Горящий полигон в Канском районе — палка о двух концах...
О проблеме горящего лигнина на Канском полигоне в нашем крае заговорили только в апреле этого года, хотя полигон существует уже с 1977 года. Следить за полигоном перестали, вот и началось возгорание гидролизных отходов.
О проблеме горящего лигнина на Канском полигоне в нашем крае заговорили только в апреле этого года, хотя полигон существует уже с 1977 года. Он принадлежит ЗАО «Канский биохимический завод». Правда, с тех пор как предприятие обанкротилось, следить за полигоном перестали, вот и началось возгорание гидролизных отходов. А ведь при горении лигнина выделяются сернистый ангидрид, окись азота и множество других вредных веществ. Для близлежащих населенных пунктов пары токсичного дыма, мягко говоря, не совсем безопасны. На сегодняшний день возгорание лигнина на Канском полигоне твердых промышленных отходов оценивается по 4-му классу опасности. Что касается площади полигона, то здесь показания также расходятся. Администрация Канского района еще в апреле говорила о 27 га, сейчас эта цифра сократилась до 22 га. Прокуратура в своих документах утверждает о 20-ти га горящего лигнина.
Что такое лигнин, с чем его едят и можно ли его победить?
Что же вообще говорят о лигнине... Проблема в том, что лигнин не тушится ни водой, ни песком. Проще говоря, лигнин — это древесные опилки, вымоченные в серной кислоте. Методы по тушению лигнина разрабатывал не один институт. Так, Иркутский лимнологический институт в свое время предложил свой, специально разработанный метод тушения для горящего полигона в Зиминском районе Иркутской области. Пожар стали засыпать смесью золы. Кстати, там проблема с горящим лигнином приобрела масштабы экологической катастрофы. Доходило до того, что в тихую погоду из-за сильного смога родители перестали выпускать детей из дома, даже в школу. Участились случаи обращения жителей близ населенных пунктов в больницу. Так вот, суть предложенного институтом метода заключалась в том, чтобы засыпать лигнинохранилище золой из золоотвалов ТЭЦ. Это так называемая зола уноса, образующаяся в пылеугольных топках. Она очень мелкая, как пудра. Лимнологи обосновали целесообразность использования именно такой золы в силу ее особенных физико-химических свойств. Не решили до сих пор до конца вопрос с лигнином и в Хакасии, где он горит не первый год. Здесь с проблемой решили бороться методом консервирования. Лигнин засыпали слоем земли. Но как оказалось, и это спасло экологию не надолго. Буквально в середине июня этого года районный суд обязал предприятие, являющееся собственником отходов производств, разработать и утвердить проектную документацию по восстановлению природной среды и рекультивации нарушенных земель.
Первые заявления властей были оптимистичными
Как только проблема набрала обороты, краевые власти вмешались в процесс выработки решения. Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Дунаев еще в начале июня заявлял, что горящий полигон в Канском районе будет потушен до конца лета. При этом добавлял, что на тот момент каких-либо превышений по неорганическим веществам не зафиксировано. «По органическим веществам: бензапирен, формальдегид и фенол — у нас есть результаты первого отбора анализов, который проходил на прошлой неделе. Превышение по бензапирену наблюдается только на самой территории — в 20 раз. В населенных пунктах по формальдегиду превышение в два раза, по фенолу — информация будет только через два дня» - приводил данные экспертизы Сергей Дунаев. Краевая прокуратура, проведя все необходимые проверки, завела сразу два уголовных дела по статьям — загрязнение атмосферы и порча земли. Кроме этого, канский межрайонный прокурор внес представления в адрес главы Канского района и конкурсного управляющего ЗАО «Канский БХЗ», требуя принять меры по ликвидации возгорания склада лигнина и привлечения к ответственности виновных. Об уголовных делах средствам массовой информации сообщили в начале июня. И уже в середине июня председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов, побывав в Канском районе, заявил о том, что бюджет края готов изыскать средства для ликвидации горящего полигона, даже несмотря на то, что ответственность несет именно администрация Канского района. А не так давно — в середине июля - Красноярская природоохранная прокуратура уже направила в Канский городской суд с требованиями обязать администрацию Канского района ликвидировать горение лигнина на полигоне площадью 10 га, расположенном на территории края в 10 километрах от автодороги Канск-Ашкаул. (Примечательно, что в этот раз площадь полигона уменьшена практически в два раза — до 10 га).
