«БРИКС: в зеркале времен». Роль СССР в урегулировании индо-пакистанской войны

«БРИКС: в зеркале времен». Роль СССР в урегулировании индо-пакистанской войны
Фото: © istockphoto.com

В восьмом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном событиям третьей индо-пакистанской войны, Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, рассказал о том, какую роль сыграл российский флот в индо-пакистанской войне.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

В 1971 году началась кровопролитная война между Индией и Пакистаном. Какую роль в разрешении конфликта сыграл Советский флот и чем в итоге все это закончилось?

– Расскажите, что произошло в 1971 году? Почему вспыхнул этот конфликт и какую роль сыграл российский флот?

– Это был третий вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном. Первая индо-пакистанская война началась практически сразу после того, как распалась Британская Индия и Пакистан и Индия стали независимыми. Конфликт начался из-за Кашмира, из-за того, кому будет принадлежать это княжество в горах, и он закончился, как считается, более-менее вничью, потому что Индия получила восточную часть Кашмира, бывшего княжества Джамму и Кашмир, а Пакистан получил западную часть. На пакистанской территории Кашмира образовалось признанное только Пакистаном государство Азад-Кашмир, то есть свободный Кашмир. Индийская часть стала штатом. При этом обе стороны претендовали на территории, которые остались у противоположных сторон.

Вторая индо-пакистанская война началась в 1965 году. Индия, хотя и обладала вроде как большим преимуществом, потому что у нее больше население, больше армия, больше флот, выступила довольно неубедительно.

Третья индо-пакистанская война началась в 1971 году. Ситуация накалялась на протяжении, наверное, нескольких лет, и ключевой была проблема Восточного Пакистана. Пакистан тогда состоял из двух частей: это нынешний Пакистан и то, что мы сейчас называем Бангладеш. И вроде бы обе части были мусульманские, обе части – единоверцы, но при этом в восточной части Пакистана был довольно развит бенгальский национализм. Люди были недовольны тем, что они недостаточно представлены в парламенте, тем, что большое число налогов уходит в пользу центральной власти – туда, в Западный Пакистан, тем, что бенгальцы играют незначительную роль в экономике и политике страны. Тогда возникла Авами Лиг, которая ставила целью добиться автономии Восточного Пакистана, а потом, когда пакистанские власти довольно жестко отказались каким-то образом идти на уступки, лидер Авами Лиг Муджибур Рахман объявил, что необходимо бороться за свободу. Были созданы отряды мукти-бахини – борцов за свободу. Пакистан ответил террором, и тогда мукти-бахини помощь оказала Индия. Индийцы готовили их в своих лагерях, помогали деньгами, оружием, все шло к прямому конфликту, примерно к середине декабря где-то.

Так получилось, что летом 1971 года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Индией и Советским Союзом. И СССР к тому моменту уже начал (примерно с 1965 года, со второй индо-пакистанской войны) довольно активно помогать Индии оружием, военной техникой. И тогда уже поток советской помощи пошел в Индию напрямую. Пакистанцы решили нанести удар первыми и организовали операцию «Чингизхан», когда пакистанские самолеты нанесли ряд внезапных ударов по индийским аэродромам. Однако операция оказалась неудачной, они не сумели уничтожить ни одного индийского самолета, и уже после этого Индия, которая подверглась нападению, на полном основании вступила в войну. Индийские войска начали наступление на столицу восточного Пакистана Дакку.

– Какую роль в этой ситуации, в этой войне могла сыграть либо сыграла ударная группа американского авианосца «Энтерпрайз»?

– Знаете, там возникла довольно сложная ситуация. Дело в том, что война-то началась для индийских моряков с того, что они осуществили очень дерзкую набеговую операцию на пакистанский порт Карачи. В ней участвовали ракетные катера, поставленные из Советского Союза, с ракетами «Термит». Причем их перебазировали перед войной поближе к пакистанской границе, чтобы сохранить побольше топлива. Они шли на буксире, прежде чем выйти на боевую позицию. Поскольку экипажи этих ракетных катеров учили в Советском Союзе, то переговоры они вели на русском языке. Это очень сильно сбивало пакистанцев с толку, и индийцы очень успешно осуществили эту операцию под названием «Трайдент».

Они потопили один пакистанский фрегат, тяжело повредили другой, потопили тральщик. Вдохновленные успехом, они провели потом еще одну аналогичную операцию, там уже отстрелялся один ракетный катер, операция называлась «Питон» – очень серьезно пострадали торговые суда, которые там стояли. А на востоке (Коромандельское побережье, омываемое Бенгальским заливом, и там базируется восточная группа индийского флота в которую входил авианосец «Викрант»), где в этот момент индийская армия осуществляла свои основные операции, самолеты с «Викранта» и индийские корабли блокировали Бенгальский залив и самолеты просто барражировали над реками Бангладеш, расстреливали пакистанские катера, не давали пакистанской армии наладить логистические маршруты.

В какой-то момент американцы заявили, что они туда перебрасывают силы, чтобы формально защитить интересы американских граждан, которые оказались в Восточном Пакистане, они перебрасывают туда ударную группу во главе с авианосцем «Энтерпрайз». Конечно, это могло изменить вообще всю ситуацию на море, и для индийцев возник реальный риск столкновения с американцами напрямую. У СССР на тот момент была очень слабая эскадра в Индийском океане – одна подводная лодка, некоторое количество кораблей. Но тем не менее, когда индийцы связались с Москвой, выразили свои опасения на этот счет, маршал Гречко (в то время министр обороны) сказал: разбирайтесь с Пакистаном, а американцев оставьте нам, с ними разберемся мы.

