Олимпиада-2008: Неродственные души
Вот так Олимпиада одни репутации, одни стереотипы укрепляет, другие – разрушает. Просто удивительно, как в современных условиях, когда не может быть, по большому счету, никаких секретов ни в подготовке, ни в спортивной технологии, появляются атлеты, которые на голову сильнее всех остальных.
Марат Сафин имеет репутацию невероятно талантливого спортсмена и – одновременно – жуткого разгильдяя. Плейбой, тонкий знаток московской ночной жизни. Считается, что он мог бы достичь в теннисе высот ошеломительных, будь хоть немного ответственнее. А он вместо этого ломает ногу, из прихоти пытаясь покорить высоты гималайские.
Младшая сестра Марата – Динара – считалась спортсменкой менее одаренной, зато более трудолюбивой и серьезной. Конечно, это стереотипы, прессой сформированные, и нарисованная картинка не может быть исполнена в черно-белых тонах. Но после Олимпиады стереотипы в отношении брата и сестры только укрепятся. Потому что успех Динары (скромно назовем его подвигом) – он не столько собственно теннисный, сколько спортивный вообще, замешанный на терпении и труде. Из-за переменчивой погоды и коварства организаторов Динаре пришлось играть продолжительные по времени матчи в невыносимом графике. Сафина обеспечила российский финал, обыграв колючую китаянку Ли На, исключительно «на морально-волевых», как сказал Шамиль Тарпищев. Жестокая телекартинка беспристрастно свидетельствовала физические страдания нашей теннисистки. Но на зубах, на жилах – выиграла. В финале против Елены Дементьевой сил и свежести ей уже не хватило. Хотя все равно матч получился упорным, трехсетовым. Вот так и запечатлеются в нашей памяти Динара – беспримерной трудягой, а Марат – блескучим талантом. Хотя, конечно, это большое допущение.
Елена Дементьева тоже имела определенную репутацию – игрока, крайне неудачно играющего в решающих матчах. На ее счету проигранные финалы турниров Большого Шлема, она и в олимпийском финале отметилась – 8 лет назад. Теперь она – олимпийская чемпионка, про остальное можно забыть. Вот так Олимпиада одни репутации, одни стереотипы укрепляет, другие – разрушает. Слишком это глобальное событие, чтобы чем-то одним ограничиваться.
Вот чья спортивная репутация никаким внешним угрозам не подвергается – так это Елены Исинбаевой. Самая ожидаемая, самая беспрекословная наша победа. Исинбаева в секторе соревнуется только с самой собой, и саму себя неизменно побеждает с завораживающей элегантностью. И с очередным мировым рекордом. В ее планах – допрыгать до Лондона и до космической высоты в 5.20. И в этом не видится ни капельки бравады или нескромности.
Просто удивительно, как в современных условиях, когда не может быть, по большому счету, никаких секретов ни в подготовке, ни в спортивной технологии, появляются атлеты, которые на голову сильнее всех остальных. Таков, разумеется, Майкл Фелпс, обещавший выиграть 8 золотых медалей из 8 возможных, - и выигравший, походя обновляя мировые рекорды. Поначалу хотелось, чтобы этот заносчивый американский паренек получил крепкий щелчок по носу, но с каждой его невероятной победой, невозможно было не проникнуться к нему симпатией, не начать болеть за него. Фелпс за две Олимпиады завоевал 14 золотых медалей и стал рекордсменом на века.
Таков ямайский спринтер Усэйн Болт, победивший на стометровке с мировым рекордом – 9,69 – и устроивший из забега, на такой дистанции очень плотного обычно, настоящее шоу – на последних метрах он практически бросил бежать, размахивал руками, вертел головой, задолго до финиша начал отмечать свое превосходство.
Непостижимые люди.