«У нас около 400 километров созданных маршрутов»: Дарья Силкина о проекте «Красноярский хайкинг» и походных секретах
Приложение «Красноярский хайкинг» работает без связи
Пешие прогулки уже давно стали трендом для тех, кто любит природу, поддерживает здоровый образ жизни и мечтает побольше узнать о местности, в которой он живет. При этом гулять и путешествовать по тропам любят многие, но далеко не все знают о том, что называются такие мини-путешествия необычным словом «хайкинг».
Если говорить простыми словами, хайкинг – это поход, но он возможен без палаток, рюкзаков и гитары за плечами и по тропам, которые уже промаркированы, а значит безопасны для путешественника. Жителям Красноярского края повезло – лучшие направления для них собрали сотрудники «Центра путешественников» в рамках проекта «Красноярский хайкинг» . Они разработали более четырехсот километров троп-маршрутов, около трехсот из них – уже промаркировано.
Кому и чем будет полезен красноярский хайкинг, как не заблудиться в глухом лесу, есть ли в регионе астротуризм и как составить топ-10 самых красивых мест Красноярска – в интервью нашего журналиста с специалистом по работе с молодежью «Центра путешественников» Дарьей Силкиной.
Дарья Силкина туризм и путешествия любила всегда. Впервые в красноярский Центр путешественников попала в 2018 году, когда еще была студенткой местного вуза и записалась в Школу инструкторов. Темой своего диплома Дарья выбрала астротуризм в Красноярском крае, работала гидом в Ергаках, а летом 2022 года съездила на Камчатку, где изучала новые непролазные территории, и точно решила, что и жизнь, и будущая работа точно должны быть связаны с путешествиями.
– Вернулась в Красноярск и пришла в Центр путешественников, где меня приняли на ставку специалиста по работе с молодежью. Сейчас работаю с подростками, молодежью, занимаюсь развитием туризма в Красноярске и крае, словом, делаю именно то, что люблю.
– Дарья, ты упомянула о том, что писала диплом про астротуризм. Такой есть в Красноярском крае?
– Конечно, есть! Темой моего диплома была разработка астропрогулки в окрестностях Красноярска. Астротуризм очень популярен за границей, а в России, чаще всего, маршруты пролагают там, где есть планетарии или обсерватории. Мне же захотелось создать в Красноярском крае проект, который позволяет ходить по тропам и углубляться в астрономию. Так появился проект «Астропрогулки». Сейчас он существует в трех форматах: это и просмотр астрофотографии, поиск небесных тел через телескоп, и выход на природу с рассказами о звездах, и поход туда, где меньше света и можно увидеть, например, Суперлуние. Кстати, реализовать этот проект нам помогает местный астроном, блогер Роман Морячков. Он умеет интересно и простым языком рассказать даже о самых сложных вещах.
– Как вы составляете новые маршруты? Сложно находить новые тропы?
– В Красноярске и окрестностях столько интересных мест, что самая большая сложность – своевременно успеть отследить все изменения. Меняется все очень быстро. Это, в первую очередь, связано с инфраструктурой. Например, ты уже готовишь маршрут на Торгашинском хребте, описываешь его, делаешь фотографии, а пока работаешь над этим, на Удачном появляется новая лестница. И нужно быстро внести изменения – снова сделать фото и добавить описание. У нас даже на сайте не на всех объектах есть фотографии. Просто не успеваем все это сделать. Про то, что на маркированном маршруте может внезапно появиться забор или вовсе коттедж, и тропу приходится переносить, вообще молчу. Это если речь идет о городе. В лесном массиве, прежде чем внести изменения в тропу, необходимо проверить местность, соответственно, ты сам должен несколько раз пройти по новому маршруту, прежде чем рекомендовать его людям.К тому же, каждый маршрут предусмотрен для определенной категории людей, и наша задача сделать его максимально безопасном и интересным. Например, у нас будет поход на Чёртов палец с аудиогидом о краткой истории столбизма. Несколько известных в Красноярске личностей прочтут историю во время вашего маршрута. Это новый для нас формат работы, но он позволяет привлечь молодежь.
– Какие маршруты из наиболее популярных уже промаркированы командой красноярского хайкинга?
– У нас около 400 километров созданных маршрутов. Из них, наверное, 300 промаркированных в Красноярске и пригороде, Красноярском крае, Кутурчинское Белогорье. Дивногорск тоже нами промаркирован, Качинские столбы, Мининские столбы, но эти маршруты для опытных туристов. На Красноярских столбах не наша маркировка, но GPS-треки для походов мы записали с нашими маршрутами. Их пока нельзя скачать, но можно посмотреть на нашей карте, либо в приложении «Красноярский хайкинг», а ещё на сайте хайкинг.рф. Приложение «Красноярский хайкинг» работает без связи, это очень удобно, я и сама пользуюсь им, когда вожу людей в походы.
