Валерий Зубов: «Кто не делает ставку на новые виды бизнеса, тот проигрывает в кризисе»
Депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Зубов в интервью телеканалу ОРТВ — о том, как Красноярский край себя чувствует в период финансовой нестабильности, что будет с зарплатами, рублем и ипотекой и о том, кто поможет россиянам преодолеть кризис.
Депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Зубов в интервью телеканалу ОРТВ — о том, как Красноярский край себя чувствует в период финансовой нестабильности, что будет с зарплатами, рублем и ипотекой и о том, кто поможет россиянам преодолеть кризис.
О кризисе
Теперь слово «кризис» уже можно произносить. Мы очень долго, как страусы зарывали голову в песок. Мол, Россия - остров стабильности и так далее. Правда, в эту игру играли и европейцы и сейчас еще пытаются играть китайцы. Но кризис коснулся абсолютно всех. Причем, чем дальше, тем сложнее. В Америке кризис случился резче, чем в остальном мире — но там он быстрее и закончится. В Европе кризис протекает гораздо медленнее, но он, скорее всего, окажется затяжным. В Китае финансовые неприятности начнутся позже всех, но, возможно, именно по Китаю кризис больнее всего ударит. Ну, а Россия стоит где-то посередине. Сначала мы думали, что пронесет, но теперь увидели, что кризис коснулся нас в полной мере. Да какие-то средства для борьбы с кризисом государство сможет выделить из Стабилизационного фонда. Мы истратили на это уже 18% Фонда национального благосостояния и сократили золотовалютные резервы страны на 20 процентов, не остановив процесс сокращения инвестиционных программ предприятий. В прошлом году Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП на 7,5 процентов — теперь уже согласны на 3, 5 процента. А вообще дело движется к нулю... А средств Стабфонда, если мы будем тратить столько же, сколько сейчас, хватит всего на два года — а не на семь лет, как прогнозируется в некоторых ошибочных оценках. Что такое кризис, говоря простым языком? Возьмем обычный магазин одежды. Как все мы знаем, по осени, в условиях рыночной экономики, начинается сезон распродаж, как и весной — чтобы освободить место под новую одежду. Слово «сэйл» - на всех витринах, его уже каждый выучил. И вот сейчас экономика должна освободиться от тех видов продукции и активов, которые уже не воспринимает население и создать новую продукцию — которую выберет потребитель. Это я пытаюсь описать экономические процессы самой простой формулой. Но пока я не вижу никакого эффекта. Потому что та помощь, которая оказывается государством из резервных фондов расчитана на не на стимулирование новых производств, а на поддержание старых.
О девальвации рубля
Я — категорический противник девальвации рубля. Власть страны должна принять политическое решение: либо поддержать тех, кто сегодня тратит, либо тех, кто накапливает, откладывает и инвестирует. И если будет девальвирован рубль, значит поддержат тех, кто тратит. Получится, что власть - «за» старую экономику. Говоря, опять же, простым языком, государство не снижает цены на платья старых фасонов, а наоборот добавляет в стоимости — чтобы старое продавать. А вот, чтобы появлялась новая продукция, рубль девальвировать нельзя. Это может стать серьезной проблемой. Пока что рубль медленно падает. Это очень плохо.
О крае
Я бы назвал ситуацию в Красноярском крае-2009 тревожной. Во-первых, цены на всю нашу бюджетообразующую продукцию резко упали — на никель, алюминий, лес. Частично на уголь. Мы связывали надежды с восточно-сибирской нефтью. Предприятиям, которые разрабатывали эти месторождения, даже давались налоговые льготы. Но в период кризиса этот нефтяной сектор также будет убыточен — потому что все еще находится в стадии освоения. Поэтому я не хотел бы присоединяться к мнению, что Красноярский край переживет кризис легче других регионов. Нам будет достаточно сложно.
