«БРИКС: в зеркале времен». В чем совпадают интересы РФ и Бразилии

«БРИКС: в зеркале времен». В чем совпадают интересы РФ и Бразилии
Фото: © istockphoto.com

Девятнадцатый выпуск совместного проекта TV BRICS и ГАУГН посвящен потенциалу сотрудничества РФ и Бразилии.

В девятнадцатом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном взаимодействию России и Бразилии в рамках объединения БРИКС, Алла Борзова, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, рассказала о перспективных направлениях сотрудничества РФ и Бразилии.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Бразилия является одним из основателей БРИКС. Сегодня понятно, что это объединение – значимый шаг на пути к мультиполярному миру, в котором учитываются интересы абсолютно всех государств. В каких сферах они совпадают у России и Бразилии и чем им может быть выгодна единая валюта БРИКС?

– Для начала давайте вспомним, как образовался БРИКС и почему Бразилия вошла в число полноправных членов пятерки?

– С точки зрения России, понятно, это идея Примакова «Россия – Индия – Китай» – вот этот треугольник. Бразилия находится совершенно на другом континенте. Казалось бы, особых интересов, точек соприкосновения быть не должно, но в Бразилии тоже развивалась идея сотрудничества так называемых стран-китов, то есть стран, огромных по территории, имеющих значительную численность населения, огромный сырьевой потенциал, но в глобальной системе не так достойно представленных. Поэтому, когда в 2009 году на первом саммите в Екатеринбурге прошла встреча четверки (Китай, Индия, Россия и Бразилия), Бразилия проявила интерес, поскольку там обсуждали глобальную продовольственную безопасность, экономику, проблемы мирового развития и была принята декларация «Перспективы для диалога между Бразилией, Россией, Индией и Китаем». Собственно, вот 2009 год – это основание БРИКС.

Буквально за несколько лет торговля Бразилии в рамках БРИК выросла почти в 13 раз, что показывает крайнюю заинтересованность Бразилии в развитии сотрудничества между странами-гигантами, странами-китами, кирпичиками, фундаментом мировой экономики. Когда президентом стала Дилма Руссефф (третий саммит БРИКС, 2011 год, Санья, КНР), сотрудничество Бразилии с БРИКС становится стратегическим. На пятом саммите встает вопрос о создании Банка БРИК, после присоединения ЮАР он называется Банком БРИКС.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Дальше я выделяю вклад Бразилии на шестом саммите, это Форталеза. Основное внимание было приковано к устойчивому развитию, Бразилия подготовила документы о Банке развития БРИКС и создании пула резервных валют. В 2015 году подтверждено создание Банка БРИКС, определен первоначальный капитал в 100 миллиардов долларов США. И идет, в общем-то, сопряжение ряда инвестиционных проектов в рамках БРИКС с экономической зоной Шелкового пути – то, что предложил Китай, чем как раз заинтересовалась Бразилия.

В 2017 году началась активизация деятельности Нового банка развития, то есть Банка БРИКС. В марте 2023 года во главе Банка встала Дилма Руссефф – экс-президент Бразилии. Она видный экономист, волевая женщина. Сейчас банк работает в соответствии со стратегией развития 2022–2026 годов. Предполагается, что Дилма Руссефф будет возглавлять этот банк до 2025 года. Я посмотрела сайт банка, там представлены все инфраструктурные проекты, проекты по противодействию климатическим изменениям – можно кликнуть на любой, посмотреть, где, как и когда он реализуется, сколько затрачено средств.

Бразилия тоже берет кредиты в этом банке. Россия взяла несколько кредитов на реализацию проектов, в частности на северо-западе нашей страны. Интересно устроен Банк БРИКС: пять членов, и каждая страна имеет 19,42 процента голосов и председателя, то есть речь идет об абсолютно равном представительстве.

Дальше идея о пуле национальных валют была предложена нашим президентом, а сейчас бразильский лидер Лула да Силва выдвинул идею ввести в БРИКС расчет в национальных валютах, идет разговор и о валюте БРИКС.

– Какие цели перед собой ставит Бразилия, участвуя в БРИКС, и совпадают ли эти цели с Россией?

– БРИКС сейчас, особенно в последние два-три года, показывает свою востребованность и актуальность и для Бразилии, и для России. То есть это оказалась платформа для многостороннего сотрудничества, без ограничений. Что обсуждают Россия и БРИКС: прежде всего вопросы развития, политические вопросы, торговлю, инвестиции, энергетику, климат, борьбу с терроризмом. Обсуждается также многополярный мировой порядок, то, что интересует всю «пятерку», а не только Россию и Бразилию. Две страны также интересует вопрос расширения БРИКС.

