«БРИКС: в зеркале времен». Почему Бразилию называют «тропической Россией»?

«БРИКС: в зеркале времен». Почему Бразилию называют «тропической Россией»?
Фото: © IStock

У России и Бразилии больше общего, чем кажется на первый взгляд. Бразилия – тоже крупнейшая страна на своем континенте. Там любят футбол, там много красивых женщин. А еще – похожая на нашу экономика, богатство природных ресурсов. Возможно, в том числе и поэтому в последние годы отношения двух государств переживают подъем.

Почему Бразилию называют «тропической Россией»? Как им удалось стать стратегическими партнерами? И почему далекие страны может ожидать общее будущее? Все подробности – в новом выпуске проекта «БРИКС: в зеркале времен». Гость студии – ведущий отечественный специалист по истории внешней политики и дипломатии Бразилии, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

Совместный проект TV BRICS и ГАУГН поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

– Бразилию часто называют «тропической Россией». Почему? С чем это связано? И оправданно ли такое название?

– Этот термин впервые ввел президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу во время своего визита в Россию.

Тропическая Россия. Действительно, кроме всего прочего, кроме того, что вы назвали, между русскими и бразильцами, как это ни парадоксально в силу огромности географических расстояний, существует какая-то психологическая общность. Мы очень похожи – очень доброжелательны, очень гостеприимны, у нас даже анекдоты похожи.

Так что эта общность создает такую естественную психологическую основу, матрицу, если угодно, для дальнейшего поступательного развития наших отношений.

– Товарооборот России и Бразилии увеличивается с каждым годом. Что является драйвером такого роста?

– Драйвером является тот же взаимный интерес, взаимная выгода. Мы действительно в некоторых вещах взаимодополняемы, а в некоторых являемся конкурентами. Но именно поскольку мы являемся конкурентами, нам нужно договариваться. И это тоже новая дополнительная почва для взаимоотношений.

Россия и Бразилия входят в десятку крупнейших мировых сельскохозяйственных товаропроизводителей, это тоже очень важно. Бразилию ведь называют сельскохозяйственной сверхдержавой.

Кроме того, мы очень заинтересованы, конечно, в развитии передовых отраслей – это информатика, биотехнологии, современная фармацевтика, это аэрокосмическая промышленность.

– Как бы вы оценили гуманитарное взаимодействие между нашими странами?

– Есть достижения, есть и проблемы. Главная – очень плохая осведомленность друг о друге. Понимаете, можно эмоционально относиться позитивно – я беру не специалистов и не профессионалов своего дела, а человека с улицы: все скажут, что Бразилия – прекрасная страна. И все. Поэтому нужно больше информации, нужно изучать португальский язык.

Бразилия – первая буква БРИКС, португальский язык. Нам необходимо переводить наши книги не только на английский, но и на остальные языки – на португальский, на испанский, разумеется, на арабский, на китайский, само собой.

– В прошлом году в Бразилии сменился президент. Что изменилось в отношениях России и Бразилии с того времени?

– Знаете, это очень интересная метаморфоза, потому что, когда Болсонару только пришел к власти, у нас очень многие считали, что все, на отношениях с Бразилией можно ставить крест. Оказалось, нет. И эта метаморфоза очень красноречива. Все закончилось чем? Тем, что Болсонару посетил Россию. Бразильцы прекрасно провели у себя саммит БРИКС.

– Почему?

– А эта метаморфоза во многом напоминала ту трансформацию бразильского военного режима, который пришел к власти в апреле 1964 года под антикоммунистическими лозунгами, а в итоге к началу 1980-х перешел на конструктивно националистические позиции.

Те же бразильские военные, те же антикоммунисты, но они пошли на сотрудничество с Советским Союзом. Это был возврат к истокам, основной, главной, магистральной традиции бразильской дипломатии, которая зиждилась на принципах независимости, равенства, суверенитета.

Они поняли, что только этот путь гарантирует Бразилии прогресс независимо от того, кто у власти. Социал-демократы в лице Фернанду Кардозу, левые в лице Лулы да Силвы или правые в лице Болсонару – все они так или иначе придерживаются парадигмы «Бразилия – великая держава». Вот на что, так сказать, нацелена Бразилия. Восходящая держава. Вот эта идеология восхождения проникла во все поры бразильского общества, начиная с самых низов до самых верхов.

