Удастся ли спрятаться от банка?
В российских регионах появились антиколлекторские фирмы, распространяющие рекомендации должникам-неплательщикам, как избежать давления. Однако сами коллекторы называют это еще одним способом зарабатывания легких денег.
В российских регионах появились антиколлекторские фирмы, распространяющие рекомендации должникам-неплательщикам, как избежать давления. Однако сами коллекторы — специалисты по выбиванию просроченных долгов, называют это еще одним способом зарабатывания легких денег.
Не открывать дверь, не отвечать на звонки
Как отмечают федеральные СМИ, для заемщиков одного из банков в Екатеринбурге, например, написана инструкция по противодействию сборщикам долгов. В памятке стоимостью 1000 рублей написано, как себя вести, когда приходят люди для взыскания задолженности. За эти деньги, например, можно узнать, что сотрудникам банка не нужно открывать дверь и можно не отвечать на телефонные звонки.
Банкиры неохотно комментируют деятельность антиколлекторов. Неофициально участники рынка говорят, что не обязательно обращаться к антиколлекторам - «можно просто не платить». «В отрасли отрицательное отношение к антиколлекторам. Если банкам приходится с ними сталкиваться, они ведут разъяснительную работу с заемщиками», - пишет Infox со ссылкой на главу ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова.
Жертвы кризиса
Большинство российских банков отдают работу с просроченной задолженностью коллекторам - специализированным агентствам по сбору проблемных долгов. Кризис, из-за которого многие теряют работу, стимулирует спрос на такие услуги. Объем просрочки по банковскому сектору в целом с начала 2009 года вырос со 148,6 млрд до 182,1 млрд руб. Объем выданных кредитов упал с 4,017 трлн до 3,871,7 трлн руб. Добиваясь выплаты долгов, коллекторы практикуют навязчивые звонки на домашние и мобильные номера должников, неприятные для неплательщиков встречи на улице или на рабочем месте и т. д, пишет федеральный портал.
И банкиры, и коллекторы настаивают, что антиколлекторы - это следствие юридической безграмотности заемщиков.
«По сути, это либо бывшие приставы, либо те, которые имеет какую-то связь с приставами, либо те же бывшие коллекторы. Всем нам известна схема возврата долгов. В основном антиколлекторы пытаются какие-то проценты снизить по суду, потом довести дело до приставов и сделать акт о невозможности взыскания. Причем за это они, как правило, берут с самого должника порядка 50% от суммы долга. Никаких гарантий они естественно не дают, потому что по сути, их деятельность незаконна, никакого договора с ними заключить невозможно, потому что нереально прописать сам предмет договора. Все случаи сотрудничества людей с антиколлекторами, которые я знаю, заканчиваются очень печально. Антиколлекторов потом приходилось самих искать, поскольку деньги люди отдают им заранее», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор красноярского филиала коллекторского агентства «Центр Юридического Сопровождения Бизнеса» Александр Линейцев.