О ценах
Уже в январе вырастут цены на все, что связано с энергетикой — на тепло и свет. Правительстьво должно изменить свое отношение к этим тарифам. Здесь есть проблема. Когда проводилась реформа энергетической отрасли, вновь создаваемые компании брали на себя обязательства на строительство новых мощностей и реконструкцию старых — но при определенных размерах тарифов. И эти тарифы, в два раза выше инфляции, правительство заложило. Но теперь-то ситуация резко изменилась! Цены на комплектующие для строительства новых мощностей упали. Металл, нефтепродукты — все упало! Соответственно нужно пересмотреть и тарифы на услуги естественных монополий в сторону уменьшения. Но рост цен на коммунальные услуги ожидается на 20-30 процентов. Я считаю, это все нужно снижать директивным путем. Правительство должно это отрегулировать. Мне кажется, что государство должно принять хотя бы тот закон, который у нас уже два года лежит — отменить акцизы на бензин, снизить НДПИ на добывающие отрасли. Снизить издержки нефтяников. Заставить газовиков освобождаться от лишних, непрофильных активов — чтобы снизить стоимость газа. И вообще вся стоимость энергоресурсов в стране должна сегодня уменьшиться. Это один из правильных путей выхода из кризиса.
Об ипотеке
Ипотеку нужно сохранить любой ценой. Цены на жилье продолжат падать и дальше. Поэтому государство должно гарантировать каждому взявшему ипотечный кредит, что в случае, если банк будет требовать досрочного погашения из-за уменьшения стоимости недвижимости, то власти компенсируют банкам эту разницу. Чтобы банки на ипотеке ничего не теряли. Абсолютно правильное решение: добавить денег Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию. Чтобы АИЖК продолжало выкуп кредитных пулов у региональных банков. Ипотеку необходимо контролировать. Если мы не будем этого делать — грош нам цена. Люди, по-большей части активные, поверили в эту программу, вложились в нее. А из кризиса нас могут вывести только активные люди.
О бизнесе
Если какие-то крупные госкомпании взяли кредиты на Западе и теперь не могут их вернуть, есть простое решение. Первое — это заставить отдать собственность. А если это национальное достояние, как в ситуации с частью «Норникеля», то нужно отдать эту часть государству — и пусть уже оно с Западом расплачивается. А дотировать эти крупные предприятия из госказны, как сейчас — никаких Стабфондов не хватит! Недавно прозвучало предложение премьер-министра России к субъектам РФ: сократить налоги для малого бизнеса с 15% до 5%. Это идея правильная. Но только тогда нужно компенсировать региональным бюджетам то, что они недополучат. В этом случае малый бизнес сможет сократить издержки и создавать новые рабочие места. Если в экономике страны в 4 раза ниже производительность труда, чем у конкурентов — у американцев или европейцев — то страна неконкурентоспособна. Пока цена за баррель нефти была 100-150 долларов, Россия еще могла конкурировать, то при цене 50 долларов такая непрозводительность труда сразу аукнулась. Поэтому все крупнейшие предприятия идут на сокращения. Но чтобы люди не вышли на улицу с палками и транспарантами, нужны рабочие места. Поэтому основной упор нужно делать на новые производства. На новые предприятия малого и среднего бизнеса. Малым предприятиям вообще нужно давать возможность расти и становиться средними и крупными. Во всем мире из кризисов выходили далеко не за счет гигантов. Посмотрите на США. Автомобильные монстры “Дженерал Моторс» и «Крайслер» на коленях сейчас стоят! В 80-е Штаты победили кризис благодаря информационным технологиям. И мы должны начинать производить инновационную продукцию, о которой столько «долдоним»!
Экономический прогноз на 2009 год
Инфляция будет ниже, чем в прошлом году. На 2008 год я прогнозировал ее уровень в 14%. Ну посмотрим, оправдается ли. Правительство до последнего говорило, что уровень ифляции составит 11%... Правительство вообще ничего не меняет в своих прогнозах— как будто цена на нефть до сих пор 100 с лишним долларов! Чиновники прогнозируют инфляцию-2009 в 8,5%. Я думаю — гораздо ниже. Мы, может быть, вообще столкнемся с ситуацией, когда инфляция будет очень низкой. Кстати, это может породить проблемы — как в свое время в Японии. Но на некоторую группу продуктов цены наоборот вырастут — на продовольствие и коммунальные услуги.