Фермеры Красноярского края развивают агробизнес по программе «Агростартап»
Для участия в конкурсе необходимо вложить в проект только 10% собственных средств
Фермеры, развивающие мясное или молочное животноводство, могут получить до 5 млн рублей, сообщается на сайте регионального министерства сельского хозяйства. Гранты на другие сельхознаправления – до 3 млн рублей, а если предприниматель отдает часть средств на формирование неделимого фонда сельхозкооператива, пайщиком которого является, то может рассчитывать еще на миллион рублей вышеуказанной помощи. Отмечается, что для участия в конкурсе необходимо вложить в проект только 10% собственных средств.
Напомним, что 30 фермеров края в период с 2019-2020 годы получили гранты «Агростартап» на сумму более 102 млн рублей, в их числе предприниматели из села Унер Саянского района.
Николай Солдатов несколько раз переезжал в город, но всякий раз его тянуло назад, в родные места. Вернулся и занялся фермерством, сейчас у него 32 головы крупного рогатого скота. Из них 13– коровы, которые с начала года произвели 18 тонн молока и 50 центнеров мяса.
- Все началось с гранта, который выиграл в 2019 году. Купил 10 нетелей, построил животноводческое помещение. Без помощи государства вести сельский бизнес тяжело, поэтому я рад такой поддержке, – отмечает молодой фермер.
На «Агростартап» Николай Галаган купил семь молочных коров, трактор МТЗ, молоковоз, установку для охлаждения молока и другое оборудование. Сейчас в хозяйстве 32 дойных коровы, которые дали с начала года 145 тонн молока.
- В 2019 году открыли крестьянское (фермерское) хозяйство. Узнав о гранте, подготовили проект и прошли отбор. Не рассчитывали на такую помощь, она стала хорошим подспорьем на старте, – рассказывает Лариса Агафонова, партнер Николая Галагана по бизнесу.
Участвовать в конкурсе могут фермеры, зарегистрировавшие хозяйство в год подачи заявки на отбор, а также те, кто только планирует открыть бизнес на селе. При успешном прохождении конкурса нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность.
Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин отмечает, что в Красноярском крае для малых форм хозяйствования много направлений поддержки.
- Это мероприятия, действующие при софинансировании из федерального бюджета. Также инициативные меры, которые министерство реализует в том числе по поручению Губернатора Александра Усса. Начинается же бизнес на селе с агростартапа. Это невозвратные деньги и отличная возможность для самореализации. Село должно жить и развиваться. Небольшие деревни, где сегодня нет крупных предприятий и трудоустройства, необходимо ориентировать на открытие малых хозяйств, подворий, - отмечает Александр Походин.
Кстати, в сентябре в Красноярском крае провели конкурс, на котором выбирали лучших овец и коз. Их поголовье в хозяйствах всех категорий Красноярского края составляет 67,3 тыс. голов.Победители в нескольких номинациях получили дипломы и ценные призами. Животных оценила доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз Всероссийского НИИ племенного дела (г. Москва) Светлана Новопашина. Она рассказала, что в краевой выставке участвует третий год.
- Это по-настоящему позитивное и полезное мероприятие: общение на профессиональные темы, обмен опытом. Такие встречи помогают козоводам и овцеводам расти, повышать уровень профессионализма, - поделилась впечатлениями Светлана Новопашина. - Моя задача как эксперта – указать фермерам на достоинства и недостатки животных, способствовать развитию козоводства, племенного дела.
Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин, генеральный директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин и Светлана Новопашина обсудили совместные действия по популяризации содержания мелкого рогатого скота в крае, созданию генетического центра по разведению племенных животных на базе «Красноярскагроплема». В планах – завезти племенных коз нидерландской линии зааненской породы, альпийской и англо-нубийской пород, а также баранов эдильбаевской породы. В перспективе население и аграрные предприятия региона смогут улучшить породные качества коз и овец.
Фото: ©kraszdrav.ru