«О, мы видели вас в TikTok!»: молодая учительница из Красноярска рассказала о работе с современной молодежью

«О, мы видели вас в TikTok!»: молодая учительница из Красноярска рассказала о работе с современной молодежью

Учебный год в России в 2022 году впервые за два года стартует в очном режиме

Учебный год в России в 2022 году впервые за два года стартует в очном режиме. Родителей также допускают на линейки, а школьники смогут увидеть своих любимых учителей вживую, а не в Zoom, и поздравить с началом учебного года.

Накануне Дня знаний гостем редакции Sibnovosti.ru стала учительница английского языка МАОУ СОШ №7 г. Красноярска Надежда Данилова. Еще не так давно 1 сентября она спешила в школу в качестве ученика, а сейчас погружается в школьный круговорот событий уже в качестве педагога. В школе Надежа работает пятый год, она любит своих учеников, считает, что соцсети упрощают жизнь и педагогам, и родителям, а среди учителей не бывает консерваторов. О том, почему молодые люди выбирают профессию педагога, могут ли учителя снимать TikTok и мешают ли соцсети учебе – в нашем интервью.

Надежда, начнем с вопроса, наверное, самого популярного: почему выбрала профессию учителя?

  • Сейчас молодежь чаще выбирает «денежные» направления, считая, что работать в школе тяжело, нагрузка большая, а зарплата не очень. Это вопрос, который мне задают постоянно. Складывается впечатление, что человек в здравом уме никогда не сделает такой выбор. Я решила стать учителем еще в старших классах. Мне так нравилась атмосфера на уроках английского, что я хотела продлить это удовольствие, быть всегда в тренде, стать, как моя учительница. Кстати, утверждение, что учитель никогда не стареет - чистая правда. Ты всегда в движении, в общении с коллегами, учениками и их родителями. Это же здорово!
    К тому же, учитель английского языка – это универсал в своем роде. В отличие от того же учителя физики ты можешь работать, как с маленькими детьми, так и со старшеклассниками. На данный момент я учу детей со второго по девятый класс. Всего у меня 14 классов и 36 часов педагогической нагрузки. Конечно, моя работа не ограничивается только уроками. Когда из-за ковидных ограничений вели уроки дистанционно, то и вовсе работали в две смены, это очень тяжело как детям, так и учителям. Скажу так: когда начинала, было сложнее, сейчас уже есть наработанная база, с которой легко.
    Что касается денег, то этот вопрос всегда стоит очень остро. С одной стороны есть то, что вещают с голубых экранов, а с другой стороны – суровая реальность. Ни для кого не секрет, что зарплаты учителей разные во всех регионах, и, как правило, нас равняют на столицу. Но жизнь простого учителя в Сибири, например, гораздо скромнее, чем в Москве.. Цифры везде разные, но скажу одно: заработать в школе можно. Конечно, все зависит от конкретных аппетитов каждого, но можно.


А дети? В наши дни буквально принято говорить о том, что «дети нынче не те пошли»…
- «Нынешние дети» - это понятие очень интересное и противоречивое. Дети всегда были и будут одни и те же, только условия, в которых они растут изменяются. Я не скажу, что с детьми сложно, сложно адаптироваться к новым условиям, вот для этого всегда нужно время.

Как увлекаешь детей на уроках? Есть какие-то личные «фишки» в преподавании?
- Об этом, мне кажется, лучше могут сказать дети. Иногда то, что кажется обычным действием для педагога, для детей становится очень запоминающимся. В каждом классе что-то свое, невозможно провести одинаково один и тот же урок. Даже если у меня по расписанию подряд три занятия в одной параллели с одной и той же темой, каждый урок будет особенным. А так если привести какие-то фишечки в пример… Вот в начальной школе есть «Инспектор тишины» - это ребёнок, который следит за дисциплиной и выставляет отметки в журнал поведения. Каждый урок – новый инспектор, ребятам очень нравится. Стараюсь использовать современные подходы в изучение своего предмета, очень классная тема была с попитами, использовали на уроках с детьми всех возрастов, и всем понравилось.

Как проходит взаимодействие между поколениями? Сложно было встраиваться в коллектив?
- Мне повезло - в нашей школе есть система наставничества, это когда молодой учитель приходит в школу и за ним закрепляется наставник. В первое время он помогает ему во всех вопросах, и это бесценный опыт. И я ещё, я ни разу на своем пути не встречала учителей-консерваторов, которым чуждо что-то новое. Как я уже говорила— учителя не стареют, они постоянно учатся и осваивают что-то новое, а если такой интерес теряется, то, мне кажется, тогда и нужно уходить на пенсию (смеется).