Деньги краевые — ответственность районная
В Правительстве Красноярского края нам рассказали, что последний раз специально созданная комиссия собиралась 16 июля, где представители администрации Канского района сообщили председателю комиссии, заместителю губернатора Михаилу Кузичеву, что в настоящее время уже разработано техническое задание по конкурсу на разработку проекта по ликвидации полигона отходов ЗАО «Канский биохимический завод». «Прошла уже неделя, возможно, администрация Канского района, которая и несет всю ответственность по решению данного вопроса, уже объявила конкурс. В таком случае в течение месяца конкурс будет проведен и уже тогда можно будет говорить о результатах», - отметила пресс-секретарь председателя Правительства Татьяна Рябкова. Предположительно, на реализацию данного проекта из краевого бюджета будет выделено порядка 70-100 млн. рублей. Но то, что все средства на ликвидацию полигона планируется изыскать в бюджете региона, сомнений нет. Вот только распоряжаться деньгами будет «несущая ответственность» администрация Канского района.
А вот в администрации города Канска начальник управления по Канску Главного управления МЧС по Красноярскому краю Александр Комарчев на вопрос, как в настоящее время решается вопрос по ликвидации полигона с горящим лигнином, ответил: «Данный вопрос сейчас решается в Правительстве края. Как только будут выделены деньги на проект, тогда и можно будет говорить о каких-либо реальных действиях. В любом случае, Росприроднадзор провел соответствующие анализы проб воды, почвы и воздуха. Экспертиза показала, что никакой опасности для жителей близ населенных пунктов нет».
Опять же не состыковка получается: то прокуратура заводит сразу несколько уголовных дел по нарушению соответствующего законодательства (загрязнение атмосферы и порча земли), то чиновники местной администрации, ссылаясь на федеральные структуры, заверяют, что все в порядке и дышать можно спокойно. А вот в ходе прокурорской проверки было установлено, что в населенных пунктах - Канске, Ашкауле, Чечеуле, Новом Пути и Зеленом Лугу — выбросы вредных веществ (бензапирен, пыль, формальдегид) превышают среднесуточную норму. В почве полигона обнаружено превышение в несколько раз норм содержания меди, сульфатов, нефтепродуктов, формальдегида, хлоридов, железа, марганца, цинка, фенолов. И именно эти позволяет говорить о признаках экологических преступлений.
Не помогли и в МЧС...
Надежда услышать более подробную информацию оставалась до звонка в управление МЧС. Но, к сожалению, в главном управлении МЧС России по Красноярскому краю нам так и не удалось напрямую поговорить со специалистом отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты. Он отказался комментировать лично, сославшись на пресс-службу управления. А там рассказали практически тоже самое, что и в Правительстве (прямо как по написанному). «В настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы на разработку проекта по ликвидации полигона и дальнейшему предупреждению повторных очагов. После будет проведен конкурс. Правда, говорить о конкретных сроках пока рано — в ближайшее время», - это все, что удалось получить от МЧС. Да, чуть не забыла, также они не преминули озвучить результаты Среднесибирского территориального управления федеральной службы. По их данным, превышение предельно допустимого коэффициента вредных веществ в воздухе весьма незначительно. В 100 метрах от полигона превышение составляет 9 единиц, в 500 метрах — 1,8 единиц. А поскольку ближайший населенный пункт от полигона находится на расстоянии 2,5 км, то абсолютно никакой опасности горящий лигнин не представляет.
К сожалению, и до лица, ответственного за разработку этого проекта по ликвидации полигона, в администрации Канского района нам также не удалось дозвониться. Поэтому узнать, в чем заключается идея проекта по решению горящего лигнина, для нас осталась нераскрытой. Но как рассказал нашему агентству директор одной из красноярских организаций, пожелавший остаться неизвестным, основная идея заключается в том, чтобы засыпать полигон глиной. Иначе говоря — законсервировать. Получается, проблема вовсе не решается, а попросту откладывается. Поскольку возобновление возгорания неизбежно, очаги возникают даже без доступа кислорода. И как сообщил все тот же источник, администрация Канского района не особенно изъявляет желание рассматривать какие-либо альтернативные предложения по ликвидации горящего полигона. А варианты имеются, несмотря на трудность ее решения. И варианты уже проверены на практике... Так что пока краевые власти решают, сколько денег выделить на ликвидацию горящего полигона гидролизных отходов, а муниципальные, в свою очередь, ждут, когда эти деньги поступят, люди, живущие в нескольких километрах от этого пожара продолжают дышать сернистым ангидридом и окисями азота.