Мы не знаем до сих пор, сколько там конкретно было наших кораблей и судов именно в тот момент, но на индийцев это оказало очень позитивное влияние: они начали без страха проводить дальше свои операции в Восточном Пакистане. Индийцы были морально готовы, что им придется столкнуться с американцами. Когда за спиной поддержка советских друзей, понятное дело, что чувствуешь себя гораздо увереннее. В итоге «Энтерпрайз» не двинулся к Дакке, изменил курс и ушел из Бенгальского залива.

– То есть ситуация сама собой, можно сказать, разрешилась?

– Нет, не сама собой, Индия, что называется, не задрожала, Индия не отступила. Это был, конечно, достаточно серьезный шаг. То есть вот эта демонстрация силы не сыграла ту роль, на которую рассчитывали американцы, и пакистанцам она вообще никак не помогла.

– Как я понимаю, Советский Союз не в полном объеме вмешался в этот конфликт?

– Вмешательство в полном объеме на тот момент означало ядерную войну. Просто обе стороны тогда достаточно хорошо понимали, что ядерной войны не хочет никто. Рассматривался сценарий, в котором с одной стороны в конфликте участвуют Китай, Пакистан и США, с другой стороны – Советский Союз и Индия. Но достаточно быстро американцы поняли, что, во-первых, китайцы не хотят в этот конфликт вмешиваться, во-вторых, Советский Союз также не собирается особо вмешиваться. При этом СССР оказал всю возможную помощь Индии тем, что фактически снял с нее необходимость беспокоиться об американской группировке.

– Как развивались боевые действия в Восточном Пакистане?

– Достаточно неприятно для Пакистана: на тот момент вообще у Индии было два фронта, западный и восточный, потому что был Восточный Пакистан и Западный Пакистан. Вот на западе пакистанцы пытались контратаковать, пытались как-то оттянуть внимание индийцев от Бангладеш, но не очень результативно, то есть на тот момент они столкнулись с той же проблемой, с которой индийцы столкнулись в 1961 году. Очень тяжело на западной границе проводить крупные войсковые операции что индийцам, что пакистанцам, потому что очень неудобный рельеф: если это Кашмир, то там горы, там очень тяжело снабжать группировку, наступающую что в одну, что в другую сторону. И тяжело на большей части остальной границы, потому что на юге – заболоченная местность, где тоже очень тяжело наступать, особенно танкам, а по центру – это пустыня, и через пустыню вроде бы танкам наступать удобно, но, с другой стороны, они сами оказываются очень уязвимы.

Пакистанские атаки, например, на центральном участке в массе своей были сорваны авиацией, потому что пакистанцы были буквально как на ладони, авиация корректировала огонь артиллерии и наносила удар сама. На востоке получилось по-другому: территория Бангладеш – это территория холмов с одной стороны, с другой стороны очень много рек, очень много болот, и там обеим сторонам воевать было очень тяжело. Лидировал тот, кто имел возможность наступать быстро, наступать решительно либо, наоборот, эффективно обороняться.

Для Индии палочкой-выручалочкой в этой операции стало, во-первых, хорошее планирование, а во-вторых, присутствие советских плавающих танков, потому что мы поставляли тогда ПТ-76. Пакистанцы с ними тоже были знакомы, но они их очень сильно недооценили. Когда у вас идет быстрая, стремительная наступательная операция, гонка наперегонки со временем, когда к тому же вы контролируете весь воздух, понятное дело, то, что танк может плавать, то, что у него есть большая пушка, и то, что эта большая пушка может оказаться в нужном месте и поддержать наступающие войска, – решает ситуацию. То есть по большому счету пакистанская оборона начала рушиться. В какой-то момент она просто сломалась, и пакистанские солдаты толпами начали неорганизованно сдаваться, толпами бежали в Дакку, где и была подписана финальная капитуляция.

Индия получила на своей восточной границе дружественное государство: с одной стороны Бангладеш – государство независимое, проводящее независимую внешнюю политику, иногда конфликтующее с Индией по вопросу о границах, но никогда этот пограничный спор не перерастет во что-то серьезное. Индия, конечно, сильно облегчила свое стратегическое положение на будущее, потому что она ликвидировала опасный для себя очаг, которым был Восточный Пакистан.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

В дальнейшем проект будет развиваться в направлении гиперперсонализации клиентского сервиса

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

Эксперты банка проанализировали более 12 тысяч запросов

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

Акция Совета сторонников пройдет с 10 ноября и продлится до начала декабря

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Имя выдающегося конструктора университет носит с 1996 г.

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Микрофинансовые организации позволяют подать заявку за несколько минут и получить деньги на карту в течение часа

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

ВТБ расширил возможности Семейного банка: теперь его участники могут получать доход 7% на остаток в семейных счетах для трат.

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Общество

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Рассказываем об умных технологиях OMODA C7 в автосалоне «Медведь Альянс»

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

В Красноярске

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

Иван Бобров рассказал о современных инструментах и подходах столичного надзора за городской землёй

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

В декабре россиян пенсионного возраста ждет двойная выплата, но есть нюанс

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

Статистики зафиксировали рост цен на все виды автомобильного топлива в первую неделю ноября

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

Инженерная школа «Гибридные системы связи» начнет работу в 2027 году

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Регуляторное соглашение между Министерством тарифной политики Красноярского края и филиалом «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» подписано и согласовано Федеральной антимонопольной службой России

ноябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7