Записки беспокойной матери. Меняю родителей на машинку...
Мой 9-летний сын пришел с улицы явно чем-то пораженный. «Ты знаешь, мама, - начал он, заикаясь от священного ужаса, – к Жене снова приходили милиционеры и подарили машинку на управлении. И еще он скоро поедет на море. Ну, ты знаешь, у него папа погиб в Чечне...»
Мой 9-летний сын пришел с улицы явно чем-то пораженный. «Ты знаешь, мама, - начал он, заикаясь от священного ужаса, – к Жене снова приходили милиционеры и подарили машинку на управлении. И еще он скоро поедет на море. Ну, ты знаешь, у него папа погиб в Чечне...»
Женю я знала, он воспитывался с бабушкой и дедушкой. Отец у него действительно погиб в Чечне, а мать устраивала свою жизнь где-то в другом городе и о сыне не вспоминала. Совсем. Покойный Женин отец был контрактником. И как ребенку, чей отец погиб на службе, Жене полагались всякие льготы. Сироту часто приглашали на какие-то утренники, концерты, возили в черноморские лагеря и дарили подарки.
- Что удивительного-то? – спросила я своего ребенка, несколько раздражаясь, потому что смотрела по телевизору хороший фильм. – Его всегда поздравляют с праздниками.
- Нет, мама, ты не поняла, - тут Миша взял мое лицо обеими руками и развернул к себе. Он всегда это делал, когда тема была важной. - Мы разговаривали с Пашей и Сережей из нового дома. И Сережа сказал, что если б ему дарили такие подарки, то ему тогда и родителей не надо! Ему и без них нормально будет.
- А ты что? – спросила я Мишу с замиранием сердца.
- А мы с Пашей сказали, что нам не надо подарков и Черного моря, нам главное, чтобы у нас были родители, и чтобы они от нас никуда не уезжали!
Я его обняла своего ребенка, и сказала: «Ты правильно разбираешься в жизни». А потом мучительно стала вспоминать, кто же такой этот Сережа. И вспомнила. Пару лет назад рядом с нашим домом построили хороший, можно даже сказать, элитный дом. Квартиры в нем закупили явно не бедные люди. Сережа как раз и жил в нем, но, в отличие от многих детей, проживающих в этом доме, беспрестанно «мотылялся» по улице. Прибился к стайке наших детей из панелек и начал с ними, так сказать, дружить. Одет он вроде бы был небедно, но у него никогда не было в руках самой завалящей игрушки. Наш добрый Миша постоянно снабжал его автоматом или «пестиком», когда ребята играли в войну. Больше ничего про него я вспомнить не смогла. Домой к нам он не ходил, наверное, родители не позволяли.
Еще раз обдумав то, что сказал Миша, я вдруг прониклась таким же священным трепетом. Мальчик восьми лет! Согласен быть сиротой взамен на игрушки и праздники! Даже если родители скупились делать ему подарки, не мог нормальный ребенок от них отказаться! Что-то в семье у них было явно не так...
Вспомнила еще одну историю. Приятельница пожаловалась мне на то, что восьмилетний сын ворует у нее из карманов деньги.
- А ты ему даешь на карманные расходы? - спросила я.
- Еще чего, - удивилась она, – в восемь-то лет?
- Другим уже дают понемногу, - заметила я. – Наверное, ему обидно.
- Вот будет ему лет 10-12, тогда и начну давать, - вспылила приятельница. – В восемь лет баловать не собираюсь!
Я потом специально под этот случай почитала литературу и выяснила, что деньги воруют дети, обделенные родительской любовью. Как будто таким образом они обращают на себя их внимание. Ну, и, разумеется, те подарки, которые они покупают на сворованные денежки – это суррогат родительской любви. По крайней мере, так считают психологи.
Эту историю я вспомнила не случайно. Мама ребенка, который таскал из карманов деньги, была предпринимательницей. Ее и дома-то почти не было. Отец ушел из семьи несколько лет назад. За мальчиком и его сестрой смотрела соседка, нанятая за деньги. Детям явно не хватало маминого внимания, видимо, так же, как и несчастному Сереже, готовому за машинку на управлении распрощаться с мамой и папой... Ворует ли ребенок, грубит ли, дерется беспрестанно – почти у всех детских проблем причина одна: отсутствие родительского внимания и любви.
Маленький ребенок выходит во внешний мир, совершенно не имея опыта. Любящий родитель постоянно помогает ему и направляет в нужном направлении. Одному малышу не справиться, у него слишком мало для этого сил. Совершая ошибки, получая от окружающих тычки и не находя поддержки, он усваивает какой-то совершенно неправильный жизненный алгоритм.
Вспомню еще парочку знакомых. Семья с тремя детьми, бедная, но положившая все силы на детей, в том смысле, что родители жили их интересами. Елки, дни рождения, первая драка, первая любовь – все обсуждалось и горячо принималось. Все дети, надо сказать, получились хорошие, успешные.
Во второй семье девочка была одна, окружена всеми возможными благами. Но как-то так получилось, что маме с папой она была не особенно нужна. Они были полностью увлечены друг другом. Красавица-мама и папа на пятнадцать лет старше, который дико ее ревновал. Мама, кстати, о возможном втором ребенке говорила так: «Опять эти недосыпы. Эти пеленки. Я не выдержу!». Хотя пеленок давно уже не было, а были памперсы. Девочка была загружена от и до: музыкальная школа, танцы, языки. Летом она ездила в лагеря и с тетей за границу... В девятом классе девушка попробовала наркотики, втянулась, и маме с папой пришлось ее из этой среды выцарапывать и даже менять место жительства. Как говорила бабушка-домработница, приходившая убираться в эту семью: «Недоглядели девку».
А надо было доглядывать.