Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Профессиональные команды объявили о планах на будущий сезон

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того или иного клуба измеряют исключительно на соответствие выделенных средств занятому и заранее прописанному в государственной программе месту. Условно, если хоккеисты заявили перед сезоном о 16 месте, а заняли 18-е - задача не выполнена, клуб ждут санкции, штрафы и сокращение финансирования на будущий год. Если же 16-е и выше - все ок, работаем дальше.

На днях такое совещание под председательством министра спорта края Павла Ростовцевапрошло в онлайн-режиме. Sibnovosti.ru получили аудиозапись и с удивлением узнали - ни у одной красноярской команды на новый сезон нет планов на чемпионство (голос на записи похож на нынешнего министра спорта). Даже «Енисей» по хоккею с мячом рассчитывает на скромную бронзу, а мощный и уверенный регбийный «Енисей-СТМ», кажется, и вовсе лег на зеленый газон и сложил лапки.

Перед тем, как приступить к изложению этой драматичной истории, стоит отметить - после назначения на пост министра Ростовцев взялся резать клубам бюджеты, объясняя это перераспределением средств с профессионального на детский и массовый спорт. Сокращение все увидели, перераспределения - пока нет.

Директор футбольного «Енисея» Алексей Ивахов запаздывал из-за технических проблем - об этом на старте объявил Ростовцев и объяснил цель встречи.

«Идет бюджетный процесс и нам нужна информация. Отдельно от вас мы принимать решения не можем».

Проще говоря, в минспорте ждали от клубов цифр - конкретного спортивного результата, планируемого на сезон 2020/2021. Начать решили с хоккейного «Сокола», но разговор не заладился.

ХК

Представитель клуба, игравшего в минувшем сезоне в плей-офф ВХЛ, заявил о плане занять не выше 20 места. Анализировать заявки клубов министру помогали две девушки - специалисты ведомства. Услышав о 20 месте, они в голос сообщили, что это не дело и хотят видеть «Сокол» в десятке по итогам регулярки.

«Учитывая, что у нас сокращение бюджета, настраиваться на улучшение результата мы пока не можем», - сказал представитель «Сокола».

Ростовцев, который сам затеял урезать бюджеты профессиональным командам на 10% в год, уточнил - на сколько в деньгах сокращается бюджет у хоккейного «Сокола»? Оказалось, что на 27 млн. Однако, по мнению министра, такое резкое падение в ожидаемом результате с таким уменьшением бюджета не коррелируется. Шайбу отодвинули в сторону, чтобы вернуться к ней позже.

ХСМ

В чемпионате России и клуб, и минспорта сошлись на бронзе. А вот с розыгрышем Кубка не заладилось. Там специалисты отдела тоже захотели увидеть третье место.

«Но в полуфинале же нет третьего места. Как мы потом это потом объясним? Юрий Геннадьевич (Елизарьев, директор - прим.), Федерация хоккея с мячом сможет дать документ, что если «Енисей» проиграет в полуфинале, тем самым займет третье место в Кубке России?», - опомнился Ростовцев.

Хотелось бы в это время посмотреть на выражение лица Елизарьева. Но оно и по голосу было понятно. Директор словно опешил, развел руками, закатил глаза и произнес: «Третье место не разыгрывается в Кубке России»…

В итоге прописать решили «выход в полуфинал», а как подвести это под математическую и юридическую модель, в минспорте определятся позже. Выход в полуфинал запланировали и в части выступления на Кубке Мира.

СТМ

А дальше начался сюр - представители великого и ужасного «Енисея-СТМ» на голубом глазу сообщили, что скорее всего в следующем сезоне выше 5-6 места не поднимутся.

«Бюджеты команд в премьер-лиге выросли. У нас сейчас пятый-шестой бюджет. Уже выходят клубы с большими бюджетами на наших красноярских игроков. У нас дефицит по итогу этого сезона 50 млн», - сообщили регбисты.

