Азбука детской безопасности от Sibnovosti.ru: «Помоги найти щенка» - почему дети уходят с незнакомцами
Как правильно научить ребенка правилам безопасности
«Куда, как правило, уходят дети? Искать кошечек, собачек или покупка мороженого, конфет или игрушек — классический случай, — рассказывает Sibnovosti.ru руководитель красноярского поискового отряда «ЛизаАлерт» Галина Филиппова. Ребенку нужно донести: взрослый в состоянии сам найти кошечку или собачку, и что взрослые с такими просьбами не обращаются.
Галина объясняет на простом примере: каждая мама говорила своему чаду, что с чужими уходить со двора нельзя, у незнакомых брать сладости нельзя, но…
Подходит к ребенку незнакомая тётя, протягивает руку, улыбается и говорит: «Привет, меня зовут Маша», и все, они уже знакомы. А про знакомых мама ничего не говорила. Любой взрослый может уговорить любого ребенка. Нужно говорить не о тех, с кем нельзя, а о тех, с кем можно. Например, можно с мамой, папой, бабушкой и Митей, а больше ни с кем нельзя. Ребенок должен понимать: можно с четверыми, к примеру, это мама, папа, бабушка, Митя, - а с остальными – нет.
Для ребенка незнакомый человек перестает быть незнакомым, после того как они обменялись именами. И тогда ребенок, познакомившись с любым человеком, который остается посторонним, готов с ним куда-то уйти.Человек, который знает его (ребенка – примечание редакции) имя автоматически условно знаком. Именно поэтому так важно с малых лет объяснить ребенку принцип «свой-чужой». И если вдруг ребенку кто-то даже немного знакомый предлагает: «Пойдем с тобой в магазин, купим тебе шоколадку», то здесь у ребенка должна включаться идентификация «свой-чужой». Этот человек ребенку знаком, ему не запрещается с ним общаться, но он не из круга, с которым можно куда-то пойти. Нужно предупредить родных, взять разрешение у мамы или папы, а без этого нельзя пойти даже со знакомым человеком.
Эксперты настаивают: не пугайте детей Бабайкой или «страшным-страшным дядей», который их придет и украдет.
Поймите, педофил – это редко чужой, незнакомый мужик. Как правило, это человек, с кем ребенок контактирует ежедневно, видит его, привыкает к присутствию: тренер, дворник, сосед, продавец в магазине, - говорит Галина Филиппова.
Как правило, «нехорошие» люди — очень хорошие психологи. Они выглядят добрыми, они улыбчивые и общаться они будут в людном месте. Такой человек вызовет у ребенка самую позитивную эмоцию, а не страх. Ребенка сложно заставить быть всегда серьезным, но можно и нужно проговаривать какие-то ситуации, не грозить ему наказанием, а объяснять.
Меньше всего ребенок ждет, что его обманет «добрая тетя», бабушка — божий одуванчик куда-то заведет, ровесник.
Нам известны случаи, когда пожилая женщина заманивала к себе домой детей для своего взрослого сына-педофила, который избивал родительницу, если она не приводила очередную жертву. Но разве можно об этом рассказать шестилетнему ребенку? Конечно, нет. Поэтому, повторюсь, нужно учить – с кем можно, четко, поименно обрисовывая этот круг общения, - поясняет Галина Филиппова.
Учите ребенка кричать. Это тоже важное правило. Кричать громко, во всё горло. Ребенок должен знать: если человек не из списка, который он выучил с родителями, он может и должен кричать.
Он должен орать, кусать, свистеть, драться, вырываться, и быть уверенным: никто его ругать не будет, - говорит руководитель красноярского отряда «ЛизаАлерт» Галина Филиппова. - А то мы сначала говорим: «слушайся тетю», «не кричи на взрослых», «поцелуй тетю», а потом удивляемся, как ребенок молча пошел с педофилом.
Кстати, Школа «ЛизаАлерт» настоятельно рекомендует до 10 лет не оставлять ребенка одного. Конечно, ситуации бывают разные: у мамы может не быть помощников, бабушки и дедушки живут далеко, но из любой ситуации можно найти выход.
Не успеваете встречать из школы? Запишите на продленку. Не вышло? Договоритесь с соседской мамой или бабушкой, которая ходит с вашего двора встречать своего школьника. Дружите с соседями. Платите кому-то из них небольшую сумму, чтобы встречали и присматривали за ребенком во время вашего отсутствия. Да, нанимать няню – дорого и не всем по карману, но принести раз в неделю килограмм колбасы соседке – не так дорого, жизнь ребенка дороже.