Надежда Былова: У нас очень много программ обмена студентами от Бразилии до Японии

Надежда Былова: У нас очень много программ обмена студентами от Бразилии до Японии

Декан международного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Былова в интервью TV BRICS рассказала, как российскому студенту поступить на программу двойного диплома по медицине.

Декан международного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Былова в интервью TV BRICS https://tvbrics.com/tv-shows/bricstervyu/show/nadezhda-bylova-esli-studenty-osvaivayut-programmu-poluchat-diplomy-obraztsa-rossii-i-evrosoyuza/ рассказала, как российскому студенту поступить на программу двойного диплома по медицине, сколько языков должен знать современный врач и зачем нашим студентам стажироваться в Бразилии или Китае?

Я знаю, что Ваш вуз ведет активную международную деятельность, вы сотрудничаете с университетами Милана и Турина. Почему? В Италии такой высокий уровень образования?

В Италии хороший уровень медицинского образования и, вообще, медицины. В некоторых областях медицины они являются «законодателями моды», в гастроэнтерологии и хирургии им почти нет равных, есть еще вторая особенность: большинство европейских и американских систем предлагают разделение медицины на две части. В связи с эти невозможно организовывать двойные дипломы, полноценные стажировки, обмен между студентами. Италия так же, как и мы, имеет непрерывный шестилетний курс образования. Потому с ними взаимодействовать и организовывать какие-то программы очень просто.

Вы говорили о программе двойного диплома. Что это такое?

Вариант обучения, когда студенты часть образовательной программы проходят в своей стране, а часть - в стране - партнере. В течение всего периода обучения все зачеты и экзамены согласованы между университетами и перезасчитываются. Ребятам нужно только дублировать вступительные экзамены и выпускные экзамены. Если они хорошо осваивают программу, то они получат дипломы и образца России, и образца Евросоюза - не только Италии, но и всего Евросоюза. Они смогут в дальнейшем пройти ординатуру и пойти работать в любую больницу Евросоюза.

А какие условия? Что нужно сделать, чтобы поступить на программу двойного диплома?

Надо быть зачисленными в университет по всем правилам, по которым зачисляются обычные ребята: то есть по результатам ЕГЭ и, в соответствии с нашим Федеральным законом «Об образовании», пройти еще два дополнительных испытания. Подтвердить уровень владения английским языком по системе AИC – академии, набрать не меньше 5,5 баллов.

К сожалению, мы другие системы проверки знаний английского языка не принимаем, и нужно сдать экзамен, он проводится Кембриджским университетом для университетов Европы по химии, биологии, математике, логике. Ребята сдают экзамены на английском языке. Мы являемся единственной в России площадкой по проведению такого экзамена, ближайшая в Кракове.

Приезжает «кембридж», запирается в аудитории, опечатывает потом все работы в сейф и увозит с собой. Мы повлиять никак не можем. Но наши ребята показывают очень высокий результат. Девушка у нас учится на третьем курсе, она сдала экзамен у нас лучше всех в Европе.

Наши, в целом, сдают очень неплохо, к удивлению Кембриджа. Раздел логики казался сложным для наших ребят (у нас предмета «логика» в школе нет, он есть, например, а Англии), но наши великолепно справляются с этими вопросами.

У наших, если честно, «хромают» вопросы по физике. Физика – не сильная сторона наших студентов. Но, в целом, у нас очень много хорошо сдающих ребят, на сегодняшний день на одно место примерно 40 желающих.

Все предметы, кроме физической культуры, у ребят, которые учатся по двойным дипломам, проходят на английском языке. При этом в университетах есть иностранные языки, учить их еще раз английскому языку как-то странно. Учитывая, что они два года - четвертый и пятый курс - проведут на территории Италии и не будут общаться на английском языке.

Они будут работать в клиниках с больными, а найти больного, который может пожаловаться на английском языке, практически невозможно, он скорее с вами будет литературу или кулинарию обсуждать, поэтому у нас введен курс итальянского языка.

Мы единственный в России медицинский вуз, в котором, кроме английского, немецкого, французского, есть итальянский. Ребята изучают итальянский на первом курсе с русскоговорящим преподавателем, а потом на старших курсах - с итальянцами. И не могу не похвастаться - наши ребята выиграли конкурс, который проводился посольством для вузов и школ, где преподается итальянский. И заняли первое место в номинации «Итальянский язык», который изучали всего полтора года, а соревновались с людьми, которые учат 10 лет. Их прям нужно похвалить, потому что они большие молодцы.

Вот мне всегда было интересно: врач, он сколько должен знать языков? Это идет по умолчанию, что врач должен знать английский язык, или нет?