– А какие новые маршруты и проекты будут запущены в этом туристическом сезоне?
– Планов много. Например, совместно с молодёжным центром «Зеркало» организуем перфоманс «Амфибрахий в походах». Отправимся на Красный гребень, например, и будем вместе читать стихотворения. Такие поэтические походы у нас будут, проходить в июне. Объявим о них в паблике «Красноярский хайкинг» Вконтакте. Астропрогулки для всех желающих будем организовывать. Ходить по тропам с телескопом, либо со специальным биноклем. Также планируется создание карты наблюдения за звездами. В ней будут указаны конкретные места в Красноярске, пригороде, которые наиболее подходят для наблюдения за звёздами. А для тех, кто не готов уезжать из города, в Центре путешественников есть экскурсии, карманные квесты, забег по Гремячей гриве, а в сентябре – фестиваль «Сгущёнка».
– Дарья, в каком возрасте становиться путешественником уже точно поздно?
– Нет такого возраста. Мы, конечно, работаем, в основном, с молодежью от 18 до 35 лет, но всегда бывают исключения. С нами, например, в походы ходила бабушка, которой 80 лет! Да, туристические клубы, чаще всего подростково-молодежные, но мы работаем со всеми. Если в Школе инструкторов обучаются люди от 18 до 35 лет, это не значит, что в 40 лет человек не может стать крутым инструктором. Все индивидуально. Просто приходите к нам в Центр путешественников на Карла Маркса, 49 или позвоните по номеру +7 (391) 227-92-01. Мы научим основам туризма, психологии и работе с детьми и подростками. Набор в клубы проходит весной или осенью, но при желании можно в любое время присоединиться.
– Дарья, давай составим топ-5 тех мест, которые нужно обязательно посетить и красноярцам и гостям региона.
– В первую очередь это скала Рыжая на Торгашинском хребте, там очень красивый вид открывается. Как дойти – смотрите в нашем приложении «Красноярский хайкинг». Дорога туда и обратно около 8 километров.Обязательно к посещению смотровая площадка рядом с часовней Параскевы Пятницы. Там особенно красиво в вечернее время, видны горы и подсвеченный огнями город.Красноярские столбы – это главная достопримечательность. Если вы уже на них бывали, то зайдите с Восточной стороны. Увидите множество новых и интересных объектов на пути.Скала Голубка в районе Коломенского нагорья. Добраться можно на машине или на автобусе №12, это сэкономит ваше время, но есть и полностью пеший маршрту, его можно посмотреть в нашем приложении.Вторая сопка на Гремячей Гриве – одно из самых доступных мест из моего списка. Идти полчаса всего, оттуда отлично видно Енисей, часть города и горы, даже можно Дивногорск увидеть. Но на сопке всегда дует ветер, поэтому не забывайте теплые вещи.
– И напоследок, где ты сама мечтаешь побывать?
– Хоть и банально, но я хотела бы увидеть Плато Путорана, побывать на Бреховских островах. Мечтаю сходить на Столбы в Курагинском районе Красноярского края — Базаровы скалы. Это памятник природы, их еще называют «щеки». Скалы из базальта, тоненькие и высотой до 30 — 80 метров. Зимой от своего научного руководителя узнала о существовании объекта Попигайская астроблема. Это метеоритный кратер в бассейне реки Попигай. Он с 1991 года стал объектом всемирного наследия Юнеско и вошёл число мест, которые подлежат сохранению и дальнейшему изучению. Там можно найти технические алмазы. А еще – сахалинские острова. Моя научная руководительница Анна Берлякова много про них рассказывала. Я мечтаю там побывать. Благодаря своей преподавательнице, кстати, я полюбила туризм и начала продвигать его в родных краях. Она всю жизнь двигает экотуризм и участвует в качестве волонтера во многих туристических проектах и меня «заразила». С её помощью, кстати, я попала на Камчатку.
Также Дарья отметила, что совсем недавно специалисты «Красноярского хайкинга» вместе с врио губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым и замом губернатора по туризму Юлией Верхушиной отправились в поход: поднялись по Торгашинской лестнице на хребет, а затем прогулялись до скалы Арка и вернулись обратно. Во время прогулки они рассказали Котюкову о проекте. А уже сегодня, 11 мая, врио губернатора заявил, что планирует развивать пешеходный туризм в Красноярском крае и в ближайшее время расскажет о местных маршрутах коллегам со всей России.