Волонтерство VS коронавирус: на разных полюсах COVID-19

Волонтерство VS коронавирус: на разных полюсах COVID-19

Рассказываем, каково это быть по разные стороны борьбы с пандемией

Бывший спортивный директор ФК «Енисей» Денис Петровский вместе с футбольными фанатами в течение нескольких месяцев принимал участие во всероссийской акции #МыВместе на базе организации «Волонтеры-медики». Парни помогали пожилым людям в доставке продуктов и лекарств. Сам же Петровский в июле с подозрением на коронавирус попал в больницу и лишь недавно официально выписался. Sibnovosti.ru связались с ним и выяснили - каково это быть по разные стороны борьбы с пандемией.

«Мы стартовали в проекте с 15 апреля этого года. Вместе с моим напарником выступали в роли волонтеров-курьеров. Приезжали в штаб, забирали заявки, поступившие в колл-центр, и, собственно, отправлялись выполнять заказы - доставляли либо продукты, либо лекарства. Короче говоря, ничего сложного - обычные курьеры.

Когда спрашивают об основных мотивах, по которым мы стали волонтерить… Любопытство плюс желание помочь. Попалось где-то в ленте новостей, что волонтерскому движению требуются дополнительные руки-ноги. Машина есть, свободного времени в самоизоляции хватает, почему бы не сделать что-то полезное? Хочу заметить, что среди участников волонтерского движения были самые разные люди - основной актив, конечно, студенты, но хватало и офисных сотрудников, руководителей разных уровней и представителей самых порой оригинальных субкультур. Ну, например, в один день вместе с нами приехали волонтерить брутальные байкеры на чопперах.

По первости, когда только начинали, с нами всегда в сопровождение отправляли кого-нибудь из опытных волонтеров - как правило, это были либо студенты-медики, либо сотрудники движения «Волонтеры-медики». На подобных выездах всегда было весело и нескучно, это все превращалось в перекрестное интервью «так, ну рассказывайте, а почему вы решили стать волонтером? А какие дальше мысли, цели, задачи? Ну отучились вы и что потом?». Нам, вероятно, повезло, но за все время среди бабушек-дедушек не нашлось кого-либо, кто чем-то оказался недоволен. Всегда радушно встречали и практически каждый считал чуть ли не своим долгом вручить какую-нибудь ответную благодарность в виде сладостей или фруктов. Одна бабушка в списке продуктов указала шоколад, а потом попыталась отдать его в качестве бонуса за доставку.

Самое трогательное было развозить подарки к 9 мая ветеранам Великой Отечественной Войны. Это какие-то такие эмоции, которые трудно передать словами. Например, Софии Михайловне Афанасьевой в этом году исполняется 95 лет, ветеран ВОВ, на войне была радистом - мы ей подарки вручаем, а она нам в ноги кланяется, хотя должно быть ровно наоборот. Но мы немного растерялись от таких эмоций, перебивая друг друга «да это вам спасибо». Зовет нас на чай, но нам нельзя по правилам даже через порог квартиры переходить, можно вручать подарки только в средствах защиты и на расстоянии. Обижается София Михайловна, но напоследок расстаемся позитивно - желает нам, молодежи, быть умными. Между собой решили после полного снятия ограничений заехать в гости к Софии Михайловне вновь, чтобы на этот раз уже действительно испить чайку с привезенными вкусностями. Ну и чтобы не было, как часто у нас, когда вспоминают о ветеранах лишь к празднику.

В период активной стадии самоизоляции, когда действовал широкий спектр ограничений и формально просто так выйти на улицу было нельзя, один из самых распространенных вопросов от друзей-знакомых был «а ты не боишься во время волонтерства заразиться?». Могу заметить, что как раз в этот период волонтерский штаб был, наверное, одним из самых безопасных мест - на входе тебя чуть ли не с ног до головы (ну, или в обратном порядке) опрыскивают антисептиком, далее ты надеваешь маску и перчатки, бахилы на ноги. Во время выдачи заказов контакт с людьми лишь на расстоянии. В некоторых случаях по просьбе самих пожилых людей и вовсе оставляли пакеты с продуктами возле двери, чтобы вообще не контактировать.

