Алтайским стройотрядам в Краснодарском крае не нашлось достойной работы
Минувшим летом сразу девять алтайских студенческих отрядов отправились работать в Краснодарский край. Уезжали с песнями, возвращались с обидами. Некоторые с долгами. Около 40 процентов бойцов покинули свои отряды раньше срока, пишет «Российская газета».
Трудности «Прогресса», удача «Сибиряка»
По общему мнению многих участников «Краснодарского десанта», принимающая сторона не проявила ни большой заинтересованности в жадных до работы молодых сибиряках, ни должной организованности.
Ряд отрядов остался без обещанного фронта работ. «Мы ехали туда, как поется в старой песне, «строить города», а нам предложили собирать помидоры и заниматься другой низкоквалифицированной работой», - сказал корреспонденту «РГ» один из бойцов ССО. Попасть в эти отряды было непросто – туда отбирали ребят, знающих не понаслышке, что такое бетономешалка, совковая лопата, мастерок и терка. Многие из них - студенты строительных факультетов алтайских вузов.
«Все были готовы к тяжелой работе. Но когда поняли, что нас там не ждали, что местные власти большой заинтересованности не проявляют и заработать не получится, часть ребят уехали домой, - говорит комиссар ССО «Прогресс» Галина Калинкина. – Их трудно осуждать. Мы ведь добирались в Краснодарский край за свой счет. А из тех, кто остался, не все довольны полученной зарплатой. Вместо строительных и отделочных работ часть нашего отряда занималась сбором помидоров в Армавире. Неблагодарное, скажу вам, занятие – работа нелегкая, а платят так себе. Я за два месяца заработала 7,5 тысяч, а на дорогу потратила 8,5. За часть работ нам не заплатили до сих пор. Трудно было наладить внутриотрядную жизнь: девчонок сначала поселили в одном месте, парней – в другом, в адыгейском селе, что в 30 километрах от Краснодара».
По словам Калинкиной, оставляла желать лучшего и организация питания: «Мальчишки у нас были полуголодными. Хорошо кормили только в Армавире». В другом отряде получилось еще «веселее». Представители принимающей стороны, выслушав от гостей претензии по организации питания, не моргнув глазом предложили поживиться урожаем с соседних полей: мол, кукурузы с фермера не убудет. Поход за провиантом закончился задержанием. Местные милиционеры проявили бдительность и принципиальность – даже когда добродушный фермер заявил, что не в претензии на ребят. Инцидент удалось замять с большим трудом».
Было, правда, приятное исключение из правил. Повезло отряду «Сибиряк», который базировался в Туапсе. Парни из Алтайского государственного технического университета трудились на реконструкции гостиничного комплекса: демонтаж, установка опалубки, заливка бетона, кирпичная кладка!
«Несколько дней простоя у нас было сразу после приезда, - вспоминает командир «Сибиряка» Николай Ворсин. – Не обеспечили нужным инструментом, да и проект реконструкции не был согласован. А потом все вошло в норму. Последнюю неделю вкалывали сверхурочно, чтобы успеть. Успели. С питанием и размещением проблем не было. Купались постоянно. Кстати, многие из ребят впервые побывали на Черном море. Самое главное, что мы получили огромный опыт, который пригодится в будущем – большинство «сибиряков» со стройфака».
«Конечно, трудности только сплотили тех, кто остался. И я, в конечном итоге, не пожалела об этой поездке. Но очень не хочется, чтобы наш путь повторили в будущем другие стройотряды», - говорит Галина Калинкина.
Штабные мучения
К чести краевого штаба студенческого отряда «Алтай», там не стали скрывать проблем и просчетов, связанных с организацией «Краснодарского десанта». На днях руководство штаба собирало командиров и комиссаров всех девяти отрядов. Разбирались в причинах.
«В последние годы на Алтае количество желающих работать в стройотрядах неуклонно растет. Подготовить их к третьему трудовому семестру, обучить, сформировать отряды для нас не проблема – краевому движению ССО исполнилось 45 лет, традиции накоплены огромные. Но вот обеспечить работой в пределах региона, особенно в условиях экономического кризиса, очень трудно, - рассказывает командир краевого студенческого отряда «Алтай» Юрий Ряполов. – Конечно, можно было бы поступить, как в ряде соседних сибирских регионов: распустить на это лето все ССО. Нет отрядов – нет проблемы. Но мы на такое самоубийство не пошли».
Краснодарский край для наших отрядов – давно проторенная дорога. Туда еще в советские времена ездили (правда, на уборку овощей и фруктов). Но тогда обмен отрядами между территориями строился в рамках отлаженной централизованной системы. Сейчас в Краснодар поехали за счет «старых связей».
«И в результате получили «плюху», - признает Юрий Ряполов. - Многие пункты подписанного в начале года договора к приезду стройотрядов хозяевами не были выполнены. Начались проблемы с питанием, размещением, работой. Хорошо еще, что в разрешении ряда проблем помогли властные структуры – в Краснодар выезжал представитель управления администрации Алтайского края по образованию и делам молодежи. К сожалению, там нет структуры, подобной нашему краевому штабу студенческих отрядов. Это мы здесь тесно сотрудничаем с Роспотребнадзором, административными органами, милицией. И не дай Бог, принимающая сторона нарушит, допустим, предписания Роспотребнадзора!».
Кстати, алтайские отряды этим летом добрались не только до Краснодарского края. Например, ССО «Фантазия» успешно поработала на строительстве Ленинградской АЭС. Но там был жесткий контроль со стороны госструктуры - Росатома.
Пожалуй, главный вывод, который следует из истории неудачного выезда на Юг России сибирских стройотрядов, заключается в том, что дальнейшее развитие движения ССО должно стать государственной политикой. Во многих регионах – к примеру, в Приморье и на Алтае, Челябинской и Свердловской областях – власти уже работают со студенческими отрядами в тесном контакте. Потому что понимают: любая копейка, вложенная в стройотряды, завтра окупится сторицей. В стройотрядах молодежь ведь не только зарабатывает и приобретает практический опыт, там выявляются и закаляются вожаки, лидеры, будущие руководители, воспитывается такие дефицитные ныне качества, как коллективизм и ответственность. По мнению наших экспертов, пришло время возрождать государственную структуру организации работы стройотрядов - такую, какой в свое время был Центральный штаб студенческий отрядов. Только тогда можно будет решить организационные, законодательные и другие проблемы, с которыми сталкивается возрожденное стройотрядовское движение России.
«Так или иначе мы получили полезный опыт, - считают в краевом штабе. – Надеемся, что на строительство олимпийских объектов в Сочи будут привлекаться лучшие стройотряды со всей страны. И наши там точно не затеряются».
Сергей Зюзин, «Российская газета – Сибирь».