Депутат ЗС Елена Пензина: «Почему в «Леруа» толпой можно, а в ресторан - нет?»
Край ждет послаблений
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина объяснила логику отдельных решений региональных властей. В частности, парламентарий коснулась темы по сути неработающего даже на половину мощностей общепита.
С учетом обращений от рестораторов и владельцев иных бизнесов, понимаю, что:
1. Зачем-то и кто-то вводит в заблуждение бизнесменов, чей бизнес еще под запретом, что коэффициент распространения в крае по ковид 0,3.
2. Что краевые власти не дают работать общепиту и иным предпринимателям.
Давайте по порядку. Без эмоциональных окрасок и с пониманием, что многие отрасли реально загибаются. Что не у всех есть объективная возможность открывать террасы или работать на вынос или он-лайн, не у всех рестораторов и, кстати, магазинов существуют отдельные входы. А также никому и никогда не объяснить, почему, например , в Леруа толпой можно, а в ресторан или мебельный нельзя. Потому что это здравойлогике не подчиняется.
Что нужно понимать: краевая власть снимает ограничения после рекомендаций Роспотребнадзора края, они в свою очередь рассчитываются из методических рекомендаций Федерального ведомства.
Можно сколько угодно организовывать сессии, комитеты и комиссии - они не влияют на решение Роспотребнадзора. Решения принимаются исходя из коэффициента. Пандемия разделена на 4 этапа. Мы в начале второго. Коэффициент распространения, кстати, у нас высок, на сегодня он составляет 0,95.
Открытие общепита в помещениях это третий этап, когда коэффициент не будет превышать 0,5, а свободные койки не менее 50% и эти цифры должны стабильно держаться 4-8 дней. Мы до третьего этапа ещё не дошли.
Посмотреть статистику по коэффициенту можно и нужно здесь.
То о чем я написала, не говорит о том, что не нужно искать варианты. Нужно. Один из них - письма, обращения, запросы в Федеральный Роспотребнадзор с фактами и аргументами - почему необходимо пересмотреть показатели перехода на следующий этап.
Красноярский край большой, и показатели в территориях разные. Роспотребнадзору было бы правильно сделать еще одну статистику: отдельно по городам края.