«Must-have для бизнеса»: кейс цифровой трансформации XXI века
Sibnovosti.ru рассказывают, как предприятия могут минимизировать сбои и задержки на производстве с помощью одной цифровой «программки»
В условиях современной экономики и «жесткой» конкуренции многие российские промышленные предприятия вынуждены разрабатывать новые стратегии развития — внедрять инновационные технологии и улучшать трудовые процессы. «Оптимизация», «цифровизация», «модернизация», «автоматизация» — эти понятия плотно засели в сознании каждого среднестатистического рабочего на заводе. Пусть не всегда он углубляется в их значения, но точно понимает — без современных технологий сегодня не обойтись, даже работая за самым простым станком. Sibnovosti.ru рассказывают, как красноярские предприятия могут минимизировать сбои и задержки на производстве с помощью одной цифровой «программки».
Все гениальное — просто
Несколько лет назад IT-специалисты из Ижевска разработали умную систему для управления бизнес-процессами ELMA. Программа помогла нескольким компаниям и предприятиям России увеличить эффективность и скорость работы сотрудников, а также полностью автоматизировать процессы, которые раньше приходилось делать вручную. Цифровая разработка позволяет крупным заводам, ресурсным центрам и IT-компаниям уйти от бесконечных бумажек и заявлений — теперь даже самые сложные задачи решаются простым нажатием на клавишу.
До Сибири умная система дошла не сразу, но моментально облегчила жизнь ее пользователям. В Красноярске цифровую разработку активно используют в инжиниринговом центре «Космические системы и технологии». Компания сотрудничает с крупнейшими производственными и инновационными предприятиями Красноярска и страны. Партнерами центра являются СибГУ им. Решетнева, ОАО «Радиосвязь», ЛПЗ «Сегал», ЗАО «ОКБ Зенит» и другие.
Принцип работы умной системы прост — предприятиям предлагают платформу, на которой впоследствии разрабатываются бизнес-процессы. По сути это единое пространство взаимодействия.
«Возможности у программы бесконечные. Она позволяет применять электронный документоорот в организации, электронно выполнять задачи, делать отметки онлайн. Сотрудники работают в этой системе через обычный веб-браузер. Разработчики используют специальный редактор», — рассказали Sibnovosti.ru в инжиниринговом центре.
Простыми словами, инновационный IT-продукт ELMA очень похож на платформу 1C, только возможности у него гораздо шире. Итак, обо всем по порядку.
От традиций к инновациям
Рабочий день каждого сотрудника начинается и заканчивается с отметки — ему необходимо приложить специальную карточку к терминалу. Таким образом он сообщает: «Я пришел на работу». Данные с этого терминала автоматически попадают в систему. Руководитель и администратор сразу видят, во сколько «заступил на пост» тот или иной сотрудник. Да, такие разработки могут быть неудобны для «лентяев» — теперь не скажешь директору, что первые полчаса рабочего дня провел в соседнем кабинете за обсуждением стратегически важных задач. Как в таком случае наказывать опоздавших сотрудников, решать только руководителю. В этом умная система, к сожалению, не поможет.
После начала рабочего дня, у сотрудников больше не будет времени на «раскачку». Попить кофе до прихода начальства или обсудить любимый сериал попросту некогда. С самого утра в «личный кабинет» работников начинают поступать задачи — технологические процессы, которые необходимо выполнить на производстве.
«У каждой задачи есть плановое время, например, два часа. Сотрудник должен выполнить ее в течение этого периода. Робот всегда следит, чтобы время было соблюдено — включается специальный счетчик. По завершении работы необходимо нажать кнопу «Задача выполнена». Это очень важно для тех, у кого в цехах идет постоянное непрерывное производство, ведь от предыдущей технологической операции зависят последующие действия команды», — пояснили в центре.
Программа ELMA помогает оптимизировать все процессы, чтобы заказчик получил все материалы в срок. Зачем тратить время на планерки, бесконечные отчеты и «отмазки» сотрудников, если реальные вопросы можно решить за несколько минут?
Нередко случается так, что тот или иной станок на предприятии вышел из строя. В личном кабинете сотрудник может оперативно сообщить о ЧП, нажав только одну кнопку. Пока решается этот вопрос, он может приступить к следующей задаче.
IT-специалисты внедрили в Красноярске электронные маршрутные карты — эту разработку они называют «своей гордостью».
«Когда изделие запускается в производство, то задачи появляются только у тех людей, которые имеют компетенции их выполнить. Если пользователь берется за выполнение, то задача исчезает у других людей. Это делается для того, чтобы никто не делал одну и ту же работу параллельно. Лишней информации у людей просто нет», — рассказали разработчики.
При этом специалисты уверены — с программой справится любой сотрудник, который хоть раз пользовался браузером. Разобраться в интерфейсе несложно, главное, чтобы в последствии это вошло в привычку. Для удобства каждого работника можно обеспечить планшетом, куда будут оперативно поступать задачи, сопровождающиеся звуковым уведомлением и текстом сообщения. Это позволит практически полностью исключить физическое присутствие работников, например, в кабинете у директора или руководителя.
«Больше не нужно куда-то ходить, что-то согласовывать лично. Настолько автоматизированный процесс», — рассказали в инжиниринговом центре.
До и после
После внедрения умной системы «жизнь» на предприятиях разделилась на «до» и «после». Увеличилась эффективность и скорость работы сотрудников, стало проще вести учет загруженности оборудования и коллег.
«Построенная модель позволила адекватно оценить, кто из сотрудников наиболее загружен, и на каком этапе происходит снижение эффективности работы, что позволило существенно сократить время выполнения многих операций, а также улучшить контроль над выполнением заказа», — рассказали в компании о преимуществах IT-системы.
Интерфейс программы не ограничивается отметками и задачами. Функционал платформы гораздо шире, чем может показаться — здесь есть и электронные календари с напоминаниями, и система учета рабочего времени, где считаются переработки, и электронный документооборот. Даже личные дела сотрудников хранятся внутри умной системы.
Каждое заявление на отпуск или сверхурочную работу теперь не нужно писать на листке и нести на подпись к директору. Робот делает это за сотрудников — достаточно только внести все данные и нажать кнопку «отправить». Документ автоматически поступит на рабочий компьютер начальника.
«У нас сейчас автоматизированное управление персоналом. Найм сотрудников ведется через HR-сервис. Мы создаем систему управления карьерой. Каждый сотрудник в организации имеет возможность самостоятельно планировать свой карьерный рост. Через умную систему мы можем даже контролировать дисциплину охраны труда. Это действительно уникальный инструмент», — говорят разработчики.
В центре добавили, что платформу можно запрограммировать под себя — все будет зависеть от целей и задач бизнеса. ELMA подходит для любых организаций — от автосервисов до банков и авиакомпаний. Система будет эффективна, если в компании работают как минимум 20 сотрудников.
Sibnovosti.ru на личном опыте убедились — оптимизация бизнес-процессов дает мощный толчок в развитии любых организаций, даже самых небольших.
Фото: ИЦ «КСТ»