До свидания, наш ласковый панда
Олимпиада-2008 завершилась. Оценить такое масштабное событие одним-двумя словами, навешать ярлык – не представляется возможным. Картина неизменно будет пестрой...
Олимпиада-2008 завершилась. Оценить такое масштабное событие одним-двумя словами, навешать ярлык – не представляется возможным. Картина неизменно будет пестрой. В Пекине бегали, плавали, бросали мяч. Российская и грузинская спортсменки трогательно обнимались на пьедестале. В эти же дни в Осетии убивали людей и взрывали дома. Никому же не пришло в голову прекратить Олимпиаду по этому поводу. Олимпийские идеалы и тот спортивно-коммерческий форум, что проводится каждые четыре года, ничего общего между собой давно не имеют.
Спортивные итоги, наверное, можно назвать успешными. И для нашей сборной, и вообще.
Мы же видели невероятные, за гранью человеческого разумения, за гранью человеческой физиологии достижения Майкла Фелпса, Усейна Болта, Елены Исинбаевой. На наших глазах воздвигался из золотых медалей памятник китайскому трудолюбию и дисциплине. Медали они завоевывали просто-таки промышленным способом.
Россия, напротив, медальный план явно недовыполнила. И в Сиднее, и в Афинах наград было больше. Но как назвать Олимпиаду неуспешной? Предложите такое определение, например, нашим борцам во главе с великим Бувайсаром Сайтиевым.
Вообще, дело в том, что медальный план составлялся явно оптимистический. В частности, по итогам мировых чемпионатов последних лет. А это было совсем не корректно. Китайцы, например, пару лет до Олимпиады вообще не высовывались, готовились втайне от всех, едва ли не под охраной спецслужб. Так же слабо были изучены истинные возможности других конкурентов.
Общее третье место мы все-таки заняли, и достаточно уверенно. Но общая тенденция не слишком утешительна. От китайцев и американцев мы отстаем все очевиднее, и в будущем это отставание, скорее всего, будет только расти.
Парадокс в том, что мы не можем воспользоваться опытом наших конкурентов. Скорее, это китайцы переняли советский опыт подготовки спортивных кадров, они и специалистов из СНГ охотно приглашали. Но к старому возврата больше нет. Невероятно же вообразить, что наши спортсмены будут безропотно терпеть многомесячные тренировочные сборы, причем за сущие гроши, исключительно из побуждения: «Родина сказала: надо». Самые талантливые немедленно сбегут за границу, туда, где их таланты будут достойно оценены.
Не можем мы тягаться и с США с их могущественными, коммерчески успешными профессиональными лигами, с развитым студенческим спортом, с их уровнем инфраструктуры. Да просто жизненные установки у нас не совпадают. Конечно, по идее к такой системе организации спорта стремиться нужно. Но на это потребуются годы и годы, а конкуренты нас ждать не будут.
Остается экстренно реформировать то, что у нас есть. Спортивный министр Виталий Мутко заявил, что все федерации по видам спорта ждет переаттестация, и пообещал жесткие оргвыводы по ее итогам. Это действительно необходимо, слишком многие спортивные руководители предпочитают уютно плыть по течению. Не переросло бы только в компанейщину и бездумное порубание голов.
Наконец, нужно относиться к себе максимально реалистично. Не говорить, что допинг нам враги подсыпали, а судьи специально наших спортсменов «убивают». Кстати, Олимпиада в Пекине по части допинговых и судейских скандалов получилась вполне вегетарианской. Во всяком случае, ожидали куда более страшного. Откровенно китайцев судьи «тащили за уши» разве что в боксе. Но это проблема не столько организаторов, сколько международной федерации бокса, которая не может совладать с судейством ни на одном крупном турнире.
Так что все получили заслуженное.