Американо-китайские торговые войны в цифрах
Китай и США синхронно провели очередное повышение пошлин в двусторонней торговле
Китай и США 24 сентября синхронно провели очередное повышение пошлин в двусторонней торговле. Соединенные Штаты ввели дополнительные импортные тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд размером в 10%, с 1 января следующего года они повысятся до 25%. Китай повысил импортные пошлины на 5207 товарных позиций американского производства стоимостью $60 млрд.
Под новый обмен ударами в торговой войне пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу «Факты и позиция Китая в американо-китайском торговом конфликте». В ней официальный Пекин четко обозначил свои позиции по торговым вопросам и поставил под сомнение нынешнюю американскую внешнеторговую стратегию, от которой так устали не только в КНР, но и во многих других странах мира.
Авторы «Белой книги», не стесняясь в выражениях, назвали внешнеторговую риторику Вашингтона «абсурдной», а действия – не просто протекционизмом, а «внешнеторговой дедовщиной». В своих выводах они основываются на статистике международных агентств, а также исследовательских центров в самих же США.
В труде оспариваются и экономическая обоснованность, и легитимность действий США. Так, у авторов доклада вызывает множество вопросов риторика администрации Трампа о необходимости введения повышенных пошлин на китайские товары для ликвидации огромного дефицита США в торговле с КНР. Сомнение, в частности, вызывает сам объем дефицита, который в Вашингтоне намеренно преувеличивают. По американским данным, в 2017 году отрицательное сальдо США в торговле с КНР составило $395,8 млрд, а по китайским данным – $275,8 млрд. Говоря об этой ощутимой разнице в $120 млрд, авторы «Белой книги» подчеркивают: «Рабочая группа экспертов из КНР и США каждый год сравнивает соответствующую статистику и приходит к выводу, что американская сторона преувеличивает размер дефицита в торговле с Китаем на 20% ежегодно». Зачем американцы занимаются такими приписками, авторы доклада предпочли не комментировать.
В «Белой книге» отмечается, что часть американского дефицита в торговле с КНР обеспечивается самими же американскими компаниями, которые открывают производство в Китае. 59% профицита КНР в торговле США обеспечивается действующими в Китае предприятиями с участием иностранного капитала, в том числе – американского. По состоянию на начало 2018 года в КНР работало 68 тыс. американских предприятий с общим объемом инвестиций порядка $83 млрд. Отмечается, что многие крупнейшие американские корпорации выносят производство в КНР по вполне понятным рыночным интересам, среди которых – более низкая себестоимость производства. Так, Goldman Sachs подсчитал: если корпорация Apple перенесет все свое производство из КНР обратно в США, то стоимость ее продукции подскочит на 37%.
Авторы «Белой книги» неоднократно подчеркивают, что дефицит США сформировался именно «в результате естественного рыночного выбора» хозяйственных субъектов: именно рынок обосновал то, что сегодня Китай экспортирует в США в основном продукцию трудоемкого производства, а США в Китай – наукоемкого и сельхозпродукцию. Это особенно заметно по секторам, далеко не во всех из которых у КНР наблюдается профицит в торговле с Соединенными Штатами. Так, в 2017 году в торговле сельхозпродукцией с США у Китая был дефицит объемом $16,4 млрд; в торговле самолетами - $12,75 млрд; в торговле автомобилями –$11,7 млрд.
Более того, дефицит США в торговле с КНР трудно сократить из-за нерыночного воздействия на торговые процессы, в частности – из-за ограничений американской администрации на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР. По подсчетам фонда Карнеги, если эти ограничения снять – объем отрицательного сальдо США в торговле с КНР можно снизить на 24%-35%.
