«Must-have для бизнеса»: кейс цифровой трансформации XXI века

«Must-have для бизнеса»: кейс цифровой трансформации XXI века

Sibnovosti.ru рассказывают, как предприятия могут минимизировать сбои и задержки на производстве с помощью одной цифровой «программки»

В условиях современной экономики и «жесткой» конкуренции многие российские промышленные предприятия вынуждены разрабатывать новые стратегии развития — внедрять инновационные технологии и улучшать трудовые процессы. «Оптимизация», «цифровизация», «модернизация», «автоматизация» — эти понятия плотно засели в сознании каждого среднестатистического рабочего на заводе. Пусть не всегда он углубляется в их значения, но точно понимает — без современных технологий сегодня не обойтись, даже работая за самым простым станком. Sibnovosti.ru рассказывают, как красноярские предприятия могут минимизировать сбои и задержки на производстве с помощью одной цифровой «программки».

Все гениальное — просто

Несколько лет назад IT-специалисты из Ижевска разработали умную систему для управления бизнес-процессами ELMA. Программа помогла нескольким компаниям и предприятиям России увеличить эффективность и скорость работы сотрудников, а также полностью автоматизировать процессы, которые раньше приходилось делать вручную. Цифровая разработка позволяет крупным заводам, ресурсным центрам и IT-компаниям уйти от бесконечных бумажек и заявлений — теперь даже самые сложные задачи решаются простым нажатием на клавишу.

До Сибири умная система дошла не сразу, но моментально облегчила жизнь ее пользователям. В Красноярске цифровую разработку активно используют в инжиниринговом центре «Космические системы и технологии». Компания сотрудничает с крупнейшими производственными и инновационными предприятиями Красноярска и страны. Партнерами центра являются СибГУ им. Решетнева, ОАО «Радиосвязь», ЛПЗ «Сегал», ЗАО «ОКБ Зенит» и другие.

Принцип работы умной системы прост — предприятиям предлагают платформу, на которой впоследствии разрабатываются бизнес-процессы. По сути это единое пространство взаимодействия.

«Возможности у программы бесконечные. Она позволяет применять электронный документоорот в организации, электронно выполнять задачи, делать отметки онлайн. Сотрудники работают в этой системе через обычный веб-браузер. Разработчики используют специальный редактор», — рассказали Sibnovosti.ru в инжиниринговом центре.

Простыми словами, инновационный IT-продукт ELMA очень похож на платформу 1C, только возможности у него гораздо шире. Итак, обо всем по порядку.

От традиций к инновациям

Рабочий день каждого сотрудника начинается и заканчивается с отметки — ему необходимо приложить специальную карточку к терминалу. Таким образом он сообщает: «Я пришел на работу». Данные с этого терминала автоматически попадают в систему. Руководитель и администратор сразу видят, во сколько «заступил на пост» тот или иной сотрудник. Да, такие разработки могут быть неудобны для «лентяев» — теперь не скажешь директору, что первые полчаса рабочего дня провел в соседнем кабинете за обсуждением стратегически важных задач. Как в таком случае наказывать опоздавших сотрудников, решать только руководителю. В этом умная система, к сожалению, не поможет.

После начала рабочего дня, у сотрудников больше не будет времени на «раскачку». Попить кофе до прихода начальства или обсудить любимый сериал попросту некогда. С самого утра в «личный кабинет» работников начинают поступать задачи — технологические процессы, которые необходимо выполнить на производстве.

«У каждой задачи есть плановое время, например, два часа. Сотрудник должен выполнить ее в течение этого периода. Робот всегда следит, чтобы время было соблюдено — включается специальный счетчик. По завершении работы необходимо нажать кнопу «Задача выполнена». Это очень важно для тех, у кого в цехах идет постоянное непрерывное производство, ведь от предыдущей технологической операции зависят последующие действия команды», — пояснили в центре.

Программа ELMA помогает оптимизировать все процессы, чтобы заказчик получил все материалы в срок. Зачем тратить время на планерки, бесконечные отчеты и «отмазки» сотрудников, если реальные вопросы можно решить за несколько минут?

Нередко случается так, что тот или иной станок на предприятии вышел из строя. В личном кабинете сотрудник может оперативно сообщить о ЧП, нажав только одну кнопку. Пока решается этот вопрос, он может приступить к следующей задаче.

IT-специалисты внедрили в Красноярске электронные маршрутные карты — эту разработку они называют «своей гордостью».

«Когда изделие запускается в производство, то задачи появляются только у тех людей, которые имеют компетенции их выполнить. Если пользователь берется за выполнение, то задача исчезает у других людей. Это делается для того, чтобы никто не делал одну и ту же работу параллельно. Лишней информации у людей просто нет», — рассказали разработчики.

При этом специалисты уверены — с программой справится любой сотрудник, который хоть раз пользовался браузером. Разобраться в интерфейсе несложно, главное, чтобы в последствии это вошло в привычку. Для удобства каждого работника можно обеспечить планшетом, куда будут оперативно поступать задачи, сопровождающиеся звуковым уведомлением и текстом сообщения. Это позволит практически полностью исключить физическое присутствие работников, например, в кабинете у директора или руководителя.

«Больше не нужно куда-то ходить, что-то согласовывать лично. Настолько автоматизированный процесс», — рассказали в инжиниринговом центре.

До и после

После внедрения умной системы «жизнь» на предприятиях разделилась на «до» и «после». Увеличилась эффективность и скорость работы сотрудников, стало проще вести учет загруженности оборудования и коллег.

«Построенная модель позволила адекватно оценить, кто из сотрудников наиболее загружен, и на каком этапе происходит снижение эффективности работы, что позволило существенно сократить время выполнения многих операций, а также улучшить контроль над выполнением заказа», — рассказали в компании о преимуществах IT-системы.

Интерфейс программы не ограничивается отметками и задачами. Функционал платформы гораздо шире, чем может показаться — здесь есть и электронные календари с напоминаниями, и система учета рабочего времени, где считаются переработки, и электронный документооборот. Даже личные дела сотрудников хранятся внутри умной системы.

Каждое заявление на отпуск или сверхурочную работу теперь не нужно писать на листке и нести на подпись к директору. Робот делает это за сотрудников — достаточно только внести все данные и нажать кнопку «отправить». Документ автоматически поступит на рабочий компьютер начальника.

«У нас сейчас автоматизированное управление персоналом. Найм сотрудников ведется через HR-сервис. Мы создаем систему управления карьерой. Каждый сотрудник в организации имеет возможность самостоятельно планировать свой карьерный рост. Через умную систему мы можем даже контролировать дисциплину охраны труда. Это действительно уникальный инструмент», — говорят разработчики.

В центре добавили, что платформу можно запрограммировать под себя — все будет зависеть от целей и задач бизнеса. ELMA подходит для любых организаций — от автосервисов до банков и авиакомпаний. Система будет эффективна, если в компании работают как минимум 20 сотрудников.

Sibnovosti.ru на личном опыте убедились — оптимизация бизнес-процессов дает мощный толчок в развитии любых организаций, даже самых небольших.

Фото: ИЦ «КСТ»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Показываем обстановку у воды. Скрин: Бал дебютанток/TG

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Женщина заподозрила мужа в неверности и решила отыграться на детях. Фото: Telegram-канал «ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия»