Баскетбольная катавасия по-красноярски
Размышляем о судьбе любимого вида спорта бывшего губернатора
В скором времени почти все красноярские команды мастеров начнут новый сезон. Кто-то в российской элите, кто-то рангом ниже. Футболисты уже стартовали и о том, зачем нам премьер-лига, Sibnovosti.ru уже писали. Перед началом выступления наших коллективов мы решили проанализировать прошлые сезоны и понять - а что происходит с командами-мастеров. Экспертом выступил политолог Дмитрий Золотухин, который уже 15 лет следит за выступлениями наших «Енисеев». И начать решили с баскетбола.
Был Толоконский - был интерес к баскетболу. Ушел Толоконский и результата нет.
На мой взгляд, красноярский баскетбол сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Нет, с финансированием из краевого бюджета как раз таки полный порядок. Но при этом клуб, в частности, его мужская команда, провела один самых провальных, если не самый провальный, сезон в элите российского баскетбола. Судите сами - последнее 13-е место в регулярном чемпионате Единой Лиге ВТБ и, как следствие, последнее девятое место из российских участников розыгрыша данного турнира. Команда смогла одержать лишь шесть побед в 24 матчах, разница набранных и пропущенных очков просто ужасающая - «минус 249».
При этом ведь считается, что «Енисей» покоряет Европу…
Перед началом прошлого сезона с огромной помпой было объявлено, что наш город будет играть в главном европейском турнире - Лига Чемпионов ФИБА. Но здесь сразу хочется пояснить, что данный турнир является лишь третьим по значимости турниром Старого света. Основные европейские гранды выступают в турнирах под эгидой организации УЛЕБ - Евро-лига и Еврокубок. Да, формально случилось повышение в классе - из четвертого эшелона европейского баскетбола наш город поднялся в третий. Какой результат был показан? Последнее восьмое место в групповом этапе, три победы в 14 матчах, разница очков «минус 124». Цифры поражают и ужасают одновременно.
Ты говоришь о проваленном прошлом сезоне, но кто вспомнит удачные? Они вообще были?
Конечно, прошедший сезон - не единичный по своему провалу. «Енисею» свойственно после относительно успешного сезона проваливать последующий. Так было в 2010, 2012 годах. Еще ряд сезонов запомнились блеклой игрой и полным отсутствием какого-то результата и выполнения заявленных задач.
Почему так происходит? Это ведь уже системная работа. Вернее системное ее отсутствие.
Основной причиной видится подход к комплектованию состава. Перед каждым сезоном со-став команды обновляется на 70-80%, таким образом у команды попросту не имеется костяка, который необходим абсолютно в любом игровом виде спорта. Получается такая ситуация, что сюда приезжают разного уровня игроки, зачастую очень невысокого, даже иностранцы, для которых Красноярск - территория зарабатывания серьезных денег, согласно заключенному перед сезоном годовому контракту. Будет ли у них мотивация биться за команду и за город? Ведь пройдет сезон и можно смело ехать восвояси. Игрокам это выгодно. Но зачем это руководству? Вопрос.
Мы говорим о взрослой мужской команде, где должны играть в том числе и красноярцы.
Мне видится, что руководству необходимо пересмотреть свои подходы к формированию и комплектованию состава, а также выделить необходимые приоритеты. Под приоритетами я имею ввиду собственную школу. В прошедшем для «Енисея» сезоне в основной команде был заигран лишь один собственный воспитанник - Сергей Митусов. И на мой взгляд, это катастрофически мало. Но в тоже время, обращая пристальное внимание на результаты «Енисея-2» в Молодежной Единой Лиге ВТБ, приходит понимание, что и там дела обстоят, мягко скажем, не очень и кем-то укрепиться из «молодежки» не видится возможным.
При этом деньги есть. И неплохие.