«Белая Книга» ставит под вопрос и утверждение администрации Трампа о том, что дисбаланс в торговле с КНР наносит мощный удар по американской экономике. Китай постоянно располагает положительным сальдо в торговле с США с 1992 года. Однако c тех пор кризисы в американской экономике происходили далеко не из-за этого. По данным US China Business council & Oxford Economics, в 2015 году импорт из КНР помог повысить рост американской экономики на 0,8 процентных пункта, а экспорт в Китай – еще на 1,2 процентных пункта. Импорт более дешевой продукции из КНР помогает в среднем экономить каждой американской семье порядка $850 в год. Не совсем складывается и с утверждением американской администрации о том, что масштабный импорт из КНР приводит к потере рабочих мест в США. «С 2010 по 2015 год количество рабочих мест в производственном секторе США выросло на 6,8%, при этом импорт продукции из Китая в этом же секторе вырос на 32,4%. Очевидно, что никакой связи между увеличением импорта из Китая и сокращением рабочих мест в США попросту не существует», - подчеркивают авторы «Белой книги». Они приходят к выводу, что «нынешняя администрация США занимается интернационализацией внутренних проблем страны, политизирует экономику и торговлю и винит в собственных проблемах зарубежных партнеров».
Импорт США из КНР и уровень безработицы в Америке
Особенную озабоченность авторов доклада вызывает то, что агрессивная внешнеэкономическая политика США подрывает не только китайско-американские торгово-экономические отношения, но и глобальную торговую систему в целом. Торговая политика Вашингтона в «Белой книге» охарактеризована как «торговая дедовщина». «Нынешняя американская администрация пошла по пути унилатерализма и экономической гегемонии, оказалась от своих международных обязательств, спровоцировала множество международных торговых конфликтов», - подчеркивается в документе.
В Пекине считают «абсурдом» попытки Вашингтона решить международные торговые вопросы на основе внутреннего законодательства. Речь, прежде всего, идет о статье 232 Закона о торговле 1962 года, которая позволяет вводить заградительные пошлины в случае угрозы национальной безопасности; а также о статье 301 торгового акта 1974 года, которая позволяет президенту вводить пошлины в целях защиты своей индустрии от несправедливых торговых практик со стороны других стран. Именно на основании последней США вводят все новые и новые повышенные пошлины на импорт китайской продукции. «Фактически США ставят другие страны перед выбором: или принять американские стандарты и требования, или оказаться мишенью американских торговых санкций. Еще в 90-х годах прошлого столетия такая практика была охарактеризована как «агрессивный унилатерализм», - подчеркивают в пресс-канцелярии Госсовета КНР.
В Пекине считают, что дальнейшее развитие подобной практики может привести к полному слому существующей международной торговой системы в рамках ВТО. Это, по мнению наблюдателей, нанесет непоправимый удар по глобальной экономике. Так, по прогнозам самой ВТО, развал нынешней торговой системы немедленно снизит глобальный ВВП на 2,5% и сократит объемы мировой торговли на 60%.
Авторы «Белой книги» сравнивают нынешнюю политику Трампа с принятым в США в 1930 году законом Смита-Хоули о тарифе, который в разы сократил объем американской внешней торговли, столкнув США в Великую депрессию.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, в Пекине подчеркнули, что Китай остается открытым для диалога с США, готов решать существующие вопросы в двусторонней торговле на основе равноправия и взаимного уважения. Вновь подтверждено, что КНР не хочет торговой войны с Соединенными Штатами, но не собирается идти на поводу у Вашингтона, и в случае дальнейшего развития торгового конфликта – вполне к нему готов.
Белый дом пока никак не отреагировал на публикацию «Белой книги», и сегодня сложно прогнозировать, сработают ли попытки Пекина «образумить» американскую администрацию. С одной стороны, становится очевидным, что американские попытки «ударить тарифами» по огромному дефициту в торговле с КНР не работают, точнее – работают с точностью до наоборот. По статистике, за восемь месяцев нынешнего года активное сальдо Китая в торговле с США выросло на 7,7%, достигнув 1,24 трлн юаней ($182 млрд).
Со стороны другой, администрация Трампа демонстрирует упорное нежелание отходить от заданных ранее установок в отношении торговли с КНР, продолжая пытаться навязывать Китаю свои условия – и уже не просто в двусторонней торговле, но и в отношении торговли Китая с другими зарубежными партнерами. Показательно, что в минувший четверг США объявили о введении санкций против Китая в связи с закупками КНР вооружений у России. Такое поведение Вашингтона начинает исчерпывать терпение даже терпеливых китайцев. Американской стороне по поводу новых санкций уже сделано строгое представление. На данный момент диалог заходит в тупик, однако сам факт публикации «Белой книги» «Факты и позиция Китая в американо-китайском торговом конфликте» свидетельствует о том, что в Пекине предпочитают худой мир доброй торговой войне с США.