Как и где обычно отдыхает рядовой преподаватель?
- Отдых для меня – это смена вида деятельности. Все по настроению: иногда хочется поваляться на диване и весь день смотреть любимый турецкий сериал, а иногда – активные занятия. Учителя тоже люди, и отдыхаем, и развлекаемся мы как все простые смертные.

В этом году пообещали разгрузить учителей по документообороту, рада таким новостям?
- Мне кажется, в школе, в которой я работаю, особо никогда не было много бумажной работы. Поэтому, когда я общалась с коллегами из других учебных заведений, не понимала их недовольства по этому поводу. У нас каждый отчет по делу, да и в целом их и не так много. Мне наоборот всегда интересно заполнять отчеты и мониторинги. Есть пара нудных моментов, но с ними мы с коллегами справляемся сообща.

В наше время модно выбирать школу для ребенка. Как ты думаешь, есть ли отличия в системе образования в разных городах? Или система однообразна и все школы похожи одна на другую?

  • Межкультурная коммуникация, казалось бы, единая система образования по всей стране, и все должно быть одинаково. Но здесь даже далеко ходить не нужно: в соседней школе через дорогу уже все иначе. Основные моменты они, конечно, одинаковые во всех школах, по крайней мере в Красноярске, а вот какие-то локальные – разнятся. Я считаю, что это хорошо, ведь каждая школа индивидуальна. Это как личность человека, у которого свои характерные черты, свой нрав и традиции. Это, в первую очередь, зависит от руководителя, а уже он создает коллектив. Нашу школу я бы назвала семейной – в ней уютно как дома, и коллектив как одна большая и дружная семья.

Твое отношение к соцсетям? Кто-то из учителей любит говорить, что это зло, а кто-то, напротив, уверен, что за ними будущее.
- Появление соцсетей гораздо упрощает жизнь нам всем, только если это не родительский чат. Очень положительно отношусь к соцсетям и общению в них с детьми. Это удобно, современно, молодёжно. Особенно выручили они в период дистанционной работы. Использование соцсетей станет проблемой, если изначально не оговорить с детьми и родителями основные моменты. Мы называем это «цифровым этикетом». У нас есть правила чатов, придерживаясь которых мы не создаем друг другу проблем.

А сама ведешь соцсети и подписаны ли на тебя твои ученики? Не мешает ли это частной жизни?
- У меня есть страница «ВКонтакте», есть аккаунты в других соцсетях, и это никак не мешает моей личной жизни. Считаю максимально абсурдным, например, осуждать учителя за фото в купальнике или на каком-то мероприятии. Но чтобы не провоцировать общественность - моя страница в одной из соцсетей у меня закрыта, хотя скрывать и стыдиться мне абсолютно нечего. Кстати, у меня есть профиль в TikTok, куда я снимаю и выкладываю ролики из школьных будней. На меня подписаны как дети, так и их родители. Иногда, встречая меня, говорят: «О, а мы вас в TikTok видели! Классно!». Без юмора в нашей работе никак не обойтись, будут тяжелые последствия как психического, так и психологического здоровья. К слову, это и помогает в сложных моментах школьной жизни, да и детей я учу ко всему относиться проще: жизнь прекрасна и удивительна.
А если рассматривать соцсети как бич нынешнего поколения, то тут ответ прост— значит, детям нечем заняться. Если ребёнок будет увлечен, посещает дополнительные кружки или секции, даже просто играет с друзьями во дворе, то и зависимости от социальных сетей у него не будет. Тут, в первую очередь, требуется внимание со стороны родителей.

О чем ты мечтаешь в профессии и жизни?
- Если говорить о том, чего бы мне хотелось, как педагогу, это о том, чтобы мои ученики вспоминали обо мне добрым словом. Хочу, чтобы мои уроки, мой посыл нашли отклик в каждом из них. Ведь учитель - это же не только про отдельный предмет. Это не математика, русский, физика и так далее. Учитель — это про жизнь. Моя мечта — быть примером для всех своих детей.

Фото: Надежда Данилова

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Люди отмечают, что предмет загораживает пожарный проход

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Путин обновил состав Государственного Совета РФ, включив в него четырех новых участников и исключив четырех прежних, включая мэра Красноярска Владислава Логинова

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11