Лула объявил, что будет очень внимателен к региональной интеграции – это МЕРКОСУР. Лула готов возродить УНАСУР – южное объединение, южный рынок, десять стран Южной Америки. А для нас было бы выгодно установить, кроме меморандума о взаимопонимании, реальные отношения между МЕРКОСУР и ЕАЭС.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Бразилию интересуют прежде всего наши удобрения. Это тот товар, который пользуется спросом не только в Латинской Америке и конкретно в Бразилии, но и по всему миру. Потенциал для нашего сотрудничества огромен, так как в Бразилии существует продовольственная проблема: под выращивание сельскохозяйственной продукции занято всего 8% территории. У нас же – гораздо больше, но у нас зона рискованного земледелия. Многие технологии, которые использует Бразилия, могли бы использовать мы.

Я написала статью по деятельности бразильской сельскохозяйственной исследовательской компании ЭМБРАПА – это частно-государственное предприятие, оно возглавляет сеть национальных сельскохозяйственных исследований. Я бы хотела привести некоторые конкретные примеры.

Бразилия, допустим, в странах Западной Африки, вывела специальный рис, который можно выращивать на засоленных почвах. То есть почву не нужно опреснять, это решение продовольственной проблемы в ряде стран Западной Африки. Бразилия курирует производства хлопка, тонкого волокнистого хлопка, она распространяет эти технологии в странах Латинской Америки, в странах Африки. Очень популярна программа Cotton-4 (хлопок-4). Бразилия сумела сконструировать хлопкоуборочный комбайн.

Далее хотела бы упомянуть о проблеме возобновляемых источников энергии. Около 20 процентов электроэнергии Бразилия получает от ветряных источников. У нас процент гораздо ниже, значит, мы могли бы обменяться технологиями, потому что то, что используется у нас, могло бы иметь более высокий коэффициент полезного действия. Нельзя не сказать о замкнутой системе производства, сохранении экологии. У нас есть определенные достижения, и у них тоже. Бразилию интересует строительство гидроэлектростанций. Небольшие атомные электростанции, которые у нас работают на севере, крайне востребованы в Бразилии.

Кроме того, большими перспективами обладает сотрудничество в сфере IT-технологий. Все это нужно развивать. В Бразилии есть агентство по сотрудничеству АВС, находится под эгидой МИД, оно разработало учебник по техническому сотрудничеству – то есть как оценивать проекты, отбирать их и, самое главное, как отсечь коррупционную составляющую. Все эти этапы нужно посмотреть, то есть сотрудничать с агентством АВС нам просто необходимо, а оно сотрудничает с 8 или 10 странами мира.

Далее хотелось бы поговорить о проблеме здравоохранения. Она серьезна и в Бразилии, она существует и у нас, и, естественно, в Африке. Здесь нужны совместные проекты. Нам можно опереться на бразильский Фонд Освалду Круса, который работает при Министерстве здравоохранения, занимается разработкой вакцин, лекарств, препаратами, диагностическими наборами и так далее. Фонд Освалду Круса взаимодействует с аналогичными учреждениями в 50 странах мира. Я думаю, если сотрудничество будет успешным, как оно развивается у Бразилии с Индией, у Бразилии с Китаем, и наш треугольник, Россия, Индия и Китай, то оно будет привлекать другие страны. И это станет очередным полюсом формирования многополярного мира.

По материалам TV BRICS.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») завершилась подготовка к повышенным нагрузкам очередного строительного сезона

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») в мае получило свидетельство о регистрации нового товарного знака, выданного Роспатентом

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

В результате реализации проекта, уже в текущем году предприятие создаст 12 рабочих мест

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии и цифровые технологии

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

По результатам опроса ВТБ, более 40% россиян ведут совместный бюджет

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

По данным ВТБ, дебетовые карты остаются основным способом безналичной оплаты среди россиян

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ завершил основной этап внедрения платформы данных на базе российских решений Arenadata

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

В Красноярске

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

Бег — популярнейший вид спорта для любого крупного или маленького города. Бегунов можно встретить где угодно и когда угодно — ранним утром на узких улочках спальных районов или поздним вечером на спортивных стадионах со спецпокрытием. Красноярцы любят бег, они увлечены им, а соревнования и беговые акции любого рода — очередной повод испытать себя.

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Опубликовано видео бани, которую задержанный мэр Логинов мог построить на взятку

Опубликовано видео бани, которую задержанный мэр Логинов мог построить на взятку

Также мы смогли увидеть участок главы города. Как там все выглядит?

Красноярцы возмущены затянувшимся отсутствием Интернета провайдера Орион телеком

Красноярцы возмущены затянувшимся отсутствием Интернета провайдера Орион телеком

Клиенты компании недовольны, что провайдер сначала восстанавливает телеканалы, а не Интернет. Доступа в Сеть у некоторых красноярцев нет уже больше суток

Алексей Шувалов вступает в должность и.о. мэра Красноярска

Алексей Шувалов вступает в должность и.о. мэра Красноярска

Об этом сообщает администрация Красноярска

Недостроенную гостиницу в центре Красноярска забрали через суд у «Эльдорадо»

Недостроенную гостиницу в центре Красноярска забрали через суд у «Эльдорадо»

Теперь зданию будут искать нового владельца