Изумились все. И после паузы Ростовцев заявил - вопрос требует отдельного обсуждения, «потому что мы привыкли видеть первое-второе место. Хотя бы третье».

БК

Все, чем радует мужской баскетбольный «Енисей» последние годы, - единичные шальные победы над российскими грандами ЦСКА и «Химки». По большому счету, одна такая победа в сезоне сразу примиряет болельщиков и руководство с итоговым местом на дне таблицы. Вот и на будущий сезон директор клуба Владимир Петроковский обозначил 12 место из 13 команд.

«У нас сократился бюджет в этом году и будет сокращен в следующем. Потери - почти 60 млн рублей. Я пока не представляю, как можно что-то планировать кроме последнего места, - заявил директор клуба - Дальнейшее снижение бюджета нас просто выкинет из Лиги ВТБ. Мы уже остались за бортом Еврокубков, а теперь можем остаться за бортом элиты баскетбола».

На совещании присутствовал также Денис Луговик, возглавляющий в Центре спортивной подготовки Отдел оказания содействия в развитии профессионального спорта. Он попросил не сокращать бюджет баскетболистам на следующий год.

«Плохо последнее место себе планировать, потому что скажут же - зачем нам нужна команда, занимающая последнее место, - прокомментировал Ростовцев. И добавил - Давайте хотя бы предпоследнее место фиксировать».

Что касается дублирующего состава, который целиком состоит из красноярцев, то здесь, по словам Петроковского, вообще нет смысла ставить какие-то задачи в части занятых мест.

«Финансирование молодежной команды всегда шло по остаточному принципу. Наша задача - чтобы наши молодые игроки переходили во взрослую команду. В этом году вот один игрок переходит из дубля в основу. Поэтому мы традиционно ставим в плане последние места».

Но предложение прописать в госзадании показатель - перевод молодого игрока в основную команду - Петроковского напугал: «Бывают провальные годы, когда нет ни одного».

С женской командой ситуация не лучше.

«Сейчас будет 10 команд в чемпионате. И мы впервые в истории последними закончили селекцию, которая прошла по принципу «кто хочет, приходите поиграть». Задача - попасть в плей-офф, но на бумаге мы выглядим бледно. Максимум, мы можем постараться занять восьмое-девятое место», - резюмировал Петроковский.

ВК

В волейбольных мужском и женском чемпионатах в следующем сезоне ожидается по 14 команд. Мужчинам согласовали в госзадании 12 место, женщинам - 11-е.

«У меня нет замечаний. Их в этом году на 30-ку (30 млн рублей - прим.) уже «зарезали», поэтому предлагаю утвердить», - отметил Луговик.

Пункт о переводе молодого игрока в основу предложил включить в документ Ростовцев. Однако, как и Петроковский, представитель волейбольного «Енисея» привел железные аргументы.

«Мы таким способом сами себя загоняем в рамки и будем вынуждены двигать молодежь, чтобы обеспечить этот показатель. Нам нужны подготовленные спортсмены или просто выполнение показателей? Не совсем это правильно. Если мы будем себя в такие рамки загонять, то о каком развитии речь? Мы в этом году трех человек переводим в основу. А если появится этот показатель как достижение результата, я специально только одного в год буду переводить»

ФК

- Извиняюсь за технические неполадки. В этом чемпионате у нас участвует 22 команды. Шесть команд вылетает. Чемпионат будет интересный и трудный. В прошлом году мы заняли 14 место, что никого, наверное, не удовлетворяет. Предложение - рассмотреть с шестого по 10 место. Мы формируем по сути новую команду, ввели игроков из молодежного состава, - ворвался в эфир как заправский нападающий директор футбольного «Енисея» Алексей Ивахов.

- Учитывая, как мы с вами полтора месяца мучались с бюджетом, ваша цель - смелая, Алексей Евгеньевич, - прокомментировал планы Ростовцев.

- А зачем тогда работать? Хочется большего!, - махал шашкой Ивахов.