И вопрос в том, как это делать. Вот как? И этот вопрос сейчас решается Лулой да Силвой в пользу сотрудничества с Латинской Америкой, Китаем, Россией. И Китай, кстати, с 2010 года – главный внешнеторговый партнер Бразилии вне зависимости от того, какая партия будет стоять у руля.

– Каково отношение Лулы да Силвы к России?

– Очень позитивное. Это человек очень интересный, очень глубокий. Он начинал как чистильщик обуви, потом работал металлургом, затем ушел в профсоюзное движение. Это человек, который сформировался непосредственно под влиянием самой жизни, человек, который умеет слушать и прислушиваться, который от природы умен.

Поэтому он видит прекрасно, на кого Бразилия может рассчитывать на международной арене. И здесь, конечно, для Лулы да Силвы есть только один путь – путь сотрудничества. Во-первых, с соседями – традиционный путь создания латиноамериканских структур экономического и военно-политического сотрудничества. Во-вторых, это БРИКС, это «двадцатка», это Россия, Китай, Индия, ЮАР, Иран. И здесь для Бразилии мы являемся естественным союзником.

Я верю, что в перспективе Бразилия станет действительно одним из новых полюсов многополярного мира, она для этого имеет все объективные условия, и условия замечательные: территория, население, динамика – 250 миллионов будет к 2030 году, можно только позавидовать динамике прироста.

Уже, так сказать, достижение в передовых отраслях – промышленность, уже развито авиастроение, автомобилестроение, ядерная энергетика. Бразилия обладает уникальными технологиями морского бурения. Это уже много в современном мире. И к тому же замечательный природный, ресурсный потенциал.

– Какими вы видите российско-бразильские отношения в ближайшем будущем?

– На рубеже 2000-х годов мы стали уделять им все больше и больше внимания во всех концепциях внешней политики. У нас было несколько, и везде Бразилия упоминается специально.

Хочу напомнить: 1997 год, визит Евгения Максимовича Примакова, когда был подписан замечательный документ, который назывался очень интересно – «Декларация о взаимоотношениях с Бразилией, устремленных в XXI век». Казалось бы, откуда? С какой стати? Евгений Максимович ведь был гений, по сути дела, он увидел перспективу.

И если раньше было удобрение в обмен на продовольствие, то сейчас – по всему комплексу. Сейчас уже задействованы наши крупные корпорации: и «Газпром», и силовые машины, это и гидроэнергетика, разработка нефтяных месторождений в том числе. А еще машиностроение, строительство инфраструктурных объектов, сотрудничество в ядерной энергетике, поставки обогащенного урана…

Опять-таки, общность с нашими реалиями – природные богатства. Это еще, знаете, наверное, на 20% не использованный резервуар – резервуар всей Амазонии. Это же континент в континенте! Чего там только нет! Мы не знаем еще до конца, что там вообще есть.

Здесь еще накладываются экологические реалии, этнические. То есть это комплексный очень вопрос, который даже в одиночку не решить, это надо решать совместно.

Совместная борьба с преступностью. Раньше это было чисто внутриполитическим понятием, а сейчас оно вынесено в концепцию внешней политики, это уже говорит о том, что преступность стала транснациональной. И поэтому здесь необходимо международное сотрудничество.

– Россия с Бразилией на данный момент являются стратегическими партнерами. Что это означает и насколько наши взаимоотношения оправдывают это?

– Впервые в наших отношениях этот термин появился в 2002 году: Договор о добрососедстве, дружбе и партнерстве. Стратегическое партнерство – термин довольно расплывчатый, точного определения вы, пожалуй, не найдете нигде, у разных авторов разные определения. Но стратегическое – это значит по основным направлениям современной экономики и политики. Мы с вами их уже перечислили: это экономика, финансы, инвестиции, это торговля, это социалка, здравоохранение, спорт, культура, ну и, разумеется, политика.

Здесь у нас, в принципе, есть некоторые разночтения каких-то вещей – их не может не быть у суверенных стран, у которых свои интересы. Но в каких-то базовых понятиях, в общем мы согласны. Общее направление мы задаем сами себе и в этих общих направлениях не расходимся: это построение многополярного, мультицивилизационного мира, это утверждение принципов международного права. Реформа ООН, разумеется. Мы согласны, мы поддерживаем стремление Бразилии стать постоянным членом Совета Безопасности, равно как и Индию, и ЮАР. В этом плане мы едины. И это, пожалуй, главное.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

Все это они снимали на видео: их нашли. Скрин: Mash Siberia

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

Также 30-градусная жара сменится ветром. Фото: ru.freepik.com