Правительство и общество - в одной упряжке против кризиса

Правительство и общество - в одной упряжке  против кризиса

На официальном сайте Правительства РФ опубликована программа антикризисных мер на 2009 год. Согласно планам чиновников, эта программа поможет нашей экономике продержаться на плаву — по крайней мере, в этом году точно.

На официальном сайте Правительства РФ опубликована программа антикризисных мер на 2009 год. Согласно планам чиновников, эта программа поможет нашей экономике продержаться на плаву — по крайней мере, в этом году точно. Однако, так ли документ хорош, каким его хотят представить? Программу обнародовали чуть больше недели назад, а количество критических замечаний растет с каждым днем.

Так, эксперты Института национального проекта «Общественный договор» считают, что многие важнейшие проблемы в план не попали, а некоторые предлагаемые меры просто смешны. Антикризисный план грешит тем, что в нем часто вместо реальных мер предлагаются популистские псевдомеры, которые мало повлияют на общую ситуацию в экономике.

Первыми антикризились, а толку...

Кстати, не лишним в очередной раз похвастаться и напомнить, что Красноярский край одним из первых регионов (чуть ли не в начале января) представил свой пакет по стабилизации своей социально-экономической ситуации в российское правительство - благодаря чему и не вошел в список территорий, обвиненных в полнейшем бездействии.

В принципе, краевой документ похож на федеральный: все та же забота о гражданах, испытывающих проблемы с жильем и работниках бюджетной сферы. Не забыли и про студентов, выплачивающих образовательные кредиты, и про предприятия, которые испытывают трудности с реализацией своей продукции и как следствие - выплатой налогов. Правда, и здесь есть условие: изменение сроков уплаты налогов доступны только тем предприятиям, которые работают на территории края и реализуют инвестиционные проекты только в лесной отрасли, строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве. Проблемы на рынке труда края планируется решать за счет федеральных средств. Финансирование будет направлено на переобучение работников, находящихся под риском увольнения, организацию общественных работ, помощь гражданам при переезде к новому месту работы, содействие предпринимательству и самозанятости безработных людей.

Что касается распределения региональных бюджетных средств, тут краевые чиновники подошли со всей ответственностью. 14 млрд. рублей решено временно разместить на банковских депозитах, что позволит дополнительно привлечь в краевой бюджет более 320 млн. рублей. Также власти пообещали поддержать (как говорится, чем смогут) предприятия лесопромышленного комплекса. Ну и естественно, бюджет не станет экономить на зарплатах бюджетников и стратегически важных объектах, строительство которых уже ведется.

Красноярск, в принципе, не отстает от края. Краевой центр составил антикризисную программу и разглагольствует чуть ли не о каждом своем шаге по ее реализации. В нашем городе ставку сделали на поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставление новых рабочих мест (в большинстве своем — на общественных работах) и опять же социально-экономическую направленность.

И снова модернизация

Итак, что же предлагают нам федеральные власти? Определяя приоритеты среднесрочной политики, Правительство нашло один общий стержень —под названием «модернизация». Какие бы текущие проблемы не существовали на сегодняшний день в стране они ни коем образом не должны помешать стратегическому федеральному курсу. А модернизировать власти собираются немало. Россия планирует не просто усилить роль внутреннего спроса, но и увеличить долю государства в собственности других стран - особенно это касается промышленного и финансового сектора. В дальнейшем даже планируется проводить приватизацию в интересах эффективного собственника. Банковскую систему тоже в покое оставить не обещают. Правительство изъявило желание не только повысить надежность российских банков, но и замахнулось на повышение международной привлекательности рубля. Ну и куда мы без традиционного развития транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры...

Также чиновники в очередной раз показали народу, как они заботятся о социальной защищенности населения, заявив, что несмотря на тяжелое финансовое состояние федерального бюджета, социальные обязательства будут выполнены в полном объеме — это касается выплаты пенсий и разнообразных пособий. Интересно решили ситуацию на рынке труда. Программа предусматривает, что 15 тыс. работников будут перемещены в другие регионы, где есть работа. 55 тысяч человек получат помощь в создании нового бизнеса, а 200 тысяч пройдут профессиональную переподготовку. При этом по последним данным Росстата, в стране насчитывается более 6 млн. безработных. Получается, государство на деле может помочь лишь 5% безработных — а не всем, как заявляется. А что остальным делать в антикризисной инструкции? Также в программе расписаны специальные меры по снижению напряженности на рынке труда. Среди уже сделанного — увеличение в 1,5 раза максимального размера пособия по безработице. Кроме того, в 82 регионах банки проводят реструктуризацию задолженности по ипотечным кредитам (особенно для тех, кто потерял работу).