- Я бы не горячилась и 10 место поставила, - заметила сотрудница минспорта.

- Ставим 12 место, чтобы было чуть-чуть лучше, чем в прошлом году, а если лимиты увеличатся, то мы возьмем обязательства вплоть до шестого места, - резюмировал Ростовцев.

Что касается женской команды, то здесь у Ивахова уже иллюзий не было.

«В женском чемпионате участвует семь команд (на самом деле восемь. - прим.). Мы в прошлом году заняли седьмое место. Предлагаю на следующий сезон поставить целью шестое место. Могу сказать, что сейчас включились в борьбу женские команды мужских клубов - ЦСКА, «Зенит»… Потому что активное продвижение через ФИФА и УЕФА именно женского футбола. Так что конкуренция будет еще больше. Но надеемся улучшить спортивный показатель», - заявил он. И добавил, что «несмотря на старт турнира 1 августа, до сих пор нет никаких четких регламентирующих документов».

«Я пока недоумеваю, как работает РФС в плане женского футбола», - заключил директор клуба.

Отметим, женский футбол в РФС сейчас развивает внучка первого президента России Бориса Ельцина и экс-супруга олигарха Олега Дерипаски Полина Юмашева.

ХК

В конце встречи вернулись к «Соколу». Ростовцеву напомнили, что в чемпионате участвует 34 команды. И скорректировали будущее сокращение бюджета - 21 млн рублей.

«Почему мы просим 20 место? Попадание в плей-офф мы не сможем профинансировать - у нас не хватит денег на плей-офф», - заключили хоккеисты.

Но Луговик, который как директор «Сокола» (с 2010 по 2015 гг. - прим.) не добился ровным счетом ничего (единственный выход в плей-офф с 16 места за пять лет. - прим.), был непреклонен: «У меня предложение - сохранить в задачах выход в плей-офф».

Удивительно, что у минспорта даже не возникает мысль придумать иные показатели эффективности, нежели место в таблице. Посещаемость матчей, просмотры трансляций, активность в соцсетях, попадание в федеральные и мировые сми - сделай такие нормативы, это заставило бы клубы шевелиться как минимум в направлении маркетинга, привлекать аудиторию и становиться интересными. Пока же от команд с бюджетами в сотни миллионов рублей требуется одно - занять место внизу таблицы. Смысл существования таких команд не поймет ни один здравомыслящий человек.

В 20 числах августа все профессиональные клубы получат окончательные цифры бюджета на будущий год. Ощущение, что грядущий сезон станет для всех команд самым скучным и бессмысленным. Но зато детский и массовый спорт получит дополнительные десятки миллионов. Наверное.

текст: Алексей Спиридонов

фото: МИА «Россия Сегодня», сайт ХК «Енисей», basket-enisey.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году

ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году

За прошлый год специалисты ВТБ провели 135 тысяч консультаций по разным видам права

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

Специалисты проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

В ВТБ объем выдач таких кредитов в Сибири сократился на 17%

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

Открытие филиала ВТБ в Тегеране уже принципиально согласовано с Центробанком России

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

Декабрь 2024 года показал абсолютный рекорд по привлечению средств населения для ВТБ

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 120 тысяч жителей Красноярского края начали получать чистую питьевую воду

Более 120 тысяч жителей Красноярского края начали получать чистую питьевую воду

С 2019 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в крае модернизировали 26 объектов питьевого водоснабжения

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

По информации приставов, инвалид задолжал банкам больше 800 тысяч рублей

Жена арестованного за взятки экс-главы сибирского ФМБА отрицает версию о суициде мужа

Жена арестованного за взятки экс-главы сибирского ФМБА отрицает версию о суициде мужа

По ее словам, на его теле нашли синяки и гематомы, сам мужчина мало что помнит

В Красноярске дети не пошли в школу из-за шквалистого ветра

В Красноярске дети не пошли в школу из-за шквалистого ветра

Ночью на краевую столицу обрушились похолодание, метель и сильнейший ветер