«Must-have для бизнеса»: кейс цифровой трансформации XXI века

«Must-have для бизнеса»: кейс цифровой трансформации XXI века

Sibnovosti.ru рассказывают, как предприятия могут минимизировать сбои и задержки на производстве с помощью одной цифровой «программки»

В условиях современной экономики и «жесткой» конкуренции многие российские промышленные предприятия вынуждены разрабатывать новые стратегии развития — внедрять инновационные технологии и улучшать трудовые процессы. «Оптимизация», «цифровизация», «модернизация», «автоматизация» — эти понятия плотно засели в сознании каждого среднестатистического рабочего на заводе. Пусть не всегда он углубляется в их значения, но точно понимает — без современных технологий сегодня не обойтись, даже работая за самым простым станком. Sibnovosti.ru рассказывают, как красноярские предприятия могут минимизировать сбои и задержки на производстве с помощью одной цифровой «программки».

Все гениальное — просто

Несколько лет назад IT-специалисты из Ижевска разработали умную систему для управления бизнес-процессами ELMA. Программа помогла нескольким компаниям и предприятиям России увеличить эффективность и скорость работы сотрудников, а также полностью автоматизировать процессы, которые раньше приходилось делать вручную. Цифровая разработка позволяет крупным заводам, ресурсным центрам и IT-компаниям уйти от бесконечных бумажек и заявлений — теперь даже самые сложные задачи решаются простым нажатием на клавишу.

До Сибири умная система дошла не сразу, но моментально облегчила жизнь ее пользователям. В Красноярске цифровую разработку активно используют в инжиниринговом центре «Космические системы и технологии». Компания сотрудничает с крупнейшими производственными и инновационными предприятиями Красноярска и страны. Партнерами центра являются СибГУ им. Решетнева, ОАО «Радиосвязь», ЛПЗ «Сегал», ЗАО «ОКБ Зенит» и другие.

Принцип работы умной системы прост — предприятиям предлагают платформу, на которой впоследствии разрабатываются бизнес-процессы. По сути это единое пространство взаимодействия.

«Возможности у программы бесконечные. Она позволяет применять электронный документоорот в организации, электронно выполнять задачи, делать отметки онлайн. Сотрудники работают в этой системе через обычный веб-браузер. Разработчики используют специальный редактор», — рассказали Sibnovosti.ru в инжиниринговом центре.

Простыми словами, инновационный IT-продукт ELMA очень похож на платформу 1C, только возможности у него гораздо шире. Итак, обо всем по порядку.

От традиций к инновациям

Рабочий день каждого сотрудника начинается и заканчивается с отметки — ему необходимо приложить специальную карточку к терминалу. Таким образом он сообщает: «Я пришел на работу». Данные с этого терминала автоматически попадают в систему. Руководитель и администратор сразу видят, во сколько «заступил на пост» тот или иной сотрудник. Да, такие разработки могут быть неудобны для «лентяев» — теперь не скажешь директору, что первые полчаса рабочего дня провел в соседнем кабинете за обсуждением стратегически важных задач. Как в таком случае наказывать опоздавших сотрудников, решать только руководителю. В этом умная система, к сожалению, не поможет.

После начала рабочего дня, у сотрудников больше не будет времени на «раскачку». Попить кофе до прихода начальства или обсудить любимый сериал попросту некогда. С самого утра в «личный кабинет» работников начинают поступать задачи — технологические процессы, которые необходимо выполнить на производстве.

«У каждой задачи есть плановое время, например, два часа. Сотрудник должен выполнить ее в течение этого периода. Робот всегда следит, чтобы время было соблюдено — включается специальный счетчик. По завершении работы необходимо нажать кнопу «Задача выполнена». Это очень важно для тех, у кого в цехах идет постоянное непрерывное производство, ведь от предыдущей технологической операции зависят последующие действия команды», — пояснили в центре.

