Налогоплательщикам усложнят жизнь
Верховный суд предлагает в случае неуплаты налога или штрафа в установленный срок, списывать деньги прямо с банковского счета физического лица без решения суда.
Верховный суд намерен внести изменения в Налоговый кодекс РФ.
В частности, Верховный суд предлагает в случае неуплаты или неполной уплаты налога или штрафа в установленный срок, списать деньги прямо с банковского счета физического лица без решения суда. Отметим, с юридическим лицами такая практика уже действует. Эксперты связывают появление этого нововведения не столько с необходимостью разгрузить суды, а с дырами в бюджете. Принятие законопроекта может увеличить и без того выросшую в кризис долю «серых» зарплатных схем.
Взыскание производится исходя из решения налогового органа, который направляет в банк неплательщика поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того, как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд — но не в мировой, как сейчас, а в районный, пишет «КоммерсантЪ».
По статистике Верховного суда, число дел по искам налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц постоянно увеличивается. В 2007 году мировыми судьями было рассмотрено 2 079 068 дел, в 2008 году их количество возросло до 3 164 685. Исходя из этого, бесспорные дела составляют треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам.
Введение подобного законопроекта должно разгрузить работу судебных приставов. «Естественно, для нас это будет большим плюсом, поскольку в службу только за 4 месяца поступило свыше 30 тысяч исполнительных производств по взысканию налогов. Из них около 9 тысяч актов - на физлица. И если бы хоть какая-то часть из этих 9 тысяч постановлений была бы направлена налоговиками в банки, то это бы существенно облегчило нашу работу», - прокомментировала законопроект сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Ирина Кочеткова.
В налоговом комитете Госдумы сомневаются в необходимости принятия поправок. По мнению председателя комитета Юрия Васильева, принудительно взыскивать с граждан суммы в условиях кризиса не совсем разумно. Если предложения ВС будут одобрены Госдумой, стоит ждать массированного давления на работодателей, по старинке выплачивающих зарплаты наличными, с целью их перевода на банковские счета. Это может также увеличить и без того выросшую в кризис долю «серых» зарплатных схем, пишет РБК Daily.
Как добавляет глава экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов, все еще действующей в настоящий момент является позиция Конституционного суда от 19 декабря 1996 года N20П о том, что, признавая возможность бесспорного взыскания с организаций налоговых платежей, с физлиц подобные взыскания не допускаются. «Эта позиция была полностью воплощена в НК в редакции 1998 года,— говорит он.— Если бы в 2005 году президент не внес изменения в нее, введя внесудебный порядок налоговых взысканий с индивидуальных предпринимателей, этой нормы бы сейчас не было. Обкатав эту норму на арбитражной практике, Верховный суд решил распространить это и на физлиц».
Красноярские предпринимали, опрошенные САН, опасаются, что с введением подобных мер будет много «ошибочных взысканий», а возврат денег потребует много сил и времени, Кроме того, может оказаться так, что выигранный в суде спор не покроет затрат налогоплательщика. Это подтверждают и юристы - если для налоговиков процедура и станет проще, то для граждан, не согласных с тем, что с их счетов сняли деньги, она усложнится в разы. «А если предположить, что подобные списания будут проведены с нарушениями и у человека будут списаны денежные средства необоснованно? Ему придется подавать заявление о признании решения налогового органа недействительным, ходить по судам, ждать, когда дело будет рассмотрено. На это могут уйти долгие месяцы. При этом следует учитывать, что граждане не обладают достаточными юридическими знаниями и им придется прибегать к услугам юристов, что потребует дополнительных затрат. И даже если гражданин докажет, что списание было произведено неправомерно, то возвращать эти деньги он будет достаточно долго», — рассказал BFM.ru заместитель гендиректора «Велес Лекс» Евгений Акимов.