Бюджет профессионального баскетбольного клуба (без учета школы) в прошедшем сезоне составил - 269 миллионов 657 тысяч рублей. Допускаю, что сюда входят суммы и на женскую команду, но возникает вопрос - а целесообразно ли тратить серьезные финансовые средства из краевого бюджета на этот клуб, когда баскетболом в регионе на постоянной основе занимается незначительное количество детей и подростков, когда нет стабильного результата у профессионалов и явка среди болельщиков оставляет желать лучшего? Может быть стоит пустить финансовый ресурс на подготовку молодого поколения и через несколько лет будет видимый результат? Может быть действительно некоторым чиновникам и спортивным функционерам стоит прислушаться к осенним словам пока еще временно исполняющего обязанности губернатора края А.В. Усса о приоритетах в финансировании профессиональных команд и наличии в нем доморощенных игроков? Лично я уверен, что когда наш регион получил исторический шанс выступить в российской футбольной премьер-лиге (к слову задачу перехода из ФНЛ в РФПЛ выполняли и девять доморощенных красноярцев, что говорит об уровне подготовки футбольных кадров в городе), структура финансирования профессиональных спортивных команд региона должна претерпеть позитивные изменения в пользу целесообразности, необходимости, спортивного результата и просто здравого смысла.
На этом фоне женский «Енисей» смотрится совсем по-другому. В чем причина?
А если мы говорим про женскую половину нашего клуба, то здесь действительно все более оптимистично. Все-таки в прошлом сезоне девушки покорили небывалую для себя высоту - полуфинал национального первенства и как следствие борьба за медали. Безусловный шаг вперед. Но опять же всегда нужно помнить, что в женском баскетболе уровень конкуренции серьезно снизился - все-таки финансово-экономические реалии не позволяют регионам со-держать высококвалифицированные команды. Но в будущий сезон можно смело смотреть с оптимизмом. Тренерский штаб сохранен, костяк российских игроков переподписан, а также проведено точечное усиление двумя перспективными афроамериканками. Так что впереди у наших девушек интересные игры как в национальном чемпионате, так и на международной арене.
Новый сезон скоро начнется. Чего от него ждать болельщикам?
На сегодняшний день известно, что в мужской команде уже на контракте 13 человек, шесть из которых новички. То есть вновь сменилась половина команды. Не исключаю, что приобретения еще будут. Четыре из шести новобранцев являются легионерами из США. Судя по их биографии и видеоматериалам их игр, это добротные игроки, которые достаточно неплохо выступали в Америке на студенческом уровне, а затем в различных европейских чемпионатах средней руки - Турция, Франция, Израиль. Эти афроамериканцы подписаны на ключевые роли и позиции в нашей команде, ну а россияне по традиции выступят в роли подносчиков снарядов. Весь вопрос заключается в том, сможет ли тренерский штаб создать боеспособный коллектив с хорошей атмосферой в раздевалке, где каждый игрок будет четко понимать свою роль как на официальных играх, так и в тренировочном процессе. Очень бы не хотелось, чтобы записные лидеры атак, приехавшие на лидирующие позиции в нашу команду, не тащил одеяло на себя, не захандрили в далекой Сибири и не создавали свой американский микроколлектив среди клуба.
Что же до ожиданий, то опять же непонятно, в каком европейском турнире выступит наша команда и будет ли выступать вообще после прошлогоднего провала в национальном первенстве. По моей информации, наша мужская команда никуда не приглашена, даже в отборочный раунд четвертого по значимости европейского турнира - Еврокубка ФИБА, в котором играют представители таких баскетбольных «держав» как Нидерланды, Венгрия, Австрия, Португалия и другие. Тогда остается уповать на успешное выступление в Единой Лиге ВТБ - это 26 игр, половина из них домашних. Учитывая, что нашему городу предстоит принимать Универсиаду-2019, где домашняя площадка клуба будет задействована под соревновательную программу, а также географическую отдаленность Красноярска от Европы, это не самый плохой расклад. Думаю, что мы вправе ожидать попадания в плей-офф национального первенства, в противном случае это будет полное фиаско, покруче прошлого сезона.
Текст: Сергей Санников
Фото: БК «Енисей»