Обзор недели. Биатлон, "Книжный мир" и блоги
Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, пойманные на применении эритропоэтина, ценой собственных спортивных карьер вновь обнажили одну из главных проблем в российском спорте высших достижений— вопиющую неорганизованность.
На минувшей неделе в России произошло событие, которое смогло затмить новости о мировом финансовом кризисе. Допинговый скандал с участием российских биатлонистов обсуждался во всей стране. Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, пойманные на применении эритропоэтина, ценой собственных спортивных карьер вновь обнажили одну из главных проблем в российском спорте высших достижений— вопиющую неорганизованность.
Кто вспомнит о спортсменах?
По имиджу всего российского спорта нанесен очередной удар — прямо в солнечное сплетение. Президент международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг уже дал понять: на троице Ярошенко-Юрьева-Ахатова беды российского биатлона могут и не закончиться. На пресс-конференции в корейском Пхенчхане он выразился очень резко: «Данный случай, похоже, свидетельствует о систематическом употреблении допинга в одной из сильнейших сборных мира" и, возможно, это лишь "верхушка айсберга". Похоже, в будущем болельщиков может ждать очередная волна громких разоблачений... А руководители российского Союза биатлонистов, видимо, до сих пор находятся в прострации. Вместо честных признаний начались поиски виноватых. Глава СБР Михаил Прохоров пообещал во всем разобраться, заявив, что работа его ведомства нуждается в коренной перестройке. Да, сейчас полетят головы. Шутка ли: эксперты ставят под серьезное сомнение перспективы проведения Зимней Олимпиады в Сочи-2014. Многие спортивные чиновники, наверняка, лишатся мягких кресел. Но о самих спортсменах, похоже, забудут — как всегда. Принимали допинг? Отправляйтесь в утиль. Ведь перед руководством — олимпийские задачи государственного значения. В прошлом году, перед Пекинской Олимпиадой, на применении запрещенных препаратов поймали ведущую группу легкоатлетов. И что о них сейчас слышно? Сейчас под ударом «анти-допингеров» оказались биатлонисты. Кто следующий? И еще один вопрос, которые наверняка задают себе атлеты: зачем ставить на кон свое здоровье и жертвовать всем ради страны, в которой никто не может защитить? Ради страны, где вчерашних чемпионов мгновенно забывают, после того, как они уходят с телевизионных экранов....
Законы рынка книжек не касаются
Теперь к красноярским событиям. Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала акция протеста 10 работников магазина «Книжный мир». Таким образом они выразили свое возмущение тем, что «Книжному миру», возможно, придется переехать из здания на проспекте Мира в помещение на улице Воронова. Магазин задолжал краевому бюджету более 9 миллионов рублей арендной платы. Чиновники решили расторгнуть договор аренды. Продавцам это не понравилось. Ведь «Книжный мир» располагается в центре города более 60-лет и, по мнению его сотрудников, представляет историческую ценность. В результате скандал. Чиновникам пришлось пойти на переговоры. А на 4 марта назначен суд: агентство по управлению государственным имуществом региона подало иск о взыскании арендной платы с руководства магазина. К чему приведут разбирательства — пока неизвестно. Но скорее всего, «книжно-мировцам» все же придется переехать из удобного центра — как-никак, а пока закон на стороне чиновников. Интересно в этой ситуации другое. В России, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно объявлять голодовку или выходить на баррикады. Правда, мне как жителю города, совершенно непонятно: почему магазин, который давно уже не выдерживает конкуренции и страдает слабым ассортиментом и «совковым» подходом к сервису, должен получать преференции? Законов рынка никто не отменял. Не можете платить аренду за дорогое место — уезжайте в другое, подешевле. И «Книжный мир» - это все-таки не «Букинист». Какую историческую ценность представляет этот магазин, я не понимаю. Это не музей, а коммерческое предприятие. И условия для всех игроков рынка должны быть равны.
Мы - в блогосфере!
Что касается третьего события недели, то позволим себе немного порекламироваться и рассказать о нововведении на сайте «Сибирского агентства новостей». У нас появились авторские блоги — красноярских журналистов и экспертов. Пока их 7, но уже в скором будущем станет значительно больше. Мы решили направить «сибновостийную» блогосферу по двум магистральным направлениям — экономически-бизнесовому и развлекательному. Своими измышлениями касательно событий в краевой, российской и мировой экономике с читателями «Сибирского агентства новостей» уже делятся два компетентных автора — генеральный директор ЗАО «Сангилен +» Роман Гольдман и депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев. Как показывают первые результаты аудитория САН благосклонно восприняла бизнес-блоги. Еще бы: информация о финансовых событиях идет, что называется, из «первых уст». Люди, добившиеся результатов в бизнесе делятся мыслями и опытом — а это всегда интересно. Из блогов развлекательной тематики выделю два — о научпопе и любви. Ведут их известные тележурналисты Игорь Клишта и Ирина Кузнецова — персоны публичные, с нестандартными, интересными мнениями. Также мы предлагаем нашим читателям блоги о моде,спорте, кино — на сайте САН всегда было и будет, что почитать. Мы обещаем не останавливаться на достигнутом и собираемся покорять новые информационные высоты. Следите за анонсами — и вы ничего не пропустите.