«БРИКС: в зеркале времен»: как возникло понятие «китайская грамота»

«БРИКС: в зеркале времен»: как возникло понятие «китайская грамота»
Фото: © istockphoto.com

В первом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС в Зеркале времен», посвященном истории отношений России и Китая, Мария Круглова, кандидат исторических наук, доцент кафедры стран Восточной Азии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), рассказала о межгосударственных связях двух стран.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

История отношений России и Китая насчитывает сотни лет. На этом пути страны сближались и отдалялись, переживали периоды дружбы и охлаждения. Но все же отношения между Москвой и Пекином никогда не теряли своей актуальности. А как они начинались?

– Сейчас общая граница России и Китая насчитывает тысячи километров, но так было не всегда. Когда и как возникли контакты между двумя народами и чем был вызван взаимный интерес стран друг к другу?

– Вы правильно сказали, что история взаимоотношений России и Китая – это очень длительный и сложный, но, однозначно, очень интересный процесс. И точного ответа в нашей российской историографии на вопросы, когда действительно начались эти отношения и почему они начались, до сих пор нет. Есть версия, что еще Иван Грозный отправил первое посольство Ивана Петрова, чтобы просто узнать и наладить отношения — просто узнать друг друга, познакомиться. Но, как потом оказалось, это посольство оказалось фейком, его придумали. То есть на самом деле все началось гораздо позже.

В середине XVII века России нужно было искать места для того, чтобы заниматься пушным промыслом, и тогда российские казаки переселились в Приамурье, где и произошел первый контакт с Китаем. На тот момент в Китае правила Маньчжурская династия – это не китайское династия, а династия маньчжуров, которые в 1644 году захватили Китай и до 1912 года правила Китайской империей. России было интересно и освоение Приамурья, затем выход к тихому океану. И, конечно же, шла молва, что Китай – страна богатая, много чего производит, производит те вещи, которые было бы интересно и купить, и затем, возможно, заняться их реализацией дальше.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Именно Россия была инициатором этих контактов, потому что у России был интерес. В китайской мировоззренческой системе не предполагались никакие походы, посольства в другие страны, потому что Китай считал, что он срединная империя, Поднебесная, и все должны приходить к ним на поклон. Посольства, которые доходили до Китая, очень часто не допускались ко двору китайских императоров, потому что у китайцев был свой посольский этикет, который предполагал обязательное преподнесение даров. Как китайцы это объясняли, – дело не в подарке. Подарок –это то, что страна, государь другой страны оказывает уважение китайскому императору.

В 1618 году прибыл посол Иван Петлин, у которого тоже была задача установить торговые отношения. Он приехал в Пекин, а ему сказали: «у тебя нет подарков, извини, мы тебя пустить не можем».

– Понятие «китайская грамота» как-то связано с Китаем и относится ли к тому времени?

– Да, оно относится к тому времени и связано с Китаем. Я уже упомянула о посольстве Ивана Петлина. Его не пустили, но он был очень уважителен к местным чиновникам, они добились от императора, чтобы тот выдал им документ о том, что Китай готов принять следующее российское посольство, о том, что Китай собирается дружить с Россией и так далее.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Когда Петлин привез этот документ в Россию, поняли, что никто его перевести не может и этот документ лежал больше 10 лет в посольском приказе и назывался «китайская грамота». Именно с этого момента все и пошло. Этот документ перевели только через 12 лет, его перевел еще один посланник России в Китай Милеску Спафарий.

Вообще, маньчжуры – это кочевой народ и они сначала исповедовали религию шаманизма, и им в их шаманском быту, если можно так сказать, была очень нужна пушнина. Когда они переселились в Китай со своих территорий, где они проживали, они обнаружили, что в стране пушнины нет никакой, а рядом есть совершенно чудесная Россия, в которой предлагают широчайший выбор различных пушных зверьков. Именно это стало одной из причин для того, чтобы развивать отношения и заключить договор.

– Как на связи двух государств повлияло все более масштабное освоение нашей территории Сибири и Дальнего Востока?

– Возможно, это был самый напряженный период в истории русско-китайских отношений. Российские казаки переселились в Приамурье и встретили там тунгусские и монгольские народы, которые были уже в подданстве маньчжуров, то есть у династии Цзинь. Российские казаки хотели, чтобы эти народы были на службе у России и платили им дань. Эти народы удивились: «мы же уже платим дань китайцам, уже платим дань маньчжурам». Была интересная история: российские казаки основали крепость Албазин, которая была форпостом Российского государства на Дальнем Востоке. В 1685 году русские казаки посеяли урожай, в июне китайцы отодвинули их обратно к Сибири, а в августе они опять вернулись, опять построили крепость и собрали урожай.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Важно, что после этого конфликта был заключен первый русско-китайский договор – это нерчинский договор, его заключил в 1689 году посол Федор Головин. Для России он оказался не очень выгодным, а для китайцев – да. И еще по этому договору произошел первый прецедент разграничения территорий, то есть это был первый договор о границах России и Китая. Важно также отметить, что этот договор не предполагал никаких торговых отношений, хотя российская сторона очень на этом настаивала, хотела завязать торговые отношения.

Первым, кто действительно достиг знаковых дипломатических результатов для России, был Савва Рагузинский. При нем был заключен сначала Буринский трактат о границе в 1727 году, а затем Кяхтинский договор уже о торговле, который включал в себя как раз и Буринский трактат. Это первый для России благоприятный договор, потому что по этому договору мало того, что было продолжено разграничение, которое устроило обе стороны, так еще китайцы пошли на такие уступки, о которых раньше никто не мог даже подумать. Они разрешили российским караванам два раза приезжать торговать в Пекин, такого никогда никому позволено не было, вся европейская торговля шла исключительно через Гуанчжоу.

Общались они на латыни начала, и переводчиками в основном были католические миссионеры, которые служили при дворе у китайских императоров.

– При каких обстоятельствах в Россию впервые прибыли китайские послы?

– В Россию впервые китайские послы прибыли как раз после Кяхтинского договора. Император Юнчжэн на тот момент решил отправить послов в Россию, чтобы поздравить Анну Иоанновну со вступлением на трон, с занятием престола. В 1732 году появилось первое посольство Китая в России. Поэтому в данном случае это тоже все результат как раз именно деятельности российских дипломатов.

И еще есть одна из версий, что первое свое так называемое Министерство иностранных дел Китай как раз открыл для того, чтобы вести дела с Россией. В стране никогда не было (до периода, о котором мы говорим), никакого органа, который бы занимался исключительно внешними связями. И как раз для того, чтобы общаться с Россией и частично с Монголией, было создано целое Министерство. Так что можно сказать, что в данной ситуации отношения с Россией повлияли на некую трансформацию Китайского государственного строя, о которой раньше может и думать не могли ни в России, ни в Китае.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В красноярской школе на ученика упал шкаф

В красноярской школе на ученика упал шкаф

На полу класса были следы, похожие на кровь

Осужденный в Красноярске Олег Митволь попросил отпустить его по УДО

Осужденный в Красноярске Олег Митволь попросил отпустить его по УДО

Бизнесмен на данный момент отбыл 2/3 от срока