«ГХК - пример для подражания»
Экологи и общественники проверили уровень радиации на Енисее
«Горно-химический комбинат» - ядерный комбинат вокруг которого был построен закрытый город Железногорск. Это был третий комбинат Минсредмаша, который нарабатывал оружейный плутоний. Тогда речь шла о жизни и смерти страны и первые два реактора были прямоточными. В 1958 году, когда пускали первый реактор комбината, США располагали ядерным арсеналом, который почти в 20 раз превышал советский. Когда ядерный щит был создан и стратегический паритет обеспечен, прямоточные реакторы АД и АДЭ-1 были остановлены, в 1992-м году. Радиационный фон давно пришел в природные нормативы, но атомщики продолжают «профессионально» контролировать пойму на сотни километров вниз по течению. А представителей общественности и независимых экологов ежегодно приглашают своими руками замерить и своими глазами увидеть, что текущая деятельность ГХК не влияет на окружающую среду. На какие показатели смотрят проверяющие и какой радиационный фон показали приборы в этом году, в материале Sibnovosti.ru.
24 августа специалисты организовали очередной радиоэкологический мониторинг поймы Енисея. На судне «А.Бояринов» экологи, общественники и представители ГХК проплыли десятки километров от поселка Додоново до села Атаманово. По пути эксперты с помощью дозиметрапроизвели замеры по точкам, которые выбирали участники мониторинга. О результатах рассказал Павел Зятьков -инженер-дозиметрист лаборатории радиоэкологического мониторинга ГХК.
«Такие выезды стали для ГХКтрадиционными. Они проводятся для того, чтобы показать людям - влияние ГХК на окружающую среду сегодня в пределах природного фона. Замеры участники мониторинга делали дозиметром, точки выбирались по желанию представителей общественности. Результаты видно сразу на приборе. Они показывают стабильное, год от годауменьшение. Все в пределах нормы. Максимальные показатели радиационного фона, которые мы зафиксировали 20 мкР/час в районе Торыгино, это средний фон для города, а в местах выхода гранитных пород он может быть и выше. Например в Красноярске вблизи гранитных памятников и зданий с гранитной отделкой», - сказал специалист.
Из слов специалистов становится понятным, что влияние хранилищ ОЯТ на окружающую среду отсутствует и не представляет никакой угрозы для природы. Это значит, что жители близлежащих поселков могут абсолютно безопасно собирать грибы и ягоды, а также ловить рыбу в Енисее.
«Мы около десяти лет участвуем в экологическом мониторинге состояния радиационной обстановки вблизи объектов ГХК. Мы очень благодарны руководству предприятия, которое по нашей просьбе выделяет серьезные средства и свою технику для контроля. Один раз мы выходили со своими приборами, но потом стали пользоваться дозиметрами радиологического центра ГХК. С каждым годом последствия оборонного«наследия» ГХК становятся все меньше. В 2017-м мы решили промониторить побережье села Большой Балчуг. Для журналистов и экологов устроили «квест», задача которого – найти место с максимальным радиационным фоном. Ничего опасного не нашли, как бы не старались. максимальный показатель, который был у победителя – 18 мкРчас/», - рассказал член общественно-экологической палаты Красноярского края Виктор Долженко.
На вопрос, почему в этом году общественники выбрали именно такой маршрут, он ответил: «Мы решили проверить, а не влияет ли сегодняшняя деятельность комбината на обстановку».
«В очередной раз проверка показала, что все спокойно. ГХК нам не вредит. Как общественники, мы обязаны своими глазами в этом убедиться, что и делаем каждый год», - подытожил он.
От журналистов представители ГХК также ничего скрывать не стали. Каждому представителю СМИ выдали отчет по экологической безопасности за 2017 год. В документе расписана вся деятельность комбината по сохранению окружающей среды. Каждый год предприятие закладывает в бюджет более 600 млн. рублей на выполнение природоохранных мероприятий.
Деньги идут на охрану атмосферного воздуха, очистку сточных вод, защиту и реабилитацию почвы, обращение с отходами и ремонт основных производственных фондов. ГХК постоянно поддерживает и актуализирует свою экологическую инфраструктуру, ведь речь идет о здоровье населения.
Открытую политику Горно-химического комбината также оценил член общественной палаты России и Красноярского края Валерий Васильев.
«В такой экспедиции я участвую в первый раз. В прошлом году в общественной палате России мы обсудили экологическую деятельность «Росатома», поэтому я себе поставил цель принять участие в мониторинге. Уровень открытости предприятия практически беспрецедентен. Я не помню, чтобы какое-либо предприятие в Красноярском крае приглашало общественность и показывало им экологическую деятельность. Я очень доволен, что принял участие в этом туре. Нам предоставили полную свободу действий – где бы мы не попросили произвести замеры, нам ни разу не отказывали. ГХК - пример для подражания», - сказал Васильев.
Общественник пожелал, чтобы все предприятия в регионе брали пример с Горно-химического комбината и показывали открытость общественным организациям. Только в таком случае можно добиться реальных экологических результатов.