Зорким оком власти обещают следить за ключевыми для российской экономики предприятиями - для того, чтобы предотвратить массовые увольнения и не дать накопленному производственному потенциалу попасть под кризисное влияние. В программе четко заявлено — неэффективным предприятиям придется туго. Еще в конце декабря правительство России опубликовало так называемый «список Путина», состоящий из 295 системообразующих организаций. В настоящее время на этих самых предприятиях действуют системы финансового мониторинга. К дополнению к федеральному списку существует и список предприятий регионального значения — 1148. Для всех предприятий в этом году снижена налоговая нагрузка. Власти обещают не допустить необратимые кризисные явления в отдельных секторах экономики. Сельское хозяйство, автомобилестроение, оборонно-промышленный комплекс, транспорт, жилищное строительство, лесопромышленный комплекс, металлургическое производство — в общем наша власть проявила крайнюю, можно сказать, чуть не материнскую заботу практически о каждом секторе экономике. Методы поддержки — отдельные по каждой сфере. Но общее все же имеется - государственное финансирование и государственный контроль за распределением выделенных средств.

Государство предлагает — народ располагает

Власти встали на защиту и малого бизнеса. Можно даже сказать, на фанатичную защиту. Вообще как только кризис начал набирать свои «вредительские» для экономики страны обороты получилось, что в головы чиновников и предпринимателей пришла одна и та же мысль — малый бизнес спасет российскую экономику. Спустя немного времени нашлись и их последователи. Теперь эта идея утвердилась не только в головах мысленно, но и прописана документально. Программы по поддержке малого и среднего предпринимательства не только приняты во многих территориях, но уже вовсю действуют. Из новенького среди мер поддержки - пересмотр возможности авансового перечисления субсидий из федерального бюджета на развитие малого бизнеса тем регионам, которые испытывают трудности в формировании доходной части бюджета.

В стороне от чуткого внимания федеральных властей не осталась и финансовая система России. Для повышения ее устойчивости решено повысить доступность банковского кредитования для предприятий реального сектора, расширить ресурсную базу и обеспечить санацию банков, испытывающих трудности. Проще говоря, власти решили достать все доступные им средства (даже из самых - самых закромов) и помогать нуждающимся. В этом году Правительство направит 200 млрд. рублей в ВТБ, 130 млрд. - Внешэконобанку и 225 млрд. - коммерческим банкам на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики.

С макроэкономической экономикой вообще все просто. Главное — держать баланс между стимулированием внутреннего спроса и развитием отраслей экономики с целью поддержания приемлемого уровня инфляции и равновесного курса рубля. При этом власть радует заявлениями о том, что увеличение государственных расходов все-таки будет - несмотря на сокращение доходов. Это произойдет за счет Резервного фонда, который, кстати, опять же, «нерезиновый» — примерно 2,8 трлн. рублей. Также Правительство обещает с особой осторожностью подходить к регулированию каких-либо тарифов - как коммунальных, так и транспортных.

Естественно, что без поддержки регионов в федеральной антикризисной программе нет смысла. В принципе на региональном уровне разработаны похожие документы. Отличия лишь в размере финансирования и расстановке приоритетов по отраслям. При этом федерация, обещая деньги, оговаривается, что средства будут выделяться на решение 3-4 наиболее важных для регионов задач.

Отметим, данная программа вынесена на всеобщее обсуждение, поэтому каждый желающий может не только ознакомиться с ее оригинальным текстом, но и оставить для разработчиков свои предложения. Обещается, что их внимательно проанализируют и в случае необходимости подкорректируют документ. Но Только оставить анонимный отзыв не получится. Необходимо зарегистрироваться — «рассекретить» свои ФИО, почтовый адрес и электронную почту.

Кстати, окончательный вариант программы антикризисных мер будет утвержден в апреле.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

Летний отпуск сибиряки в основном планируют провести в поездках и путешествиях по России

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Жертву убеждают установить на телефоне приложение

К Красноярску могут присоединить Березовку, Солонцы и другие населенные пункты

К Красноярску могут присоединить Березовку, Солонцы и другие населенные пункты

Это связано с масштабной реформой местного самоуправления

Ачинка отсудила у мебельной фирмы 387 тысяч за дефектный кухонный гарнитур

Ачинка отсудила у мебельной фирмы 387 тысяч за дефектный кухонный гарнитур

Первый брак выявился уже через две недели после эксплуатации