустриального парка.

Кроме того, не стоит забывать еще об одном важном преимуществе для резидентов — это открывающиеся возможности финансирования. Когда компания уже является партнером банка, участвует в совместном проекте, ей, очевидно, будет проще получить кредит на выгодных условиях, поскольку банк будет вдвойне заинтересован в развитии ее бизнеса.

Есть ли у вас финансовые ориентиры, сроки выхода на окупаемость?

— Безусловно, есть ряд ключевых показателей, которые мы планируем достичь до 2021 года. Следует понимать, что проект еще находится на старте, он уникален по сложности и масштабу, и жизнь будет вносить значительные корректировки. Многое будет зависеть от состояния экономики, сотрудничества с крупным бизнесом, инвесторами, органами власти.

Однако уже сейчас можно сказать с уверенностью: этот проект полностью изменит лицо красноярской промышленности и индустриальный ландшафт всей Сибири.

Фото: АКБ "Ланта-Банк"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Движение перекрыто на трассе под Красноярском из-за массового ДТП

Движение перекрыто на трассе под Красноярском из-за массового ДТП

В Березовском районе на трассе Р-255 «Сибирь» столкнулись три автомобиля

«Я его демонтировал, но он стоит»: депутат, самовольно установивший шлагбаум в Красноярске, рассказал свою версию

«Я его демонтировал, но он стоит»: депутат, самовольно установивший шлагбаум в Красноярске, рассказал свою версию

Мужчина подарил постройку местным, однако проехать через нее по-прежнему могут не все

Футболки с напечатанными автографами Месси и Роналду продают в Красноярске за 28 тысяч рублей

Футболки с напечатанными автографами Месси и Роналду продают в Красноярске за 28 тысяч рублей

Продавец рассказал, что заказывает майки спортсменов в США

В красноярских школах растет число детей мигрантов. Они практически не говорят по-русски

В красноярских школах растет число детей мигрантов. Они практически не говорят по-русски

Больше 5,8 тысяч учеников-мигрантов посещают школы региона, при этом значительная часть из них испытывает трудности с русским языком

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11