Для чего Китаю нужен БРИКС
В центре выступлений на саммите БРИКС оказались борьба с унилатерализмом и протекционизмом США
Как и ожидалось, в центре выступлений сторон на 10-м саммите БРИКС, проходящем в Йоханнесбурге, оказались борьба с унилатерализмом и протекционизмом США и упрочение взаимовыгодного сотрудничества «глобального Юга» как предпосылки к установлению нового мирового порядка. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на бизнес-форуме еще раз подчеркнул, что «страны БРИКС должны сыграть конструктивную роль в создании международных отношений нового типа и формировании сообщества с единой судьбой в рамках всего человечества». При этом, он назвал неприемлемыми как торговые войны, отметив, что в них «не может быть победителя», так и «экономическую гегемонию, поскольку она наносит ущерб общим интересам международного сообщества».
Эта уже ставшая привычной китайская риторика на фоне последних событий приняла новое звучание. Противостояние между США и Китаем, вызванное несбалансированностью двусторонней торговли, привело к торговой войне между державами.
В июле президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную ввозную пошлину на импортируемые Китам товары на сумму 34 млрд долларов, после чего объявил о намерении ввести пошлины на другие китайские товары на сумму 16 млрд и рассмотреть пошлины еще на 200 млрд долларов. Кроме того, американский президент решил подать иск против Китая в ВТО, обвиняя его в нарушении прав интеллектуальной собственности. Китай тут же предпринял ответные меры, введя 25-процентные пошлины на импорт американских товаров стоимостью 34 млрд долларов, и т.д.
По самым скромным подсчетам, увеличение пошлин даже на 10% сократит объем мировой торговли на 6%, а мировой ВВП на 1,4%. И этот факт как нельзя лучше иллюстрирует слова Председателя о том, что в торговых войнах не может быть победителей.
Интересно, что в эти дни также прошли переговоры Д. Трампа с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Стороны договорились работать над «нулевыми тарифами, барьерами и субсидиями», исключая автомобильную индустрию, и сотрудничать по вопросу реформирования ВТО.
Если США и ЕС сформируют крупнейшую зону свободной торговли, создающую более 50 проц. глобального ВВП и охватывающую население в 830 млн человек, уж не говоря о ее возможном слиянии с зоной свободной торговли ЕС-Япония и присоединении других стран, то в мире появится абсолютно новая глобальная торговая система. И в этой системе Китаю не получится занять выигрышную позицию, а само существование ВТО утратит всякий смысл. Это крайне невыгодно для Китая, так как он только выигрывает в рамках многосторонней торговой системы ВТО. В свете таких «нерадужных» перспектив становится понятным посыл Си Цзиньпина, делающего упор на принципе мультилатерализма, необходимости повышения голоса развивающихся стран в международных организациях и максимальном расширении зоны охвата инициативы «Пояса и пути».
Возвращаясь к саммиту БРИКС, нельзя оставить без внимания тот факт, что 10-й саммит проходит под девизом «БРИКС и Африка: сотрудничество для инклюзивного роста и общего процветания в ходе 4-й промышленной революции». Вынесение идеи «4-й промышленной революции» в качестве главной темы саммита не может не вызывать настороженности со стороны США, особенно если говорить о развитии искусственного интеллекта, о котором все чаще упоминает Китай в качестве одного из главных аспектов «индустрии 4.0». Буквально в самом начале своего выступления на бизнес-форуме Си Цзиньпин сказал, что «в мире набирает силу новый раунд научно-технической и индустриальной революции, ярким проявлением которых выступают искусственный интеллект, большие данные, квантовая информация и биотехнологии», именно они «содействуют появлению новых отраслей, форм и моделей хозяйствования и порождают огромные изменения в области глобального развития, а также жизни и производства человечества». Для США именно это является главной сферой конкуренции, и гипотетическое превалирование Китая в обозримом будущем кажется им большой опасностью.
Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что пока США лидируют и в области производства микросхем, и в области соответствующих исследований, и по объему мировых инвестиций в индустрию искусственного интеллекта и новых научных технологий. Китай прекрасно понимает, что глобализация и инициированное ею диффузное проникновение инноваций и технологий для снижения градуса накала «центр-периферия» не принесли желаемых результатов, поэтому переход к «индустрии 4.0» по-прежнему остается очень непростым вызовом для всех стран БРИКС. Однако сам Китай настроен более чем решительно и заявляет о своем намерении доминировать в сфере искусственного интеллекта к 2030 году согласно Программе развития искусственного интеллекта нового поколения (Госсовет КНР, 2017). Он делает уверенные шаги в этом направлении, поддерживая отечественных технологических гигантов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent, и ориентированные на производство чипов стартапы, как, например, Cambricon, а на площадке БРИКС призывает стороны «развивать отраслевые преимущества, изыскивать новые модели сотрудничества и повышать свое положение в глобальной цепочке создания стоимости» для ускорения наступления «новой научно-технической революции».
Другими словами, Китай, задавшись целью ревизии мирового порядка во главе с США, отлично понимает, что один в поле не воин, поэтому он делает ставку на БРИКС как крупное региональное объединение быстро развивающихся стран, обеспечивающих более половины глобального экономического роста. По словам Си Цзиньпина, «появление и развитие БРИКС является результатом изменений в мировой экономике и трансформации международной структуры», и потому БРИКС безусловно способен возглавить борьбу за реформу глобальной экономической системы. В свою очередь Китай, разумеется, готов приложить все усилия, чтобы подтолкнуть к этому партнеров по БРИКС, тем более что обострившиеся трения с США и достижение новых договоренностей между США и ЕС подготовили для этого самую «благоприятную почву».
Американоцентричная однополярность невыгодна ни одной из стран-участниц БРИКС. Подтверждением этому служит хотя бы то, что если ранее расчеты внутри БРИКС в основном велись в долларах, то начиная с 2015 года страны стремятся использовать национальные валюты. Если Китай к этому подтолкнули давние разногласия с США, то Россию -- введенные американским правительством санкции.
На фоне коллапса системы глобального экономического урегулирования, спровоцированного односторонними действиями США, и противодействия ведущих мировых держав в отношении быстро развивающихся стран, продвигающих реформирование миропорядка, Китай выступает первым заинтересованным лицом в решительных и солидарных действиях от лица БРИКС и его партнеров в наступившем «новом золотом десятилетии» организации.
Информационная служба «Россия-Китай:главное»
Медиакорпорации Китая