А заболел я как раз уже после волонтерства. Мы закончили примерно в середине июня, т.к. как раз на эти сроки обещали на тот момент полное снятие ограничений и в таком масштабе уже волонтерская помощь не была актуальной. Как это ни печально признавать, но в истории с последующей болезнью меня подвела любовь к родному краю - я часто и много путешествую по различным местам Красноярского края - в одной из таких вылазок на природу и удалось подхватить клеща, причем сразу двух. Кто из них (либо сразу оба) оказался инфицированным точно неизвестно, но лабораторный анализ дал положительный результат на пять из шести исследуемых инфекций. Лаборант, когда выдавал результаты тестирования, даже выглянул из своего окошка со словами: «Вы у нас, наверное, первый за длительное время, у кого такой рекордный результат!» (а именно: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиоз). Прямо скажем, сомнительное достижение. Вот с этой рекордной информацией я и поехал искать, где в нашем городе можно вколоть иммуноглобулин, дабы избежать дальнейших печальных последствий. В этих поисках пришлось объездить много больниц и поликлиник, в итоге нашел. Помимо иммуноглобулина врач-инфекционист на следующий день прописала еще медикаментозный курс лечения. Спустя 10 дней по итогам анализа крови не было выявлено следов указанных инфекций - тут либо оперативное введение соответствующих препаратов помогло, либо клещи просто не успели передать свои инфекции, такое тоже бывает.

Но после этого случилась другая напасть - высокая температура, которая не спадала три дня подряд. Пришлось вызывать скорую, т.к стало понятно, что дело тут попахивает знаменитой «короной». Мне повезло, когда выяснилось, что тех, кто прописан в Центральном районе Красноярска доставляют не в краевую больницу (где, судя по рассказам, излишний аншлаг), а в кардиоцентр. Внутри тихо, спокойно, свежо - никаких людей, лежащих в коридорах и прочих подобных историй. В общем, пока медсестра заполняла мою историю болезни, мне пришлось подождать буквально 5-10 минут и меня сопроводили на компьютерную томографию. Еще минут 15 ожидания результата и доктор торжественно сообщил, что у меня двусторонняя пневмония с поражением до 30 процентов легких. Не скажу, что это то, что я ожидал, поэтому видя мое замешательство доктор вежливо поинтересовался: «Вы будете госпитализироваться?». После этого вопроса сознание немного вернулось ко мне и тут уже в ходе деликатной дискуссии, доктор и медсестра сказали, что в целом волноваться не нужно, для молодого организма такое поражение легких нестрашно и если я хочу, то могу остаться в больнице, но в принципе для молодых людей они рекомендуют домашнее лечение. Если честно, они были настолько вежливыми и учтивыми, а вокруг так было уютно и чистенько, что у меня было полное ощущение будто я в каком-то санатории и прям хотелось остаться там. Единственное, что удерживало, это потенциальный риск контактов с другими зараженными в палате. В общем, все-таки поехал я на домашнее лечение, получив в письменном виде исчерпывающую инструкцию от врачей. Сейчас я уже выздоровел и занимаюсь восстановлением организма, потому что суммарно с учетом истории с клещами я пропил разных антибиотиков целый месяц и общее состояние слабости пока не покидает.

Тест на коронавирусную инфекцию пришел отрицательный - причем, сдавал дважды: в начале болезни и перед официальным закрытием больничного. Отрицательный результат, конечно, порадовал, но никто так и не объяснил, что это за пневмония такая посреди лета, если она не короновирусная. А по поводу того, где я мог заразиться, медики практически в один голос говорят, что как раз в медучреждениях в поисках заветных лекарств от клеща. Одно дело, когда есть отдельный вход для зараженных во многих больницах-поликлиниках (т.е если у вас есть симптомы, то отправляют в отдельный вход, если нет - в общий), и другое дело, когда в общей очереди неизвестно кто стоит. Понятно, есть средства защиты в виде масок, но насколько они эффективны при высокой концентрации людей в одном помещении?

Ну, и напоследок. Наверняка, у каждого из нас есть как минимум один друг-знакомый, который уверяет, что вся история с коронавирусом ерунда и все это надумано. На своем опыте скажу так - я большую часть своего детства провел на Крайнем Севере с постоянным пребыванием на улице, катанием на лыжах, санках, в общем все время в/на снегу. Ничего страшнее ОРВИ никогда у этого ребенка не было, даже до бронхита дело не доходило. А тут в 36 лет прошелся по поликлиникам и сразу пневмония. И все это совсем не смешно, особенно когда у тебя одышка, затруднено дыхание и ты такой перед тем, как лечь спать «блин, стремно будет во сне сдохнуть, даже и не поймешь ничего…».

Фото предоставил Денис Петровский

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

По ее словам, врач дал ребенку слишком много анестезии. Его пыталась остановить медсестра, но он не послушал. Фото предоставлено сестрой мальчика

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

Прощание с ним состоится 14 июня. Фото: gornovosti.ru

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

СК возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, расследование контролирует краевая прокуратура. Фото: Telegram-канал «Прокуратура Красноярского края»