Романтика геологии

Романтика геологии

Как и на ком держится одна из самых таинственных отраслей промышленности

Многие из нас в детстве очень любили фильмы про геологов. Эти молодые смелые парни и девушки ходили по местам, где не ступала нога человека. За спиной - рюкзак, лица - загорелые, вечером обязательные посиделки у костра с гитарой и крепким чаем. Сейчас геологоразведка стала намного технологичнее. И требований к результатам анализа - серьезнее. О том, как живут геологи сейчас, сколько они уже разведали золота на месторождениях Красноярского края и при чем здесь «Черный квадрат» Малевича, рассказал руководитель группы подсчета запасов «Полюс Красноярск» Станислав Ильин.

Романтика и длинный рубль

Романтика - это слово первым делом всплывает в голове, когда речь идет о геологии и разведке запасов. Впрочем, после общения со специалистами понимаешь, насколько это не так. Расчет запасов - это в первую очередь кропотливая и технически сложная работа, которая включает в себя очень многое.

Станислав Ильин геологию полюбил еще в школе. Тогда он записался в профильный кружок при Станции юных натуралистов в Железногорске.

«Не скрою, многим понравилась мысль о летних турпоходах в Хакассии и даже дальше, поэтому многие пошли в кружок, хотя, конечно, многие и отсеялись чуть позже. Благодаря энергии нашего преподавателя за школьное время нам удалось побывать на объектах Красноярского края, Хакассии, Урала, Байкала, поучаствовать в олимпиадах и конференциях от местного до российского уровня».

По окончании школы - в 1998 году - мало кто советовал продолжать учебу по этому направлению, ведь в то время геологоразведка находилась в глубоком упадке.

«Я даже попробовал поступать в Академию МЧС под Ногинском, но все же вернулся в Красноярск и поступил на геолога».

В итоге после четвертого курса института Ильина вместе с товарищами пригласили на практику в «Полюс» - уже в то время уверенную и крупную компанию.

«Помню, как проходили собеседование лично у Владимира Кушуковича Совмена. Он спросил: «Ну а чего в «Полюс»-то идете?». Мы что-то ответили в духе «интересная работа». На что он резонно заметил: «Да ладно, за длинным рублем ведь!». Что ж, на тот момент это было действительно так. Но сейчас я уверен в своем выборе, так как работа в нашей компании оказалась действительно интересной, дала мне много опыта в сжатые сроки и предоставила широкие возможности. По этим причинам я уже 15 лет вместе с «Полюсом», пройдя путь от техника-геолога на геологоразведочных работах до руководителя группы подсчета запасов».

Специфика и Малевич

«На наше счастье объекты нам попадались один не похожий на другой, так что всегда было что-то новое. Вместе с постоянной новизной проявляется и другой побочный эффект разведки месторождения - когда с каждой накладной из лаборатории ты наблюдаешь как «рождается» объект, радуясь от подтверждений своей правоты или же делая выводы в обратном случае. Костяк группы подсчета запасов с 2003 года в целом был неизменен долгое время. В 2014 году руководитель решила уйти на пенсию. Тогда я сменил ее на этой должности».

Рассказывая о работе группы, Станислав останавливается на технической составляющей. В 2003 году после института трассы скважин для построения подсчетных разрезов рассчитывались в MS Excel. Потом их выносили на листы ватмана. Затем этот ватман сканировался частями формата А3 и оцифровывался. Площадь руды на разрезе снималась планиметром.

«Но уже тогда предприятием была приобретена горно-геологическая система Micromine, которая во многом упрощает повседневную работу геолога на подсчете запасов. Она позволяет вместо «плоских» бумажных моделей строить трехмерные цифровые блочные модели месторождений. При этом весь рудный объем представляется в виде параллепипедов (блоков) относительно небольшого размера. И это позволяет с высокой детальностью представлять изменчивость содержаний».

Сейчас формат блочных моделей является отраслевым стандартом за рубежом, да и в России они используются на всех крупных предприятиях, так как являются основой планирования добычи. Есть теперь и узкоспециализированное программное обеспечение. В том числе «собранное» своими силами.

«Например, алгоритм Micromine на начальном этапе плохо выделял рудные интервалы. А поскольку у меня еще со школы была тяга к программированию, то в MS Excel я написал сложный макрос, позволяющий автоматизировать этот рутинный, но важный процесс».

Когда мы берем в руки золотое изделие, то даже не представляем, какой путь прошел от и до. Жизненный цикл месторождения начинается с поисковых работ. Результат - выявление площади месторождения, потенциально содержащей руду и золото. После их изучают ограниченным объемом горных и буровых работ и, при положительном результате, изучение объекта переходит на оценочную или сразу разведочную стадию. Именно на разведочной стадии и возникает подсчет запасов, который ложится в основу этапа добычи. Во время добычи месторождение может доразведываться на флангах и на глубину для поддержания минерально-сырьевой базы обогатительной предприятия.