Врач обязательно изучает латынь, какой-то из европейских языков: английский, немецкий, французский, но по опыту - это английский. Без английского сейчас и научная карьера, и профессиональная почти невозможна. У врачей есть такая тайна, что мы практически все языки понимаем, потому что врачу нужно договориться с новорождённым, который вообще ни на каком языке не говорит с человеком, и с человеком в реанимации без сознания - нужно как-то понять, что с ним происходит, с человеком глухим и человеком слепым. Поэтому понимание у большинства врачей очень быстро приходит. Говорить бывает сложно, а понимание очень быстро приходит. Мы практически понимаем любой язык.

Практика получения двойного диплома именно для лечебного дела в России - это новинка?

Это новинка была шесть лет назад, и до сих пор в направлении «Лечебное дело» это единственная программа двойного диплома. Я знаю, что в Сеченовском университете есть программа магистратуры менеджмента здравоохранения, организации здравоохранения. Но чтобы это было лечебное дело – нет. Мы единственное учреждение по лечебному делу, это очень тяжело согласовывается с партнерами, очень тяжело по каждому пункту каждый месяц или неделю контролировать студентов. Я надеюсь, что у нас все получится.

Я знаю, что в Сеченовском университете учится много иностранных студентов, в том числе и из стран БРИКС. А у Вас много иностранных студентов? Если да, то из каких стран?

У нас много иностранных студентов обучается, но пока, к сожалению, мы не конкуренты Сеченовскому университету, у нас их меньше. Мы входим в консорциум вузов-экспортеров образования, и целью нашей стоит повышение как минимум в три раза числа иностранных студентов. У нас есть иностранные студенты из Индии – это, наверное, большинство - Малайзия, Шри-Ланка, Мьянма, там, вообще, есть госзаказ на образование в нашей стране. Есть самые разные страны Африки. Достаточно много стало Египта, Ирана и Ирака появляться. И увеличилось количество китайских студентов.

А еще я заметила на одном из ваших стендов, что у вас есть программа международного обмена с Бразилией и Китаем. Что это за программы, и как они работают? Для каких факультетов они подходят?

У нас очень много программ обмена: от Бразилии до Японии. Мы сотрудничаем с большинством вузов медицинских и немедицинских, которые есть в мире. По Бразилии - там очень интересная программа по тропическим инфекциям. И все наши ребята, которые обучаются в ординатуре по инфекционным болезням, с удовольствием туда ездят.

У нас с Китаем очень хорошая программа обменов, они очень выигрышны, в связи с тем, что этом университете китайском есть не только лечебное, но и сестринское дело как высшее образование. А в системе медицинского - три практики: после первого, второго и третьего курсов посвящены разным этапам сестринской помощи. До появления наших партнеров в Китае у нас не было мест, куда на первые три практики отправлять можно студентов по обмену. Учитывая дисциплинированность Китая и точное следование всем рекомендациям и алгоритмам, ребята оттуда приезжают очень хорошо подготовленными, и экзамен по сестринской помощи сдают лучше те, кто учился здесь. У нас есть еще две интересные программы: Япония и Словения - университет Марибора. Со Словенией мы в программе «Разумус+», что очень сложно и почетно для не евросоюзовских вузов. Там есть возможность финансировать ребят, закрыть их расходы. И с Японией там грант, покрывающий расходы с наших ребят. Из Словении к нам приезжают на год на курс педиатрии, и считается, что в Словении нельзя отправить на курс педиатрии, а в наш вуз - можно.

Вы все про наших студентов, и вот, наконец-то, заговорили про студентов иностранных. Вы возглавляете приемную комиссию и знаете, насколько сложно к нам попасть студентам из зарубежья учиться в наш вуз. Какие-то есть условия для них определённые, может быть, гранты, или все это на самостоятельной основе происходит?

Иностранным студентам поступить можно двумя способами, если говорить о студентах иностранных. Мы еще активно принимаем ребят из стран бывшего СССР и стран СНГ, там немного другая система с поступлением, подготовкой и другими особенностями. Если говорить о дальнем зарубежье, то у них есть возможность поступить по квоте Министерства образования и науки, а теперь уже высшего образования и науки. У нас в университете длительная квота была - 45 мест.

С прошлого года мы повысили квоту, и у нас сейчас 200 мест для иностранных обучающихся, они будут получать стипендию, точно жить в общежитии, у них будет 100%-ое зачисление. Отбор они проходят у себя в стране, представители Россотрудничества и представители министерства проводят этот отбор. Что касается других иностранных граждан, тут много проблем, проблем со знанием языка, проблемы с рекрутинговыми компаниями – посредниками. Они не всегда чистоплотными являются.

