«Торговая травля» со стороны США обречена на поражение
С 6 июля США начали взимать дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $34 млрд
С 6 июля США начали взимать 25-процентные дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью 34 млрд американских долларов. В ответ в тот же день Китай установил 25-процентные ввозные пошлины на соразмерный масштаб американских товаров. В китайском Министерстве коммерции заявили, что КНР вынуждена принять необходимые контрмеры в целях защиты коренных интересов государства и китайского народа. С этого момента крупнейшая по масштабу в экономической истории человечества торговая война официально началась.
Конечно, в противостоянии принимает участие не только Китай. Недавно страны Европы, Канада, Мексика, Индия, Турция и ряд других стран мира уже предприняли подобные меры самозащиты для отпора США. В настоящее время во всем мире уже сформировалась сила противодействия американской «торговой травле», которая становится всё сильнее и сильнее.
На самом деле, в список китайских экспортных товаров на сумму 34 млрд долл, с которых США начали взимать дополнительные пошлины, включена продукция, произведённая на 59% на предприятиях с иностранным капиталом в Китае, в том числе - с американским. В связи с этим теперь, когда США «открывает огонь» по всему миру, можно смело заявить, что это атака на самого себя. «Торговая травля» вредит конкурентам не более, чем собственной промышленности. Посему этот необдуманный шаг обречён на поражение.
Оглядываясь на торговые войны, которые неоднократно провоцировали США, можно заключить - каждый раз их причина заключалась в обстоятельствах, когда в национальной экономике страны возникали проблемы, а в Вашингтоне в этом случае пытались валить ответственность и последствия на другие страны через ведение торговых войн. Однако практика показывает, что такой подход и привычки США уже стали устаревшими и бесполезными, и не только не способны решить проблемы, с которыми встречаются Соединённые штаты, но и могут привести к спаду мировой экономики.
В этой связи американская газета «Вашингтон пост» пишет, что 6 июля 2018 года может стать печальной датой в экономической истории страны. А по окончательным результатам травли, к которой приступает администрация Дональда Трампа в торговой области, хронология давно уже дала свой ответ.
Китайско-американская торговая война - это не только борьба между двумя крупнейшими экономическими субъектами мира, но и схватка между мультилатерализмом и унилатерализмом, политикой силы и общепринятыми международными правилами, протекционизмом и свободной торговлей. Являясь верным сторонником свободной торговли и многосторонних механизмов, Китай выдвинул инициативы построения «сообщества с общей судьбой человечества» и «Одного пояса и одного пути» и приветствует другие страны воспользоваться возможностями развития КНР, что получает высокую оценку и одобрение международного сообщества. В то же время США не позволяют другим странам разделить с ними успехи, переносят внутренние проблемы за рубеж, используют введение повышенных тарифов для восстановления экономического порядка по своим правилам. Всё это вызывает осуждение во всем мире.
По заявлению британской газеты «Файнэншл таймс», провокация торговой войны против Китая является наиболее рискованной экономической «азартной игрой» за время президентства Трампа.
Теперь очевидно, что коэффициенты ущерба от политики администрации Трампа возрастают вместе с недовольством «молчаливого большинства». Более того, противодействие президенту США оказывают и такие силы внутри страны, как компания «Харлей-Дэвидсон» (Harley-Davidson Motor Company) и крупнейший в Штатах производитель гвоздей «Мид-континент нейл корпорейшн» (Mid-Continent Nail Corporation), а также Американская автомобильная ассоциация. Заметно увеличиваются в Соединенных штатах и различия во взглядах между финансовыми структурами Уолл-стрит и политиками Белого дома. В стране решительно выступают против «травли в торговой области».
Единственным, на что могут рассчитывать Соединенные Штаты, является опыт ведения подобных войн, которого у Китая нет, последний никогда не выступал оппонентом ни в чем подобном.
В настоящее время Китай прилагает усилия к расширению открытости в соответствии с установленным ритмом и увеличению дивидендов для народов своей страны и всего мира. Китайское правительство пытается влить в урегулирование еще больше энергии, чтобы стать победителем в текущей торговой войне.
В конечном счете, успех в подобных войнах во многом зависит от морально-психологического состояния двух противоборствующих сторон. Уверенность в себе, способности и опыт, которые Китай продемонстрирует в этом отношении, превысят ожидания Соединенных Штатов.
6 июля 2018 года станет новой датой в истории. Именно в этот день Соединенные штаты в одностороннем порядке спровоцировали торговую войну и начали новую атаку на мировой экономический порядок.
Международное сообщество должно объединиться и твердо защитить свободную торговлю и многостороннюю систему, которые приносят пользу всем сторонам.
Материал подготовлен Медиакорпорацией Китая