Программа ELMA помогает оптимизировать все процессы, чтобы заказчик получил все материалы в срок. Зачем тратить время на планерки, бесконечные отчеты и «отмазки» сотрудников, если реальные вопросы можно решить за несколько минут?

Нередко случается так, что тот или иной станок на предприятии вышел из строя. В личном кабинете сотрудник может оперативно сообщить о ЧП, нажав только одну кнопку. Пока решается этот вопрос, он может приступить к следующей задаче.

IT-специалисты внедрили в Красноярске электронные маршрутные карты — эту разработку они называют «своей гордостью».

«Когда изделие запускается в производство, то задачи появляются только у тех людей, которые имеют компетенции их выполнить. Если пользователь берется за выполнение, то задача исчезает у других людей. Это делается для того, чтобы никто не делал одну и ту же работу параллельно. Лишней информации у людей просто нет», — рассказали разработчики.

При этом специалисты уверены — с программой справится любой сотрудник, который хоть раз пользовался браузером. Разобраться в интерфейсе несложно, главное, чтобы в последствии это вошло в привычку. Для удобства каждого работника можно обеспечить планшетом, куда будут оперативно поступать задачи, сопровождающиеся звуковым уведомлением и текстом сообщения. Это позволит практически полностью исключить физическое присутствие работников, например, в кабинете у директора или руководителя.

«Больше не нужно куда-то ходить, что-то согласовывать лично. Настолько автоматизированный процесс», — рассказали в инжиниринговом центре.

До и после

После внедрения умной системы «жизнь» на предприятиях разделилась на «до» и «после». Увеличилась эффективность и скорость работы сотрудников, стало проще вести учет загруженности оборудования и коллег.

«Построенная модель позволила адекватно оценить, кто из сотрудников наиболее загружен, и на каком этапе происходит снижение эффективности работы, что позволило существенно сократить время выполнения многих операций, а также улучшить контроль над выполнением заказа», — рассказали в компании о преимуществах IT-системы.

Интерфейс программы не ограничивается отметками и задачами. Функционал платформы гораздо шире, чем может показаться — здесь есть и электронные календари с напоминаниями, и система учета рабочего времени, где считаются переработки, и электронный документооборот. Даже личные дела сотрудников хранятся внутри умной системы.

Каждое заявление на отпуск или сверхурочную работу теперь не нужно писать на листке и нести на подпись к директору. Робот делает это за сотрудников — достаточно только внести все данные и нажать кнопку «отправить». Документ автоматически поступит на рабочий компьютер начальника.

«У нас сейчас автоматизированное управление персоналом. Найм сотрудников ведется через HR-сервис. Мы создаем систему управления карьерой. Каждый сотрудник в организации имеет возможность самостоятельно планировать свой карьерный рост. Через умную систему мы можем даже контролировать дисциплину охраны труда. Это действительно уникальный инструмент», — говорят разработчики.

В центре добавили, что платформу можно запрограммировать под себя — все будет зависеть от целей и задач бизнеса. ELMA подходит для любых организаций — от автосервисов до банков и авиакомпаний. Система будет эффективна, если в компании работают как минимум 20 сотрудников.

Sibnovosti.ru на личном опыте убедились — оптимизация бизнес-процессов дает мощный толчок в развитии любых организаций, даже самых небольших.

Фото: ИЦ «КСТ»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Душили и били о стены». Красноярки вышли с квеста в шоке и с синяками

«Душили и били о стены». Красноярки вышли с квеста в шоке и с синяками

Перед экстремальной игрой девушек попросили подписать документы на двух страницах и только после этого допустили до опасного развлечения

В Красноярском крае молочный завод попался на подделке творога и сырков

В Красноярском крае молочный завод попался на подделке творога и сырков

Производитель добавлял в молочку растительные жиры, не указанные на маркировке

Красноярец напал на офис МФО на Тельмана (видео)

Красноярец напал на офис МФО на Тельмана (видео)

Угрожая сотруднице МФО, он похитил из кассы 70 тысяч рублей

март 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6