"Я хочу двигаться дальше": как воплотить мечту и достичь карьерных высот в металлургии

"Я хочу двигаться дальше": как воплотить мечту и достичь карьерных высот в металлургии
Фото: © АО «РУСАЛ Красноярск»

О том, где находится точка входа в крупную компанию и почему работодатель готов вкладывать силы, а также средства в перспективные кадры

Вопрос получения высококвалифицированных и перспективных кадров является одним из основополагающих для работодателей. Можно разместить вакансию и ждать, когда они придут сами. А есть и другой подход, когда компании находят и воспитывают в корпоративных традициях талантливую молодёжь, вкладывая средства в её образование. Крупные компании со сложным производством делают ставку именно на второй вариант несмотря на то, что этот путь длиннее, но в конечном итоге именно он приносит желаемые результаты.

На сегодняшний день кадровые проблемы испытывают почти все отрасли. В связи с санкциями всем секторам экономики приходится не только сохранять наработанные мощности, но и искать внутренние резервы для развития, а также выходить на новые рынки и запускать производства.

Для решения этих задач компаниям нужны высококвалифицированные кадры, которые являются профессионалами своего дела. Мы решили выяснить, как решается кадровый вопрос в металлургии, которая является одной из ключевых отраслей экономики России.

Так, например, РУСАЛ разносторонне подходит к развитию кадрового потенциала. В компании отмечают, что важной частью кадровой политики являются партнёрские отношения с образовательными учреждениями и университетами.

Данный принцип был заложен основателем компании, Олегом Дерипаска, который всегда говорил, что «залогом успешного развития экономики и бизнеса является содействие талантливой молодежи в получении профессиональных компетенций и навыков». Именно поэтому РУСАЛ продолжает внедрять передовые образовательные практики, расширяет стипендиальную программу, создаёт профильные классы и организует целевое обучение. И результаты не заставляют себя ждать — эти принципы работают.

Фото: © АО «РУСАЛ Красноярск»
Фото: © АО «РУСАЛ Красноярск»

При этом нельзя сказать, что начинающие специалисты приходят на предприятия алюминиевого гиганта только этим путём. Некоторые устраиваются на общих основаниях, после чего втягиваются и понимают, что они хотят продвигаться по карьерной лестнице дальше. Именно в этот момент включаются инструменты развития профессиональных компетенций в самой компании. Пройти курсы повышения квалификации, прокачать свои навыки и затем подняться по карьерной лестнице можно в рамках специальных программ для сотрудников.

К примеру, «Цифровой алюминий» — новый проект о виртуальной и дополненной реальности, компьютерном зрении, цифровых ассистентах и двойниках, роботизации и многом другом, который помогает разобраться с современными возможностями цифровых решений для промышленности, и узнать, что из этого уже реализуется в РУСАЛе. Или при помощи «Корпоративного университета», программы и проекты которого направлены на развитие компетенций сотрудников компании – как управленческих, так и квалификационных, их профессиональный рост и повышение эффективности.

Внешний контур образовательных программ тоже достаточно широк. Были подсписаны соглашения с профильными вузами и среднеспециальными учебными заведениями. Существует большая программа целевого обучения в СФУ. Компания не только платит стипендии своим будущим специалистам, но и организовывает им практику на производстве, а также гарантирует трудоустройство.

Точка входа в металлургию может находится задолго до проходной завода, еще в школе. Первое знакомство может начаться на всероссийской олимпиаде школьников «13 элемент. Alхимиябудущего» или в «РУСАЛ-классах». Кстати, и примеров построения успешной карьеры среди молодых металлургов немало. Расскажем о некоторых из них.

За 10 лет стал директором

Перспективную молодёжь видно уже со школьной семьи. Отличным примером является всероссийская олимпиада для школьников «13 элемент. Alхимия будущего», в которой участвуют ученики 8 – 11 классов. Креативно мыслящие ребята вместе с наставниками в течение полугода выполняют теоретические и практические задания. Целью этого конкурса заключается в том, чтобы выявить и развить индивидуальные творческие способности учеников в естественно-научных предметах: в химии, математике, физике, и информатике.

