Должников спасет банкротство
Минэкономразвития предложило новую версию законопроекта о банкротстве физических лиц. Согласно ей граждане смогут отсрочить погашение долгов по кредитам на срок до пяти лет. Правда, для этого должникам придется признать себя банкротами.
Минэкономразвития предложило новую версию законопроекта о банкротстве физических лиц. Согласно ей граждане смогут отсрочить погашение долгов по кредитам на срок до пяти лет. Правда, для этого должникам придется признать себя банкротами.
Минэкономразвития предлагает дать должникам шанс рассчитаться по части долга имуществом, а остальную задолженность перенести на свои будущие доходы, пишет «Российская газета». Гражданин может сам обратиться в суд за правом «реструктуризации» долга и сохранить недвижимость.
Документ предусматривает возможность «реструктуризации долга на срок до пяти лет», при этом начисление штрафов и пеней с момента обращения в арбитражный суд приостанавливается. Таким образом реструктурировать можно будет «любые долги, в том числе и по налогам, за исключением текущих платежей».
С момента начала процедуры реабилитации должник будет считаться «чистым» перед кредиторами — такой вариант называется доктриной «чистого старта», он предусмотрен в законопроекте о введении реабилитационных процедур в отношении должника. Разработчики законопроекта рассчитывают, что он защитит неплательщиков от «выбивания» долгов незаконными способами.
Согласно законопроекту, основанием для начала «восстановительных процедур» является просрочка по оплате долга в течение шести месяцев, при этом минимальный размер задолженности должен составлять 50 тыс. рублей. Документ уже направлен на согласование в ведомства и может быть принят уже в этом году.
Что же касается самого термина «банкротство», то от него в новом документе попытались максимально уйти из-за негативного восприятия гражданами. Стать инициаторами реабилитации смогут как сами должники, так и их кредиторы.
Подавать заявления надо будет в арбитражный суд. Именно он определит, действительно ли гражданин не может расплачиваться по долгам в обычном режиме и ему требуется реабилитация. Суд, в свою очередь, принимает все ключевые решения по процедуре реабилитации и установлению графика платежей. Напомним, сейчас даже если «с молотка» уйдет последнее, непогашенный долг не может быть списан и останется «висеть» на родственниках и близких должника.
С другой стороны, в законе заинтересованы банкиры. Сейчас единственная возможность взыскать долг — начать исполнительное производство. Но доля риска все равно остается. Во-первых, должника могут опередить другие кредиторы, и тогда можно остаться ни с чем. Во-вторых, когда начинаются проблемы с выданными кредитами, банки вынуждены увеличивать расходы на «отслеживание» должника. Если же гражданин будет нарушать установленный судом график платежей, суд рассмотрит вопрос о прекращении процедуры реабилитации и введении конкурсного производства.
«Заемщик не должен получать экономической выгоды из процедуры реабилитации, — поясняет директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Иван Осколков. — Его выигрыш только в том, что положение не усугубляется, а все действия кредиторов понятны и предсказуемы». Сама процедура рассмотрения заявления о реабилитации и принятие решения не должны занимать много времени. Суд обязан принять заявление в производство в течение пяти дней, решение выносится в месячный срок. Кроме того, по словам г-на Осколкова, Высший арбитражный суд уже продумал механизм запуска нового закона и есть планы увеличить штатную численность сотрудников арбитражных судов. Сколько граждан захочет воспользоваться новым законом, в Минэкономразвития точно не знают. Но представители министерства хотя и уверены, что желающие будут, речи о сотнях тысяч не ведут. Уверяют, что практика первых кризисных месяцев показала, что граждане стремятся расплатиться по кредитам в первую очередь.
Алексей Демешко, руководитель проектов красноярского консалтингового агентства DA partners, называет нововведением востребованным и актуальным.
«В большинстве развитых стран такие законы уже давно действуют, полностью оправдывая себя. Ведь данная поправка призвана помочь урегулировать взаимоотношения между добросовестными заемщиками и кредиторами. Лазеек для тех, кто собирается попросту списать все долги, не будет, как утверждают эксперты.
А вот для добросовестных заемщиков, которые не планировали попасть в сложную финансовую ситуацию, появляется возможность реструктуризировать свои долги. В такую категорию попали многие представители среднего класса в период бума потребительских кредитов. И сейчас пришло время им помочь.
Условия для кредиторов также улучшаются во многих аспектах. Поэтому можно оценивать законопроект как давно необходимый инструмент взаимоотношений между заемщиком и кредитором, причем, не только для кризисного времени».
Руководитель Красноярского представительства Партнерства арбитражных управляющих ЦФО Александр Анищенко считает, что законопроект дает возможность как банкирам вернуть долг, так и физлицам наиболее комфортно погасить задолженность.
«С одной стороны, реструктурирование кредита для банков грозит проблемами с ликвидностью. Ведь сейчас не до конца понятно, кто будет обеспечивать текущие платежи, - рассказывает Александр Анищенко. - С другой стороны, это более-менее гарантированный и цивилизованный способ возврата долга. Если принять на веру пессимистичную статистику невозврата долгов в 25-30%, то система, по большому счету, находится на грани. Поэтому нововведения дают дополнительный шанс банкирам».
«Что касается «простых смертных», оказавшихся в сложной финансовой ситуации, то тут речь идет о попытке защитить их от кредиторов. К сожалению, нередки случаи, когда человек остается «гол как сокол» после изъятия имущества по исполнительному производству. Причем, долг не списывается и продолжает числиться, теперь уже на родственниках должника. Новый закон предусматривает более гуманный подход к возврату долга», - полагает г-н Анищенко.