Мы с прошлого года очень активно занялись нашим сайтом и очень настроены на индивидуально поступающих. Поскольку только такой человек как минимум прочитал сайт, как максимум - подготовил документы. А так им надо сдать два экзамена – химию и биологию (они чаще всего идут на «Лечебное дело»), заключить договор и оплатить свое обучение. Никаких сверхтребований к ним не предъявляется.

А это можно сделать дистанционно? Вот, допустим, индиец окончил школу и думает, что хочет учиться в России. Что ему делать?

К сожалению, дистанционных экзаменов и выездной приемной комиссии пока не проводим. Возможно, мы это будем делать в будущем. Но то, что мы сейчас сделали, это репетиционное тестирование, пробное на сайте университета.

То есть житель Индии, который решил поступать в РНИМУ имени Н. И. Пирогова, может зайти на сайт, выбрать себе программу, понять, какие экзамены сдавать, и попробовать сдать эти экзамены удаленно, без зачёта его результатов, но хотя бы с пониманием, какие будут вопросы, и какой бал он набирает.

Мы взяли за образец то, что сделало Министерство здравоохранения для поступления в ординатуру. Я знаю, что иностранные студенты, которые хотят к нам поступать в ординатуру, проходят эти репетиционные тесты по несколько раз в день, в результате они приезжают и набирают максимальные баллы из возможных, будучи в курсе тех вопросов, с которыми они могут встретиться. Я думаю, что репетиционные экзамены изменят подготовку наших абитуриентов.

Иностранных?

Да, в первую очередь, иностранных, для россиян есть результаты ЕГЭ, и никак иначе.

Как раз про иностранных студентов. В этом году РНИМУ имени Н. И. Пирогова вошел в рейтинг US по медицине, что это дает вузу, может, какой-то дополнительный приток иностранных студентов? И что, вообще, значит попадание в этот рейтинг для российского вуза?

Попадание в любой международный рейтинг, это меняет сразу тот контингент абитуриентов, который к нам может приехать. Сегодня контингент нашего вуза, как и любого другого в России - это рекрутинг, который проводится где-то на выставках, какие-то школьники, зачастую это люди, у которых в аттестате химии и биологии нет вообще, и им очень тяжело.

Сейчас, если ты захотел в ту или иную страну, ты легко находишь рейтинги на сайтах, я надеюсь, что это изменит состав наших иностранных студентов, потому что, на самом деле, мотивация у них должна быть выше: врач во всем мире – это очень успешный человек, в большинстве стран, даже в той же Италии, наши коллеги, выходя на пенсию, обсуждают, что им купить - яхту или гостиницу, как дальше им продолжить свою жизнь. Они уходят на пенсию очень рано и очень обеспеченными. Иностранные студенты, они точно поедут либо к себе домой, либо в другие страны обучаться, мотивация для того, чтобы быть лучшими студентами, у них более чем есть.

Для общего понимания, если представить пирамиду медицинских вузов мира, то Россия - она ближе к середине или вершине, или все-таки к нижним ступенькам?

В настоящее время, я думаю, мы можем претендовать к середине или даже повыше, но мы не «френдли» в отношении сайтов и рекламы. Мы неизвестны в мире, потому что мы были много лет в замкнутом пространстве в плане образования.

Что касается медицинских вузов, наши вузы будут, безусловно, проигрывать, еще не скоро попадут в первые строчки рейтингов. Ни в Европе, ни в Америке нет медицинских вузов, есть классические огромные вузы с почти тысячелетней историей: Турин, университет в Перудже, один открыт в 1404 году, другой - в 1308 году, соревноваться с ними сложно. Обучают в них 50-80 тысяч человек.

Монодисциплинарных вузов нигде, кроме, как у нас, нет, и мы не выполняем, с точки зрения рейтингов, разнообразие специальностей, которые мы представляем. Поэтому в некоторых медицинских вузах стали открываться другие специальности, где-то лингвистику открыли, где-то экономику.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Сообщается, что она якобы не смогла убить четвертого, потому что ей «не хватило сил». Родители женщины сейчас в шоке

«Хотел убежать и кричал»: мама одноклассника зарубленного топором ребенка рассказала подробности трагедии

«Хотел убежать и кричал»: мама одноклассника зарубленного топором ребенка рассказала подробности трагедии

По словам женщины, подозреваемая ни разу не была на родительских собраниях. Бабушку тоже никто никогда не видел

Схема движения изменится на Обходе Красноярска

Схема движения изменится на Обходе Красноярска

Движение в Емельяновском районе на Обходе Красноярска переорганизуют с 17 апреля

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11