Первая олимпиада состоялась в 2013 году. 11-классник из небольшого посёлка Тарутино в Ачинском районе Ян Войшель удивил всех, когда вместе со своим преподавателем собрал установку по изучению свойств нефелиновой руды. У него было почти 1,5 тысячи соперников. Победа стала для него судьбоносной – никаких сомнений: он будет поступать в СФУ в Институт цветных металлов и металловедения в Красноярске. Там одарённому первокурснику предложили заключить договор на целевое обучение.

Почему сюда? Потому что это передовая в алюминиевой отрасли компания. Работа здесь – трамплин в будущее. Я был студентом и гордился, что работаю на КрАЗе. Я горел работой, потому что это круто! Когда другие на каникулах отдыхали, я надевал спецовку и приходил в цех. Завод – это стабильность, это возможность развиться и в производстве, и в управленческой деятельности. Когда хочешь – все дороги открываются.

Его карьеру можно назвать стремительной. В первый раз на летних каникулах он устроился на алюминиевый завод электролизником расплавленных солей третьего разряда. А когда пришел сюда после окончания института, у него уже был пятый разряд из шести. Затем перешел в коммерческие структуры компании. Сегодня 27-летний Ян Войшель — коммерческий директор ООО «ИСО» («Инжиниринг, строительство, обслуживание»). В подчинении около 350 человек.

Я мечтал стать коммерческим директором – я стал им. И все свои дальнейшие планы роста связываю только с любимой компанией.

Потомственный литейщик

На металлургических предприятиях ценят трудовые династии, когда старшие воспитывают подрастающее поколение на принципах лояльности к производству. Если, приходя в цех, молодой человек знает, что его ждёт стабильная зарплата, социальный пакет и возможность участвовать в волонтерских мероприятиях, он уже готов к работе. Он вольется в процесс и не испугается трудностей, он — надежный. И в большой металлургии это – тоже часть кадровой политики.

Одним из представителей семейных династий является директор по литейному производству Иркутского алюминиевого завода Дмитрий Ковалёв, с которым нам довелось пообщаться.

У меня отец – литейщик, сейчас уже на пенсии. Я слушал его рассказы и проникался. В 2008 году мне было 20 лет, я учился в Иркутском государственном техническом университете по специальности «инженер-металлург» и устроился на завод. Находил способы, чтобы утром ходить на лекции, а вечером работать. Сначала мастер, потом мастер-технолог, старший мастер. С июля 2019 года исполнял обязанности директора по литейному производству, в июле 2020 года назначен директором. И на каждом этапе мне интересно работать.

Толчком к карьерному росту стало участие в 2015 году в программе подготовки кадрового резерва, которая называется «БС 250». По словам Дмитрия, программа учит развиваться, определять приоритеты, нестандартно мыслить и анализировать, брать на себя руководство процессами, находить выход из любой ситуации и строить свою карьеру.

При этом он охотно принимает участие в корпоративной волонтерской деятельности, в экологических акциях, ему интересно проводить спортивные праздники для детей из детского дома, помогать ветеранам Великой Отечественной войны. Это дает ему моральное удовлетворение.

Осознанный выбор: стипендия – трудоустройство – уверенность

Естественно самым прямым путём к успеху является осознанный выбор профессии. Саяногорец Иван Богатырев пришел к своему выбору еще в школе. Буквально за полтора месяца до ЕГЭ в класс пришли представители Саяногорского алюминиевого завода и рассказали, что компания приглашает молодых талантливых людей на программу целевого обучения в Сибирском федеральном университете. В пользу выбора был тот факт, что завод – одно из градообразующих предприятий Саяногорска, часть его жизни.

Впервые я переступил порог проходной предприятия в июле 2014 года, когда приехал на производственную практику. Наши сокурсники разъезжались каждое лето отдыхать на каникулах, а я и трое моих товарищей – работать. Устраивались на полтора-два месяца, увольнялись – и снова в университет. Таким образом, я подкреплял теорию реальным опытом, — рассказывает Иван.

За время работы на САЗе Богатырев проходил стажировки на всех должностях в электролизном производстве – от выливщика до старшего мастера и директора, окончил магистратуру по корпоративной программе, стал узнаваемым лицом молодежного совета промплощадки.

Мне очень повезло с наставниками. Я благодарен им за ценный опыт. На заводе есть все возможности реализовать себя как профессионалу и как личности. Главное, самому проявить инициативу, — считает Иван Богатырев. – В компании, кроме навыков, знаний и опыта, я получил уверенность в завтрашнем дне. Поэтому планы на будущее у меня амбициозные, взвешенные и обдуманные.

Несмотря на то, что Ивану всего лишь 27 лет, он уже является мастером технологом 4-й серии электролизного производстваСАЗа. И он планирует развиваться дальше, воспользовавшись другими программами компании. Также он находит время и для личного развития, для участия в общественных проектах. Для себя – любит спорт и творчество. Для других – волонтерит в акциях помощи ветеранам и для приюта животных. С другими молодыми активистами организовывал проект «Команда моего двора», чтобы учить детей интересным, активным уличным играм.

Золотой резерв: стать лидером

В 2015 году в компании запустили программу подготовки кадрового резерва «БС-250». Одна из главных ее задач– поиск и развитие лидеров. Кто-то платит деньги за то, чтобы учиться лидерству в престижных зарубежных университетах, а тут ведущие преподаватели приходят тебя учить в рамках корпоративной программы. Еще один мотив профессионального роста внутри компании – для сотрудников, которые отработали здесь больше трех лет, все бесплатно. На первом этапе набираются все желающие. Постепенно их количество сокращается, в конце остаются самые способные. В финальный этап выходят лучшие со всех предприятий РУСАЛа. Победители попадают в золотой кадровый резерв. И если появляется вакансия руководителя, из претендентов приоритет тому, кто прошел программу «БС-250».

Константин Назаров, заместитель директора по производству Богучанского алюминиевого завода, выпускник самого первого курса 2015 года. На БоАЗ он приехал из Саяногорска и строился оператором АППА (автоматизированный процесс производства алюминия). Считает, что «БС 250» — отличный старт для карьеры, поскольку дает возможность расширить свой кругозор, выявить такие качества, о которых человек мог и не подозревать у себя. Мобилизовать внутренние резервы: коммуникации, мышление, способность принимать быстрые или альтернативные решения.

Здорово, что есть такие программы, которые позволяют развивать свои знания. Но все в первую очередь зависит от человека. Какая бы программа ни была, она не способна вытянуть весь потенциал из сотрудника. Его можно долго и упорно учить, но в итоге получить не совсем компетентного специалиста. Или компетентного, но он не будет стремиться к той должности, на которую делаются ставки.

Возможность сравнивать

Антон Мурашов пришел в компанию в августе 2021 года. За плечами у него был многолетний опыт работы инженером по транспорту в других организациях. Ему хотелось не просто белой зарплаты и соцпакета, а также, чтобы работа была интересной, перспективной и нравилась. Довольно долго просматривал вакансии и, наконец, заинтересовался: в «Боксит Тимана» нужен был начальник транспортного участка. Правда, на собеседовании Антону поставили условие, которое он принял — обучение по программе безопасности дорожного движения на производстве. Необходимые для должности дополнительные знания получил в рамках корпоративной образовательной программы «Молодое поколение».

Затем я записался в программу «БС 250», потому что мне это интересно и это нужно для повышения моих бизнес-компетенций и управленческих навыков, — делится Антон Мурашов. — Я учусь на перспективу. Смотрю, если есть возможность развиваться, я это делаю. А молодежи, которая сейчас заканчивает 11-й класс, я хочу пожелать: в нашей компании круто, приходите все. От вас – стремление работать и расти, от нас – создать вам условия. Получить образование в вузе – хорошая теоретическая база. Однако, когда имеешь знания и применяешь их, начинаешь сделать что-то своими руками, это приносит колоссальный опыт. Не стоит бояться рабочих специальностей. Для любого начинающего руководителя огромным опытом будет поработать в цехе, руками.

В материале использованы фото из архива компании.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Совместный проект Банка ВТБ и медиагруппы «Россия сегодня» начинает работу 28 апреля.

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Быстрее всего гасят просроченную задолженность жители Дальневосточного федерального округа

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Из-за ветра огонь стремительно распространился

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Клубы черного дыма видны над лесом

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

Чёрные клубы дыма видны даже из центра

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Генерал-лейтенант проработал в регионе 8 лет

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11