«Хранитель» единственного в Красноярске органа: «Наш инструмент нельзя переносить в другое место — он был рожден в органном зале»

«Хранитель» единственного в Красноярске органа: «Наш инструмент нельзя переносить в другое место — он был рожден в органном зале»

Антон Русяев рассказал о своей уникальной профессии и о том, что его больше всего радует на работе

Sibnovosti.ru пообщались с единственным в Красноярске органным мастером. Он обладает абсолютным слухом, знает, какие из десятков труб начали фальшивить и может с легкостью исполнить любой «каприз» органиста. Звукорежиссер «Радио Сибирь Красноярск» Антон Русяев рассказал о своей второй уникальной профессии и о том, что его больше всего радует на работе.

Органный мастер или «хранитель» органа (так говорят в Европе) должен иметь музыкальное образование, а также абсолютный тембральный слух.

«Представляете, если в инструменте начала фальшивить одна труба — без идеального слуха вы никогда не поймете, какую из них нужно настроить. Каждая_ труба в органе_издает звук одной высоты, одного тембра и одной силы. Зная эти тонкости, можно справиться с задачей, хоть это и непросто.

От чего зависит звучание инструмента?

Факторов очень много. Например, влажность и температура. Я должен внимательно следить за этими показателями. На каждые 1,5 градуса орган расстраивается на 1 герц (высота звука). Чем ниже температура, тем грубее звучит инструмент. Орган нужно готовить к каждому концерту — есть регистры, которые после каждой игры расстраиваются. Плюс нужно отрегулировать клавиатуру. Органист, сев за инструмент, должен чувствовать себя комфортно — ему следует полностью отдаваться процессу, а не думать о фальшивых звуках.

Единственный в Красноярске органный мастер… Почему профессия такая уникальная?

Ответ прост — потому что орган в городе один. Да и в целом по России инструментов не так много. Они в большом количестве представлены в Москве (более 20), а в регионах такого разнообразия нет.

Где можно обучиться этой профессии?

Например, в советское время когда у нас в стране устанавливалось большинство органов, мастеров отправляли учиться на фабрику. Соответственно, это было то предприятие, где собирался инструмент. Красноярский мастер, который в 80-х годах работал, учился на заводе. Сейчас такого нет — мы осваиваем профессию на специальных семинарах, которые проводят фабриканты.

Откуда наш красноярский орган?

Наш орган был изготовлен в Чехии, в Чехословакии на тот момент, в 1983 году. Но сейчас того предприятия не существует. Чтобы провести капитальный ремонт инструмента, нам придется привлекать специалистов с других фабрик.

На фабрике полностью изготавливают инструмент?

Предварительно мастера приезжают, оценивают пространство, замеряют акустические особенности зала. Затем, учитывая все особенности, они проектируют и изготавливают орган, привозят его в зал и уже на месте проводят сборку.

То есть зал, где стоит орган, и сам инструмент — это одно целое?

Совершенно верно.

В последние несколько лет активно обсуждается вопрос переноса инструмента в другое здание, это технически возможно?

Возможно, если спроектируют такое же помещение, с такими же акустическими параметрами. Для этого нужно сделать точную копию существующего органного зала. Если мы поставим инструмент в другой, то он не будет качественно звучать, плюс это сравнимо по затратам с постройкой нового органа. Вообще такая практика в России есть, я знаю один такой случай — в Набережных Челнах. Но это не приветствуется. Инструмент строится под конкретный зал — важны все нюансы помещения. Перевезешь — не факт, что он будет звучать хорошо. Это же не рояль, которому можно подобрать хорошее в акустическом смысле место на сцене.

У нас в органном зале, например, стоит клавесин, который в углу звучит ярче. Орган при переносе и вовсе может потерять звук, станет «глухим», а звук будет пролетать мимо слушателя. У нас инструмент на 100% звучащий, в том смысле что даже фасадные трубы, которые на больших инструментах бывают не звучащими, в нашем инструменте рабочие.

Представьте, если в красноярском зале проходит концерт органиста с камерным оркестром, то целому коллективу музыкантов будет проще подстроиться под инструмент, нежели менять строй органа, потому как полная настройка инструмента занимает около месяца.

Наш орган считается «великовозрастным»? Сколько может жить такой инструмент?

При должном уходе он может жить до тех пор, пока не развалится здание. Есть шкала, по которой вычисляется скорость старения инструмента. Но если инструмент правильно и вовремя обслуживался, то возраст не имеет значения. Все как с любой машиной. Рояли некоторые живут и по 100 лет. А у нас в Красноярске есть инструменты, которым 150 лет — антиквариат, но звучит очень прилично. В Европе есть органы, которым уже два века. Конечно, они проходили глубокую модернизацию, но основная часть осталась прежней. В военные годы там многие инструменты были разграблены, солдатам нужно было олово и свинец для пуль. А орган состоит из оловянных труб, соответственно металл брали из органов.

Какое состояние органа в Красноярске?

Пока с ним все в порядке. Он требует определенных вложений, требует модернизации из-за своего возраста. Какие-то трубы в нем можно поменять, так как они «замучены» временем. Обычно это делается в рамках капитального ремонта. Но все это затратно. Конечно, такие вещи требуют понимания со стороны властей. Например, вы покупаете автомобиль у дилера, он дает гарантию три года или 100 тысяч километров, в зависимости от того, что наступит быстрее. Но при этом, масло вы меняете, бензин заливаете, стойки меняете и т.д.. А чем отличается орган? Он тоже требует обслуживания, не только человека, который его обслуживает, но и замены каких либо деталей, выработавших свой ресурс, уборка в инструменте и многое другое.

Сколько стоит орган?

В советское время он стоил баснословных денег. Сейчас еще дороже. Даже представить не могу, если честно.

Красноярск может купить еще один орган?

Могут купить, почему бы и нет, было бы желание. В малом зале можно поставить не электронный, а настоящий орган. Но проблема не в самой покупке, а во времени. Потому что с момента заключения договора и до установки инструмента может пройти два года.

Органный мастер напрямую взаимодействует с Андреем Бардиным и приезжими органистами?

Конечно. Органист может оставить после репетиции какие-то коррективы. Андрей Бардин привык играть на полностью механических инструментах, без электроники. Ему нужна более тяжелая клавиатура. Он ездит по Европе, где очень много старых инструментов — он привык играть на таких. Он где-то что-то заметил, может мне сказать. Но самое приятное, когда органист подходит ко мне после концерта и говорит: «Спасибо за твой инструмент». Еще приятнее, когда этого отмечают не наши российские органисты, а зарубежные гости.

Кстати, в красноярском органном зале сейчас сезон концертов. Особенно много выступлений будет зимой. Приглашаем всех насладиться музыкой и послушать, как звучит наш инструмент.

Фото: Антон Русяев

Текст: Юлия Тоцкая

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Гроза прошла на территории Первомайского района Новосибирска, Тогучинского и Болотнинского районов области. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков