Интервью о том, как Центробанк защищает деньги красноярцев от кибермошенников

Интервью о том, как Центробанк защищает деньги красноярцев от кибермошенников

Вступил в силу закон, направленный на противодействие несанкционированным операциям и защиту клиентов банков от хищения средств

Совсем недавно, 26 сентября вступил в силу Федеральный закон №167 направленный на противодействие несанкционированным операциям и защиту клиентов банков от хищения средств кибермошенниками. Разработан он при участии и по инициативе Банка России. Какие перемены он принес в нашу жизнь мы говорим с заместителем управляющего Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Игорем Ефановым.

Игорь Николаевич, начнем с главного. Какова цель этого закона? О чем он?

Цель закона – защита денег клиентов банков от кибермошенников, в частности документ обязывает все кредитные организации вести работу по антифроду – противодействовать кибермошенничеству.

А насколько проблема защиты денег от кибермошенников актуальна сегодня?

Назову две цифры, и вы все поймете: в 2017 году в результате более чем 300 тысяч несанкционированных операций со счетов граждан было похищено около 1 млрд рублей. Год от года количество покушений на хищения растет. Но тут надо понимать, что мы активно переходим в безналичные платежи: в том же 2017 году объем операций с использованием платежных карт увеличился на четверть по отношению к 2016 году – с 49 трлн рублей до 61 трлн рублей.

Как теперь будут защищаться деньги россиян?

Одним из механизмов, который позволяет защищать деньги клиентов банков на счетах, является приостановка подозрительных транзакций и блокировка средства платежа в том случае, если у банка возникает подозрение, что контроль над средством платежа захватил мошенник.

Разве банки раньше этого не делали?

Вы правы, многие банки, которые уделяют повышенное внимание обеспечению сохранности денег на счетах своих клиентов, и раньше приостанавливали подозрительные транзакции. То есть принципиально это не новый механизм, однако теперь все банки будут значительно активнее его использовать. По закону банк обязан незамедлительно связаться с клиентом, если посчитает его транзакцию подозрительной, чтобы подтвердить легитимность этой операции. Никаких длительных процедур разблокировок и проверок не будет. Клиент просто должен подтвердить, что именно он совершает операцию, и она будет совершена. Способ связи прописывается в договоре, поэтому, чтобы избежать неудобств, лучше всегда быть на связи, особенно за границей. Важно отметить, что речь не идет именно о блокировке: банки должны сами определить конкретный механизм защиты денег на счетах.

Правильно я понимаю, критерии подозрительности определены и прописаны?

Да, Банка России в развитие принятого закона выпустил приказ с их перечнем. Перечислю эти критерии. В первую очередь банк решает вопрос о приостановке операции, если информация о получателе перевода уже содержится в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках хищений. Иными словами, это тот случай, когда получатель платежа уже был уличен в хищении. Второй признак – совпадение информации о параметрах устройств, используемых для совершения перевода через информационную систему (например, интернет-банк), с информацией о параметрах устройств из базы данных. Третий признак – несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций операциям, которые обычно проводит клиент. На что тут будут обращать внимание? Время, день и место осуществления операции, использованное для этого устройства. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность. При этом регулятор не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций. То есть технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками.

То есть, например, человек переводил каждой день по тысяче, и вдруг перевел сто тысяч, это будет подозрительным?

Есть много параметров, которые позволяют банку определить, что платежное поведение клиента стало нетипично для него – и это повод задуматься о том, что операция может быть подозрительной. Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени. Это может служить признаком того, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги. Другим критерием, например, может быть нетипичный объём транзакции (конечно, у каждого клиента он своей), еще одним критерием может быть множество переводов с одной карты на множество других карт, причем одновременно и на большие суммы. Или, например, когда со счета юридического лица идут одновременные переводы денег на счета физлиц в разные регионы с невнятным или подозрительным обоснованием платежа.

А если человек понимает, что будет вести себя «нетипично», вы посоветуете ему что-то предпринять?

Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за границу, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей, также имеет смысл предупредить банк перед тем, как вы собираетесь оплачивать по карте крупную (крупную именно для вас) покупку.

Не предупредили, а признаки банком выявлены. Обязательно последует блокировка?

Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток. Мы прекрасно понимаем, что для банка основная ценность – это клиент. И не ожидаем массовых блокировок карт или счетов. Потому что это не выгодно самим банкам. Им важна лояльность клиентов и уверенность их в том, что деньги в сохранности, что банк обязательно обслужит платеж. Конечно, при условии того, что операции проводятся на законных основаниях.

А что делать клиенту, если его операция приостановлена или заблокирована карта?

Если операция совершена без вашего ведома, у вас есть законное право на основании девятой статьи закона «О национальной платежной системе» обратиться в банк с просьбой предпринять меры по блокировке карты, если речь идет о карточном платеже. Если это счет физического или юридического лица – о блокировке движений по этому счету. Дальше банк вам расскажет, что нужно сделать для того, чтобы операции с вашим счетом можно было проводить, но уже в защищенном состоянии. Если же случилось так, что операция была проведена, банк не смог с вами связаться по разным причинам: в отпуск уехали, телефон отключили или смс пропустили – в любом случае вы обращаетесь в банк. Дальше вступает в силу для физических лиц девятая статья закона «О национальной платежной системе». То есть вы можете предъявлять претензии и требовать возврата денежных средств. Закон обязывает банки возвращать клиенту деньги, похищенные в результате несанкционированного списания, если клиент сам не сообщал мошенникам свои персональные данные, необходимые для хищения.

А юридическим лицам что делать?

Одной из новаций закона как раз и является процедура возврата денежных средств клиентов банков – юридических лиц. До вступления его в силу нередки были случаи, когда банки-получатели денежных средств по взаимной договоренности останавливали зачисление денег на счета, которые использовались для вывода денег. Но даже успев сделать это, они не имели законных оснований вернуть деньги их владельцу. Приходилось использовать очень длинную цепочку судебных решений. Иногда клиент мог ждать возврата денежных средств годами. Сейчас реализуется внесудебная процедура возврата денег в случае, если платеж был совершен без согласия клиента-юридического лица, и деньги не были зачислены на счета, через которые их собирались обналичить.

Как будет аккумулироваться информация о подозрительных операциях? Банки будут сообщать о них регулятору?

Банки должны будут сообщать в Банк России обо всех выявленных несанкционированных операциях. На основании полученной информации регулятор будет разрабатывать дополнительны критерии подозрительных транзакций и сообщать о них всем кредитным организациям, чтобы они могли использовать информацию для противодействия киберхищениям. Важным нововведением – не в рамках закона, но параллельно с ним – становится то, что банки должны будут сообщать регулятору параметры хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, какую сумму удалось похитить, какую удалось сохранить и главное – какую сумму в итоге удалось вернуть клиенту.

Как эта информация будет использоваться?

Для минимизации рисков кибербезопасности Банк России создал автоматическую систему обмена информацией между банками – АСОИ, позволяющую банкам оперативно сообщать регулятору о киберугрозах и своевременно получать от него рекомендации, как на них реагировать и снижать ущерб. Все банки обязаны подключиться к АСОИ. Участие в АСОИ является дополнительной гарантией устойчивости кредитной организации. Клиенты банков выигрывают от подключения банка к АСОИ также и потому, что участие в информационном обмене может сильно снизить ущерб от действий мошенников, использующих приемы «социальной инженерии».

Вы говорили про формирование некой информационной базы, означает ли это, что, попав в этот «черный список», счет будет блокироваться всякий раз, как на него будут переводиться деньги?

Это не так. Банк России будет делиться с банками информацией об этих счетах не для того, чтобы они сразу их блокировали, а для того, чтобы банки внимательнее реагировали в случаях, когда на эти счета пытаются перевести деньги, то есть связывались с отправителем средств и интересовались, действительно ли он совершает перевод? Если да, перевод тут же совершается. Так что использование определения «черный список» совсем неуместно.

Фото: ЦБ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В красноярской школе на ученика упал шкаф

В красноярской школе на ученика упал шкаф

На полу класса были следы, похожие на кровь

Осужденный в Красноярске Олег Митволь попросил отпустить его по УДО

Осужденный в Красноярске Олег Митволь попросил отпустить его по УДО

Бизнесмен на данный момент отбыл 2/3 от срока