«Процесс довольно кропотливый и описывать его подробно вряд ли стоит. Скажу лишь в общем, что разведка состоит из составления проекта на геологоразведочные работы - какими способами и объемами разведывать месторождение, собственно полевых работ - бурение, опробование и прочее, изучения технологических, гидрогеологических, геомеханических свойств, подсчета запасов и государственной экспертизы отчета».

Пробы «разведчиков»берутся со скважин на интервале около одного метра. От исходной пробы массой 3-6 кг. в лабораторию отправляется только 600 гр. Уже из этого объема будет взято 2-4 пробы по 50 гр. для проведения пробирного анализа на золото.

«Так, например, в 2008 году были второй раз утверждены запасы месторождения Благодатного, которые составили 170 млн тонн руды и 400 тонн золота. Для их подсчета было пробурено около 90 000 погонных метров бурения и проанализировано около 90 000 проб. Представьте общий объем. Представьте, что вам разрешено открыть одну полумиллионную часть площади «Черного квадрата» Малевича. Распознать, что нарисовал автор под слоем черной краски, является основной задачей группы».

Отчеты и перспективы

По итогам всех этих работ составляется отчет. И это не просто короткая записка с информацией - «вот здесь золото есть, а здесь его нет». Сам по себе отчет - это от 3 до 10 книг текста, от 5 до 40 книг приложений, от 5 до 15 папок графики.

«Наши труды не видят книжных прилавков, но соотносимы по объемам с писательскими фолиантами. За 15-летний период существования группы подсчета запасов ею было подготовлено 13 отчетов разной степени сложности. То есть примерно по одному в год. Я считаю, это очень хороший темп».

По золоторудным объектам Оленье, Благодатное, Олимпиадинское и Титимухта группой было выполнено 10 отчетов с общим приростом балансовой золотой руды около 360 млн тонн и 1270 тонн золота. Здесь же данные по приросту известняка и сурьмы.

При всех успехах работы группы есть и свои сложности. Одним из главных вызовов является необходимость совмещения оценки запасов по зарубежным и российским стандартам. Российские горно-металлургические предприятия так или иначе вовлечены в глобальный финансовый мир, где есть свои стандарты отчетности о запасах, в чем-то не совпадающие с нашими российскими. Поэтому часто возникает ситуация, когда есть неоспоримые запасы в рамках российского законодательства, а есть - для международных финансовых институтов. В данный момент ведутся работы по гармонизации этих оценок. Но пока большинство недропользователей вынуждено заказывать аудит своих запасов у иностранных консультантов для котировок на лондонской, австралазийской или канадской биржах.

«В соответствии с концепцией геологоразведочных работ «Полюс Красноярск» в ближайшие пять лет мы намерены сосредоточиться на уточнении и детализации количественных и качественных характеристик уже имеющихся активов. Кроме того, планируется цикл оценочных разведочных работ на имеющихся площадях с использованием новейших методов изучения. При этом небольшие рудные объекты будут доразведываться и ставиться на баланс. Ожидаем сохранения нашей доброй традиции по предновогодним посещениям Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в Москве. Ведь в условиях все возрастающих объемов переработки задача по обеспечению предприятия минерально-сырьевой базой приобретает очень важное значение».

текст Сергей Санников

фото: пресс-служба АО «Полюс Красноярск»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Семья из Москвы выиграла путешествие в Красноярск. Им понравился наш город

Семья из Москвы выиграла путешествие в Красноярск. Им понравился наш город

Рассказываем, где они побывали и что видели. Фото: Агентство по туризму Красноярского края

В Минусинске Красноярского края местная жительница купила участок в центре за 40  тысяч рублей – «щедростью» муниципалитета заинтересовалась прокуратура

В Минусинске Красноярского края местная жительница купила участок в центре за 40 тысяч рублей – «щедростью» муниципалитета заинтересовалась прокуратура

Продажу востребованной в городе земли по заниженной стоимости ведомство признало незаконной. Фото: Прокуатура Красноярского края

«Вызови такси, я уеду домой»: пробка, 40-минутная задержка и прошлогодний репертуар – как в Красноярске выступила Мари Краймбрери

«Вызови такси, я уеду домой»: пробка, 40-минутная задержка и прошлогодний репертуар – как в Красноярске выступила Мари Краймбрери

Певица призналась, что больше не пьёт алкоголь и не думает о бывших. Рассказываем, что еще происходило на сцене. Фото: Sibnovosti.ru

Выходные летнего солнцестояния: праздники и фестивали

Выходные летнего солнцестояния: праздники и фестивали

Летнее солнцестояние (в этом году самая короткая ночь на пятницу 21 июня) всегда отмечалось особо: долгими гуляниями, праздниками с песнями, цветочными венками, особыми угощениями — чем насыщеннее эти выходные, тем урожайнее на приятные события обещает быть все лето. Фото: sibnovosti.ru