«БРИКС: в зеркале времен»: как во время Второй мировой войны Москва и Пекин помогали друг другу победить
В третьем выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном историческому прошлому России и Китая, Мария Круглова, кандидат исторических наук, доцент кафедры стран Восточной Азии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), рассказала о связях Москвы и Пекина в XIX и ХХ веках.
Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Сотрудничество России и Китая – важнейшая составляющая современной системы международных отношений. От того, как будут развиваться связи Москвы и Пекина сегодня зависит политический и экономический ландшафт завтра, причем на всем Евразийском континенте. Влияние на характер российско-китайского взаимодействия по-прежнему будет указывать совместное историческое прошлое двух стран, на котором самые глубокие отпечатки оставили события XIX и ХХ веков. Почему «опиумные войны» в Китае позволили России пробить путь к Тихому океану и как во время Второй мировой Москва и Пекин помогали друг другу победить?
– Если погрузиться в историю российско-китайских отношений, то можно заметить, что ощутимый импульс их развитию был придан именно во второй половине XIX века. Почему этот период оказался так важен для развития связей двух стран?
– На территории Китая развязывается, можно так сказать, война за сферы влияния. Так получилось, что Китай был на рубеже XVIII и XIX веков самой богатой страной в мире, государством с самым большим населением, и это привлекало все новые страны – не классические для обычного круга общения Китая новые европейские страны. Китай на тот момент воспринимал Россию как наименьшее зло. Поэтому, конечно, в то время были самые активные отношения России и Китая. Они во многом и создали основу для дальнейшего взаимодействия уже в ХХ веке.
– Данный период в истории Китая связан также с таким понятием как «опиумные войны». Довольно интригующее название. Что они из себя представляли и какую роль в тех событиях сыграла Россия?
– Китай стал лакомым куском для европейских стран, в первую очередь для Великобритании. В 1795 году в Китай было отправлено посольство Маккартни с целью наладить торговые отношения. Англичанин приехал ко двору китайского императора (на тот момент это был император Цяньлун) и предложил ему множество товаров английской промышленности для торговли в Китае. Цяньлун произнес свою знаменитую фразу: «У нас все есть, нам ничего не нужно». На тот момент сильный перевес торгового баланса был на стороне китайцев, потому что они экспортировали по всему миру фарфор, шелк и чай.
Английская корона стала заметно беднеть, потому что все торговые расчеты проводились в серебре. И англичане пытались понять, что бы они могли продавать в Китае, чтобы восстановить торговый баланс. И решили торговать опиумом. После усиленных попыток борьбы с продажей опиума на территории Китая власти попытались изгнать английских купцов из Поднебесной, что и привело к военному конфликту и «опиумным войнам».
Россия способствовала урегулированию конфликта на территории Поднебесной – опять же потому, что русские дипломаты и русские миссионеры знали хорошо китайский и были отличными переводчиками. Китайцы считали, что Россия – помощник, и она действительно помогала в переговорах о заключении как Нанкинского договора, так потом и Пекинского – это договоры, которые заключались после каждой из «опиумных войн».
Таким образом, Россия предлагала китайцам заключать договоры и к своей пользе. Например, Тяньцзиньские трактаты, потом Айгунский договор, который позволил России выйти к Тихому океану и занять территорию Приморья.
– Рубеж XIX–ХХ веков – это еще и борьба китайского народа с интервентами. Самый известный эпизод этого сопротивления – так называемое Ихэтуаньское восстание. Во-первых, за что и почему боролись? И во-вторых, какой след в тех событиях оставила Российская империя?
– После того как Китай проиграл в «опиумных войнах», ханьцы – коренной китайский народ – стал поднимать восстание против Маньчжурской династии. Многие недоумевали: «Как же так, мы – Срединная империя, мы – цивилизованное государство, а нас захватили западные варвары». Для ихэтуани это было совершенной дикостью, их восстание было как раз против засилья европейцев на территории Китая и, как следствие, против маньчжурской власти тоже.
Когда ихэтуани разгромили духовную миссию в Пекине – европейский посольский квартал, тогда уже императрица Цы Си обратилась к европейцам с просьбой о помощи прекращения этого восстания. И Российская империя была в первую очередь в этом заинтересована, потому что ихэтуани не только убили и замучили большое количество православных, живущих в Пекине, но и разрушили большой участок КВЖД в Южной Маньчжурии. Это событие для русских властей было достаточно серьезной причиной для вступления в борьбу с восставшими.
Российская империя выделила самые большие военные подразделения для подавления восстания. После подписания Боксерского протокола Китай должен был выплачивать репарации. Российская империя, как наиболее потерпевшая от восстания, получала больше всех.
Позже в России и Китае с разницей буквально в несколько лет произошли революционные события, были свергнуты монархические режимы. В нашей стране это произошло в 1917 году, а в Поднебесной даже раньше – в 1911 году. Я говорю о Синьхайской революции.
– В отличие от нашей страны в Китае руководящую роль по-прежнему играет коммунистическая партия, а формировалась она как раз порядка 100 лет назад. Как это происходило и каким образом китайские коммунисты на первых порах переняли опыт коллег из СССР?
– Китай объявил о том, что он вступает в Первую мировую, только под самый конец, и этого никто не заметил, поэтому, когда подписывался Версальский договор, мнение и интересы Китая никто не учитывал. Все приобретения от Первой мировой войны на территории Китая достались Японии. На фоне этого в Китае поднялось Движение 4 мая.
Одним из лидеров этого движения был Чэнь Дусю – пекинский профессор, который как раз занимался информационной поддержкой этого движения. Именно участники Движения 4 мая стали продвигать коммунистические идеи. Им очень понравился опыт революции в России, и, когда в 1918 году был учрежден Коминтерн, его агенты Блюхер, Бородин приехали в Китай уже на достаточно плодородную почву. Как раз именно при помощи советских советников и Чэнь Дусю была создана Коммунистическая партия Китая.
Советские специалисты стали приезжать в Китай: их направляли на предприятия, им даже давали какие-то руководящие должности. Привозили советскую литературу, открывали советские школы. Китаисты выделяют так называемую эру милитаристов и нанкинское десятилетие.
– Расскажите, что это были за периоды и какую роль Россия сыграла в это время?
– С 1916 по 1926 год Китай был разделен на множество военных группировок. То есть это было децентрализованное государство, где отдельные территории контролировались военными – бывшими генералами Цинской империи.
Параллельно существовали Коммунистическая партия Китая и партия Гоминьдан. Сунь Ятсен действительно настаивал на едином фронте уже на тот момент сформировавшейся коммунистической партии и своей партии Гоминьдан. Когда он скончался, на его место пришел Чан Кайши – военный генерал, который коммунистов не любил совершенно. Он устроил так называемую шанхайскую резню, отдав приказ Народно-освободительной армии Китая и «зеленым бандам» (это шанхайские гангстеры) уничтожить коммунистов. И, соответственно, с этого момента он полностью разрывает отношения с СССР и переезжает в Нанкин, где начинается период, получивший название нанкинского десятилетия. В какой-то момент, когда в 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию, создав там марионеточное государство Маньчжоу-го, Чан Кайши понял, что надо возобновлять отношения с СССР.
Для многих одна из самых малоизвестных страниц Второй мировой войны – это вклад Китая в Великую победу. Китай и СССР, можно сказать, прикрывали друг другу тыл. То есть Китай помогал нашей стране не открывать второй фронт какое-то время. Советский Союз оказывал Китаю военную и финансовую помощь. Кроме того, СССР сыграл не последнюю роль в том, что КПК пришла в итоге к победе в Китае.
По материалам TV BRICS.